当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱阳市地税局三措并举加强工商系统简易注销公告企业管理
文章来源: 烟台莱阳市地税局 2017 - 06 - 19 字体:【

  自2017年3月1日起,符合简易注销条件的企业可以通过国家信用公示系统进行简易注销公告。莱阳市地方税务局根据上级要求,通过获取简易注销企业的公告信息、加大对简易注销企业实地核查力度、对简易注销公告企业进行异议反馈三措并举,积极加强对简易注销公告企业的监管,努力堵塞税收流失漏洞。
  一是及时获取简易注销企业的公告信息。由于工商、税务部门企业简易注销公告信息尚未实现共享,莱阳市地方税务局安排专人负责,实时查询,密切关注国家企业信用公示系统的简易注销公告信息,查看简易注销公告企业的统一社会信用代码、成立时间、法人姓名、生产经营地址、投资人承诺书等各项内容,并及时与金三系统进行信息比对,了解企业在地税部门的登记及纳税情况。
  二是加大对简易注销企业实地核查力度。加强对简易注销业户的实地调查核实,将成立时间比较早、未进行三证合一的企业作为核查重点,主要核实申请简易注销企业是否依法履行了土地税、房产税、印花税等税种的申报纳税义务,对存在涉税疑点的纳税人及时进行约谈,对未履行纳税义务的纳税人依法予以处理,在深入企业实地核实的同时,加大税法宣传力度,提高纳税人的税法遵从度。
  三是及时对简易注销公告企业进行异议反馈。充分利用国家信用公示系统,在工商、税务部门企业简易注销公告信息实现共享前,对在45天公告期内没有按照税务机关的要求履行纳税义务、不配合税务机关的实地核查以及经核实查无下落的纳税人,在公告有效期结束前通过公示系统提出异议,截至目前我局已对10户企业的简易注销公告提出异议,有效堵塞了税收流失漏洞,维护了税法的尊严。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统