当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱芜市地税局:落实国务院6项减税政策促供给侧结构性改革
文章来源: 莱芜市地税局高新区分局 2017 - 06 - 15 字体:【

  2017年4月19日国务院常务会议确定实施六项减税政策,这些减税措施既有对原有措施加大力度,扩大范围、延长期限,又有新出台的优惠政策,减税的力度较大,而且具有很强的针对性,是推进供给侧结构性改革的重要举措,将进一步激发市场活力,促进经济转型升级。
  
  为全面贯彻落实国务院六项减税政策,持续深入推进供给侧结构性改革,莱芜市地税局快速反应、立即行动,一方面及时通过税务QQ群、短信平台、微信公众号等平台进行政策宣传,另一方面,积极深入山东莱芜润达新材料有限公司、山东威马泵业股份有限公司等企业,开展一对一减免税政策宣传、纳税辅导,从让纳税人应知尽知出发,针对减税政策具体内容、具体业务办理流程以及申报表格的变化、填写等与纳税人办税息息相关的内容,进行行之有效的宣传辅导,不断加大减免税政策落实力度,提升社会效应,提供激发纳税人干事创业的政策支持。
  
  来到享受税收优惠企业开展税收调研,积极走访了解企业享受税收优惠情况,并现场宣讲国务院六项减税政策,指导企业进行税收申报,积极解决其遇到的涉税难题。
  
  通过与山东莱芜润达新材料有限公司企业负责人李长斌交谈了解到:该公司近年来把酚醛树脂研发作为重头,力图实现产品的转型升级。这几年来共有三个研发项目在省市级经信部门立项,并获得了科技扶持资金。近几年,企业先后收到地方政府专向科技扶持资金,累计1150万元。以前企业在收到科技扶持资金时都是挂“其他应付款”科目,研发过程中发生的研究开发费用先在“管理费用”科目归集,再由“管理费用”科目冲减“其他应付款”科目。莱芜市地税局高新区分局税务人员对其进行申报指导,告知纳税人‘科技扶持资金’不论账务如何处理,只要在汇缴清缴时作为征税收入处理,其发生的费用和支出在允许据实扣除的基础上,即能享受研发费用加计扣除,又能享受财政补助政策,一举三得。最终实现,2016年企业发生研发费用645万元,加计扣除298万元,在享受研发费加计扣除的基础上,又能申请到财政补助,企业真正享受到了实惠。
  
  莱芜鲁能开源集团电器有限公司,自2015年起享受高新技术企业税收优惠减免累计100多万元,企业充分利用条件,不断抓住机遇,加大技术投入力度,全面提升设计研发创新,生产制造、安装工程施工能力,先后研发生产出从0.4kv到35kv等级的电气设备。
  
  山东威马泵业股份有限公司2014年筹备在新三版挂牌上市。该企业由于人事变动,新任财务主管王花雷对研究开发费用加计扣除政策了解不透彻,担心由于享受研究开发费用加计扣除政策影响利润指标,无法达到新三板上市指标要求,而不愿意享受政策。分局税务人员了解到这一情况,积极主动对其宣传讲解减税政策,在分局税务人员的帮助下,2016年,该企业发生研发费用549.9万元,符合加计扣除条件的研发费用467.4万元,加计扣除233.7万元,充分享受了国家的优惠政策,为下一步科技研发新产品提供了资金支持,促进了企业长远发展。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统