当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
惠民县地税局:税收优惠激发创新活力 助推供给侧结构性改革
2017 - 06 - 14 字体:【

   近年来,惠民县地税局以服务地方经济发展为己任,充分发挥部门职责,创新服务举措,严格落实“新旧动能转换”特别是研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策,降低企业生产成本,减轻纳税负担,全面推进供给侧结构性改革。2016年以来,共落实企业加计扣除研发费用579万元,减免高新技术企业所得税293万元。

精准服务,减税红利送上“定心丸”

    “公司‘新三板’挂牌前期,工作头绪多、业务繁琐,开展起来非常困难,多亏了地税局的同志们,跑前又跑后,还在办税服务厅为我们开辟绿色通道,给我们讲政策、搞辅导、办业务,你们的服务真是没谁了。” 山东中惠生物科技股份有限公司董事长赵吉兴这样说。

  山东中惠生物科技股份有限公司是一家专业生产红曲米(粉)、红曲红、功能性红曲、红曲黄等生物制品和焦糖色、酸水解植物蛋白液,集产学研、科工贸为一体的高新技术企业。得知该企业积极筹备上市的消息后,惠民县地税局立即上门进行了走访,通过座谈详细了解企业需求,发放联系卡,“7*24”小时为其提供免费政策服务,在办税大厅设立绿色通道,实行特事特办。同时,梳理高新技术企业相关税收优惠政策,对企业进行面对面辅导,帮助企业尽享税收优惠红利,减轻资金困难带来的上市压力。

  “五年来,公司累计享受企业所得税优惠 98万元,享受研发费加计扣除优惠363万元。有国家的税收优惠“大红包”做后盾,我们企业发展资金足了,信心就足了,劲头更足了。”赵吉星说。

巧借东风,自主研发迎来“及时雨”

  “国家政策就是好啊!以前,我们和税务部门打交道就是征税纳税,现在,除了能够享受高新技术企业税收优惠政策,竟然还可以在税务部门的帮助下获得贷款资金,给我们企业资金紧张解决了大难题啊。”山东康和医药包装材料科技有限公司财务负责人李秀环签完银行放款合同书激动地说道。

  为支持企业发展,发挥职能保障和改善民生,全力支持“大众创新、万众创业”,惠民县地税局与邮政储蓄银行、建行、齐商银行相继签订合作协议,扎实开展“税银互动”活动。针对依法纳税、诚信度高的企业,协助办理贷款业务,切实解决企业贷款门槛高、融资难问题。经过税银企三方的共同努力,2016年共计帮助7户企业成功申请贷款2870万元,缓解了企业的资金困难,为企业注入了新鲜血液。

审时度势,转型升级注入“强心剂”  

    山东蔚蓝生物科技有限公司财务经理李执磊告诉记者:“作为高新技术企业,由于资金限制和对国家政策把握模糊,公司曾经很长一段时间遭遇发展瓶颈期,多亏了税务部门同志们的耐心辅导帮助,我们才感受到了税收优惠政策带来的福利和商机,招贤纳士组建了专门的研发团队,每年坚持将销售收入的10%以上投入到研发中,先后承担国家科技支撑计划、863计划等国家、省级科技计划10余项,‘年产5000吨新型饲用木聚糖酶项目’通过了山东省科技厅科技成果鉴定,总体水平达到国际领先,申请专利20件,已获授权3件。”
  五年来,该公司累计享受研发费用加计扣除优惠1459万元,享受企业所得税优惠1137万元。随着享受税收的优惠越来越多,企业投入研发费用逐渐增多,今年预计享受加计扣除突破430万元,减税让利使企业资金实现了良性循环,为进一步扩大规模和研发投资提供了资金保障。
  在谈到企业发展规划时,李执磊说:“2017年1月1日至2019年12月31日期间,加计扣除比例由50%提升到75%,这一政策的出台给我们释放了更积极的税收红利信号,下一步,我们将牢牢把握好这一有利时机,花好税收优惠政策‘大红包’,继续在自主创新能力建设上下功夫、动脑筋,占据创新制高点,争取行业转型主动权,大胆走出去,逐步建立以市场为导向的营销服务体系,打造微生态制剂、饲用酶制剂、微生物肥菌剂三方齐头并进的多元化产业布局,形成相对完整的产业链条。” 据悉,该公司已与美国、俄罗斯、白俄罗斯、西班牙、荷兰、韩国等20多个国家著名的生物技术领域研究院所、企业建立了合作交流机制。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统