当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
中国农业银行海南省分行营改增工作纪实
2017 - 05 - 25 字体:【

  全面推开营改增试点一年来,我国企业迎来了税制改革的重大机遇。立足税制改革新形势,中国农业银行海南省分行主动作为,与税务部门齐心协力,化挑战为机遇,不断完善自身管理,主动适应税制转换。到2017年一季度末,海南农行共缴纳增值税1.12亿元,减税共计790万元,较营业税制税负率下降0.37个百分点。海南农行充分享受到全面营改增的红利,为自身发展注入强大动能。


吹响营改增改革集结号


  自全面推开营改增试点号角吹响那一刻起,海南农行迅速统一思想,完善组织架构,明确规章制度,动员全行精干力量投身税制改革,确保企业顺利适应新税制。
  健全组织架构。根据农总行的整体工作部署,海南农行成立了由行长挂帅,财务部门牵头,相关部门共同参与的营改增项目领导小组、指挥部、实施组三级组织架构,分别从领导决策、总体指挥、组织实施方面,协同推进各项工作落地实施。
  完善工作机制。对营改增项目实行一把手负责制,制定了《营改增落地实施工作方案》等规章制度,明确各项工作计划,落实各项目标任务。
  细化培训落实。海南农行以务实高效的工作节奏推动税改落地,多次召开专题会议,弘扬“勇于改革、争创一流”的海南农行人精神,将各项工作任务分解到位、落实到人。先后组织15次专题培训,分前台营销和中后台管理等业务,解读税改政策和有关要求。在海南省国税局业务部门辅导下编制印发《营改增相关政策及解读手册》,便于员工随身携带,随时学习,确保全行上下各层级、各业务线条的每一位员工都知税、懂税、明税,在全行中树立“取得每张专票都是节约财务资源”的意识,为实现“应抵尽抵、应收尽收、合法合规”的税改目标夯实基础。


“精耕细作”充分享受税改红利


  营改增作为一项税制改革措施,与通常意义上的直接减免税不完全一样,企业的适应程度对于营改增能否充分发挥优势有很重要的影响。随着海南农行在政策把握、财务管理、合同谈签等方面不断改进,其享受的改革红利也越来越充分。
  把握好税收政策。根据营改增政策,海南农行制定了《增值税管理办法》《增值税发票管理办法》《增值税扣税凭证管理规定》等规章,规范税务报账、会计核算、业务运行、系统操作等各流程的管理,明确各级机构、部门、岗位职责,切实做好增值税各项管理工作。
  完善好财务管理。为确保进项税额抵扣最大化,海南农行推行精细化管理,助推企业财务管理日趋规范。一是建立抵税集中审查制度,将抵税审查纳入财务集中管理,规范增值税抵扣凭证取得规则,并按季通报辖内各行增值税抵扣情况,提高增值税抵扣率。二是规范营改增后财务管理和发票审查要求,明确各项支出尽量取得增值税专用发票等扣税凭证,对个别采购金额小较难获取专票的事项,按照集中采购程序选定有资质供货商,规范报账凭证,在符合相关政策规定的情况下,确保进项税额抵扣最大化。
  改进好合同谈签。对于存量采购合同,积极与供应商协商,争取获得增值税抵扣凭证,规避法律纠纷。对于新增合同,明确供应商相关价格报价口径及票据提供要求,维护合法正当权益。比如,该行押运服务支出占比较大,通过与守押服务公司谈签合同,争取到以安保费用增值税全额开票模式开展合作,仅此一项每年可获得进项税170万元,有效降低了运营成本。


税企“牵手”镌刻和谐征纳印记


  从传统税收的征管与监督转变为新时期的服务与合作,海南省国税部门积极转变角色定位,与海南农行同心合力、良性互动,促进企业更好发展。
  加强税企沟通。为做好税改政策宣传工作,海南省国税局先后组织5次工作会议和20余次培训,为重点纳税主体详细解读税改政策和工作部署。海南农行每次均组织人员参与,并积极建言献策,开启双方在税改工作中的良性互动,并在此基础上,建立起税企间良好的沟通联络机制。
  解决企业诉求。全面推开营改增试点后,海南省税务部门共召开6次金融行业座谈会,及时解决企业遇到的难题和提出的诉求。海南农行某网点采购增值税可抵扣类物品,曾遇到当地供应商不提供增值税专用发票的难题,多次沟通无果后,最后在当地国税部门协调下取得增值税专用发票,提高了进项抵扣率。
  确保优惠尽享。为确保企业尽享税收优惠,海南省国税局详细解读税收政策,指导海南农行落实农户小额贷款、农行“三农事业部”涉农贷款等各项税收优惠政策,领取每年500多万元的减税“大红包”。
  在全面推开营改增试点的改革关口,海南农行以更加主动作为的姿态适应新税制、融入新税制,与税务部门建立起和谐征纳关系,更为自身注入强大动力,跑出了企业发展的“加速度”。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统