当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
龙口市地税局以涉税三方沟通机制促纳税服务工作提质增效
文章来源: 烟台龙口市地税局 2017 - 01 - 06 字体:【

    今年以来,龙口市地税局积极全面落实建立涉税三方沟通机制的要求部署,进一步畅通税务机关、涉税专业服务社会组织及其行业协会和纳税人之间的沟通交流、信息反馈及解决问题的渠道,形成合力,更好解决税收服务和征管过程中的问题,切实提高纳税服务质效。
  一是三方联动形合力,沟通渠道更顺畅。将三方沟通机制纳入国地税合作和绩效考评工作中,根据上级局指示精神,细化适合龙口实施的三方沟通机制建设的落实办法,与国税局共同召开三方沟通专题会议,参会人员对具体实施方案进行了积极探讨和确定,明确各自工作职责以及信息反馈、解决问题等流程,税务机关及时做好纳税服务宣传与辅导,确保税收优惠政策执行到位;涉税中介机构加强行业自律,发挥桥梁作用,依法拓展行业发展空间;纳税人自觉遵守税收法律法规,对税收政策执行、执法与服务等进行监督和反馈,确保沟通机制运转顺畅。
  二是宣传辅导点带面,业务合作更规范。在通过电视广播、在《今日龙口》报开设“地税普法专栏”以及“互联网+”等方式进行日常政策宣传和纳税辅导的同时,三方主体建立微信群平台,由国地税纳税服务中心负责人、以及中介机构和纳税人代表担任日常联络员,及时公开税收政策,解答涉税疑点难点问题、征求意见建议并进行反馈等。同时,深化国地税合作,开设“纳税人学堂”,邀请上级优秀师资力量,整合国地税业务骨干,为涉税中介和纳税人人提供政策辅导和行业培训,帮助纳税人用足用好税收优惠政策,引导涉税中介规范行业运作、提高服务质量。同时,与涉税中介机构组建业务辅导小队,定期走访调研,上门为纳税人提供纳税申报风险评估咨询等公益服务。今年,还通过政府招标,委托平安税务事务所为纳税人开展了“金税三期个人所得税扣缴系统”、“2016年税收新政策”等培训,提供企业会计的业务素质和系统操作水平,共培训纳税人5000多人数。
  三是广纳建议促整改,征纳关系更和谐。通过召开三方座谈会、小微企业及纳税百强座谈会、国地税联合走访调研、委托中介机构发放调查问卷等形式,广泛听取涉税中介机构和纳税人对国家税收政策执行的理解与反馈、对税务机关工作的意见建议。今年以来,共组织座谈会3次、发放调查问卷2000多份,共征集整理了意见建议近200条,涉税中介机构和纳税人满意度达98%。针对反映出的个别税务干部服务不精准、希望地税部门多出台支持中小企业发展的优惠政策、能够上门一对一地指导软件操作应用等问题,以此作为改进纳税服务措施的依据,由局领导亲自带队开展明察暗访,强化内部监管,严格贯彻落实《全国县级税务机关纳税服务规范》,认真思考在政策法规允许的范围内如何帮助企业渡难关谋发展,及时调整下一步工作方向。通过沟通交流反馈,进一步增进三方的相互理解信任,促进三方共同和谐发展。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统