当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
泰安49个部门签协议代征税款
文章来源: 2017年1月4日《中国税务报》 2017 - 01 - 04 字体:【

                       泰安49个部门签协议代征税款
                                          和法伟 高斌
    本报讯 山东省泰安市地税局与当地政府沟通,共同建立“党政领导、财税主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收保障体系。截至2016年底,全市已有49个部门与税务机关签订委托代征协议,代征税款8244.7万元。
    该局充分利用相关部门的管理优势,对零星分散、易漏难征的纳税人依法实行代征。各部门固定一名信息员,定期交流共享信息资源,税务人员利用税收风险管理系统,对信息数据进行综合分析、任务推送和风险应对。同时依托互联网和大数据,开发应用社会税收共治信息交换平台,把全市税收共治成员单位全部纳入平台管理,实时交换信息、部署工作、派发任务和考核成果。2016年通过平台累计交换信息15余万条,部署专项任务21项;研发土地增值税管理软件,把全市94家房地产企业和236个开发项目统一纳入系统管理,实行从源头介入到过程监督、从自动清算到后续管理的链条式控制。
    “我们积极推进‘先征后证’,发挥相关部门审批办证的关口优势,把纳税人是否已缴税作为审批前置条件,改变以往税证分离的方式。通过沟通,市房管局对未取得完税证明的各类房产交易行为,不予发放房屋所有权证,杜绝无发票销售行为,仅此项每年就可增加收入近2000万元。”该局局长郝玲说。  
   作者:泰安市地税局基层工作科 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统