当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
税务总局出台贯彻落实“互联网+政务服务”工作实施意见
2017 - 01 - 03 字体:【

税务总局出台贯彻落实“互联网+政务服务”工作实施意见
助推办税服务驶上“互联网+”快车道


  为贯彻落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,税务总局近日印发《关于贯彻落实“互联网+政务服务”工作的实施意见》,进一步促进互联网与税收工作的深度融合,助推办税服务驶上“互联网+”快车道。
  “税务部门对“互联网+税务”的探索由来已久,早在互联网刚刚兴起之时,各级税务机关便积极运用互联网技术满足纳税人需求,提高税收征管效率。”据税务总局征管和科技发展司相关负责人介绍,2015年,税务总局制发《“互联网+税务”行动计划》,为推动互联网与税收工作深度融合提供科学的顶层设计。经过多年的探索实践,“互联网+税务”工作取得了丰硕的成果,但也存在着网上办税事项不够全、网上办税流程不够优、信息共享程度不够高等问题。
  《实施意见》在总结吸收近年来税务系统推动“互联网+”应用经验成果基础上,推出4个方面15类52项具体措施,并明确要求到2020年底前,整合各省网上办税服务厅,建成全国通用的电子税务局,大幅提升税务机关办税服务智慧化水平,促进纳税人办税更方便、更快捷、更有效,使征纳双方共享“互联网+政务服务”发展成果。
  ——优化再造办税服务。规范办税服务事项,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”。优化网上办税流程,缩短办理时限,降低纳税人办税成本。规范简并纳税人报表资料,切实实现“数据多跑路,群众少跑腿”。拓展网上办税事项,做到“应上尽上、全程在线”。创新网上办税手段,完善网上预约办税、24小时自助办税、移动办税等便民办税措施。
  ——改造升级网上办税平台。依托税务总局门户网站,逐步整合税务系统互联网政务服务资源,提供一站式服务。基于“互联网+”建设单点登录、一网通办的电子税务局,打造全方位、全覆盖、全流程、全联通的智慧税务生态系统。推进实体办税服务厅与电子税务局融合发展,并推动电子税务局向老少边穷岛等边远贫困地区延伸。
  ——进一步夯实支撑基础。适应“互联网+政务服务”工作需要,清理修订不相适应的办税制度。贯彻执行《政务信息资源共享管理暂行办法》,推动部门间数据信息的互联互通、充分共享。搭建标准统一、稳定可靠的基础设施架构,为网上办税服务提供支撑和保障。完善税务系统门户网站和网上办税系统防护体系,提升税务系统信息安全支撑保障水平和风险防范能力。
  ——强化责任优化考评。强化落实责任,建立分工明确、协调有力的工作机制,加强对“互联网+政务服务”工作的督促落实和绩效考评。发挥纳税人和社会媒体监督、第三方评估等作用,汇聚众智不断改进服务。
  《实施意见》的贯彻实施,将推动办税服务走上“互联网+”的快车道,不断提升办税服务的透明化、便捷化、智能化水平,切实增加纳税人的满意度和获得感。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统