当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
打好“组合拳” 当好“促进派”——山东威海市地税局全力服务供给侧改革亮点扫描
2017 - 01 - 11 字体:【

  当前,供给侧结构性改革进入“纵深”和“深化”之期,作为税务部门,如何利用税收杠杆在供给侧这个国家级改革工程中发挥作用,是威海市地税局面临的一个重要课题。
  放眼我市经济形势,抓好“三去一降一补”仍是全市供给侧结构性改革的重点任务。威海市地税局立足自身优势,从产能化解、税收优惠、服务提升上精准发力,综合施策,充分利用好税收的“杠杆”作用,打出一套税收“组合拳”,为供给侧结构性改革大工程持续加力,最大程度释放改革红利。2016年,为各类企业累计减免各项税收14.3亿元。
  促发展 助企业“轻装上阵”
  深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,加快产能过剩行业兼并重组是当前一项关键任务。
  为扭转困局,威海市地税局及时调整思路,围绕“稳增长、促改革”的发展目标,积极梳理产能过剩企业在债务重组、破产清算中涉及的各项税收优惠政策,分级分类细化为14大类70小项,提高了政策执行的准确性。
  营造优质营商环境,威海市地税局建立“一企一策”服务机制,对企业提出的涉税诉求进行精准识别、精细分类、精确解决,解决企业发展中面临的个性问题,降低企业负担,防控重大涉税风险。
  深入挖掘政策潜力,降低企业经营成本,短期内做好税收收入减法,为14户企事业单位改制重组减免契税2587万元,持续为企业加快资源整合、优化产业结构做加法,为实体经济发展保驾护航。
  着眼于化解房地产库存难题,威海市地税局根据房地产业存在供需结构不够合理、需求不够旺盛的实际情况,用好税收政策工具箱,迅速落实房地产税收新政,进一步提高税收职能作用发挥的广度和深度。
  “没想到现在的契税政策这么好,过户办理这么简单,要是放在去年,我这套房子至少要多花近万元。”家住威海市区某小区的徐先生说,他今年买了一套140平米的房子,当办理过户缴税手续时,工作人员告诉他房屋买卖契税税率降低了,他粗略算了一下,这套房子至少省下了1万多元,不禁喜出望外。
  2016年,在房地产交易中,威海市地税局共为个人纳税人落实契税政策减免2.87亿元,进一步推动了房地产市场去库存,有效促进房地产业持续健康发展。
  降成本 为企业节省“真金白银”
  小微企业是经济发展的生力军,是创业就业的主渠道。面对经济下行压力不断加大的形势,受市场波动影响较大的小微企业对税费负担的“痛感”更为明显。
  为扶持小微企业发展,切实减轻企业税负,威海市地税局将服务进一步做深做细——
  将提升税收优惠政策执行力作为强化征管工作的重要内容,印制了6000份《致小微企业纳税人一封信》,税务干部逐户上门辅导宣讲,让纳税人及时知晓税收政策红利。
  按季提取征管系统申报信息,逐户开展政策执行情况检查,摸清小微企业经营规模、财务管理和会计核算等情况,针对小微企业遇到的困难和问题把脉问诊,从而提高了政策落实中的税企互动,为1935户小微企业减免税收1204万元。
  受创业创新政策激励,威海的优秀创客、创新性企业和新兴产业不断涌现。在创新创业的大潮中,威海市地税局加快高新技术企业优惠政策和企业研发费用加计扣除优惠政策落实,为企业创新减负生血,成为企业创新的助推器,形成了研发、生产的良性循环。
  “研发需要承担一定风险,在当今这个科技时代,技术更迭非常频繁,缩短研发周期至关重要。这就必须具备一定量的研发队伍,而研发人员的成本是一笔不小的开支,为了留住人才,企业只能加大投入。”威海市迪沙药业集团公司财务负责人感慨道,研发费用加计扣除就像雪中送炭,有了税收优惠政策的扶持和帮助,企业就有资金聘请优秀人才,就可以加大研发投入,进一步提高自主创新能力。
  威海市地税局共为40户高新技术企业减免企业所得税10680万元,为44户企业加计扣除研发费用37285万元,减免税额9321万元,有效推动了企业扩大研发费用投入,促进了企业创新能力不断提升。
  补短板 激发企业活力
  除运用税收优惠政策直接支持供给侧结构性改革外,威海市地税局不断优化纳税服务,加大政策宣传、引领,发挥税务部门掌握企业纳税信用等级等优势,帮助企业扩大融资渠道,补齐企业发展“短板”,进一步激发企业活力。
  帮助企业破解融资难融资贵的难题,威海市地税局与金融机构密切合作,推广“征信互认 银税互动”守信激励服务,向守信企业优先提供无抵押信用贷款和其他金融产品,推进税收信用体系建设,缓解小微企业融资发展瓶颈。
  此外,威海市地税局还联合市国税局、市银监会与多家银行业金融机构联手协作,及时将B级以上信用等级的纳税人名单传递给银监部门,实现纳税信用和融资信用有机结合。2016年,银税合作帮助145户小微企业获得了3.35亿元的授信支持,进一步降低了企业的融资成本,实现了企业、金融、税务三方共赢。
  推进实体办税服务厅标准化规范化建设,威海市地税局认真落实征管、执法、服务三个规范,推行首问负责、限时办结、预约办理和延时服务。在国地税合作方面,积极开展联合办税,构建国地税联手合作协同治税的局面。目前,已经形成了双方在办税服务厅互设办税窗口和双方共同进驻政府行政审批中心两种联合办税模式,实现了“进一家门、办两家事”,极大地方便了纳税人。国地税互设窗口21个;开展联合培训辅导19次,共计9503人次;累计完成联合设立登记23384户,联合变更登记23611户次,联合注销4065户,清理漏征漏管1695户,联合核实非正常户异常登记信息142条。
  在深化供给侧结构性改革过程中,威海市地税局积极适应经济发展新常态,努力推进税收现代化改革,扎实做好各项税收工作,为供给侧改革稳步推进提供更有力的支持。

 

 

0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统