当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
银税牵手立潮头 税收服务竞扬帆
文章来源: 《中国税务》 2016 - 09 - 05 字体:【

                     银税牵手立潮头  税收服务竞扬帆
                                         王法坤  程晓敏

    “纳税人所盼,税务人所向”,面对企业融资难和银行信贷风险管控难的困局,新的纳税服务项目在齐鲁大地应运而生——“税易贷”、“税融通”等系列“银税互动”信贷新产品。这些以纳税信用为纽带的新型金融产品活跃在银行与企业之间,有力地扶持了企业发展壮大,激活了地方经济发展的“一池春水”。

                               以“信”换“贷”  搭建税企连心桥
    “以前老是听人说这‘信用是金’,想不到纳税信用还能换来真金白银呢!”刚刚在山东省淄博市淄川建设银行获得50万元贷款的山东淄博元绪冶金机械有限公司总经理成振芝无比兴奋说。他的公司是一家成立20余年的老企业,因资金紧张一直无力更新设备,影响了企业的经营发展,今年2月,淄博市地税局淄川分局的税收管理员为企业带来了好消息。由于企业纳税信用良好,符合建行“税易贷”项目要求,企业很快就在淄川建行获得了50万元的无担保信用贷款。“这笔钱对我们这种缺乏抵押物的小微企业来说,真是雪中送炭。” 成振芝感慨道。
    针对金融机构与小微企业之间缺乏互信了解,金融机构“放贷难”、小微企业“贷款难”的问题,淄博市地税局积极利用纳税信用信息,联合国税与金融机构协调,将纳税信用转化为融资贷款信用,签订了税银服务合作协议,实现纳税资源与银行信用资源的有效对接,为中小企业提供普惠资信服务和融资服务。
    在渤海之滨的滨州,同样的故事也在发生。“感谢地税部门的牵线搭桥,感谢邮储银行的信贷支持,‘银税互动’帮俺解决了资金周转的大问题”。山东天泽源生物科技有限公司总经理崔全海握住滨州市地税局高新区分局税务干部的手久久不放,快速到账的500万贷款,让他有些不敢信。该公司生产的产品广泛应用于食品、医药、饮料等行业,畅销豫、津、冀、江、浙、沪、闽、粤等地,但资金一直是困扰企业发展的“瓶颈”。 有了这笔贷款,企业可以立刻上马二期生产线,进一步扩大生产,提高市场占有率。
    自2015年起,滨州市地税局联合国税与邮政储蓄银行滨州分行合作,开展了“税邮携手 助力小微”活动,把诚信纳税与企业信贷融资挂钩,将“诚信纳税信用度”转换为“授信贷款额度”,让诚信纳税企业能够更加便捷地获取银行信贷融资支持。

                            以“信”养“信”,打造企业信誉金品牌
    古人云“一诺千金”,在当今社会,信誉成为企业发展的金字招牌。而随着“银税互动”项目的落地开花,纳税信用越发成为企业信誉的试金石。
    2014年,山东省委、省政府为落实党中央、国务院关于推进企业诚信制度化建设的有关精神,在全省开展“厚道鲁商”倡树行动,力图建立多部门、跨地区、跨领域的信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩机制。山东省地税局本着共同打造“厚道鲁商”文化品牌,创造一流营商环境的原则,携手银行参与联合签署了《“褒扬诚信  惩戒失信”合作备忘录》。
    “今年,我们公司能评上纳税信用A级企业吗?”2016年度的纳税信用等级评定尚未启动,阳信万通路桥有限公司的财务就着急地向税务机关咨询起公司的纳税信用来。原来,企业2015年与当地镇政府签订了1000万元的乡村公路建设合同,但苦于没有资金,项目迟迟无法启动。正是受益于“税银互动”,企业获得了滨州市邮储银行发放的100万元贷款。这之后,企业总经理韩祖林就对企业的纳税信用格外关注了。
    和韩祖林有着同样感受的还有莱芜百家商贸有限公司总经理孟元青。“‘银税互动’对于我们这些信用好的企业来说是件大好事,希望所有希望能够像珍惜自己眼睛一样珍惜自己的企业信用。”该公司主要经营家用电器,摩托车及配件,办公设备等业务,每年有300至500万的贷款需求,她相信,只要照章纳税,维护好企业的纳税信用,以后资金困难就可以大大缓解了。
    据建设银行莱芜分行行长刘军政介绍,2016年以来,建设银行莱芜分行已累计投放小微贷款1980笔,投放金额50多亿元,惠及小微企业400余家。在纳税信用的连接下,越来越多像韩祖林和孟元青一样的纳税人享受到了诚信纳税的实惠。
    纳税人通过纳税信用获得了实实在在的实惠,税收遵从度也随之显著提高。2016年4月,滨州市国税、地税机关对符合评定条件的16101户纳税人进行了纳税信用等级联合评定,共评出A级纳税人784户,B级纳税人10662户,其中A级户数比2015年增长了96.98%。
    滨州市地税局副局长刘思文说:“在‘银税互动’模式下,一方面,企业获得了发展急需的资金,能够实现更快和更好的发展,为地方经济发展挖掘出了新的税源;另一方面,因为凭纳税信用能够贷款,纳税人会更加重视和主动积累自身良好的纳税信用,自觉遵从税法,主动缴纳税款,从而达到以‘贷’促‘税’的效果。

                               拓展“银税互动”“朋友圈”  搭建发展大舞台
    正像纳税人所说的一样,纳税人最需要的服务就是最好、最“走心”的服务。面对小微企业发展困局,税务机关和银行通力合作,以纳税人需求为导向,拓展税收服务的深度和广度。从“端莱”到“点菜”的变化,赢得了社会各界的倾情点赞。
    “此次‘银税互动’合作框架协议的签订,为我们和税务解决小微企业融资难、抵押担保难等问题创造了一个良好的平台。在这一政策的引导下,我们金融机构会为小微企业量身定制的特色金融服务。”中国人民银行莱芜市中心支行行的负责同志表示。
今年以来,“银税互动”在山东遍地开花,一大批守信纳税人提供信贷服务的金融产品雨后春笋般涌现。
    在莱芜,各家金融机构分别推出了“消贷通”、“税易贷”、“循环贷”等信用贷款产品。为发展有潜力、合法守信、按时足额纳税的小微企业提供信贷支持。农行莱芜分行还组织实施“小微企业成长工程”,建立专业化营销、授信和贷后管理团队,加快完善小微企业准入、信贷评级和审查审批流程,提高调查、审查、审批效率。莱商银行则通过组织召开银企座谈会、组织客户经理到小微企业走访调查等方式,及时掌握小微企业经营、资产、信用等状况,合理确定授信额度,减免中间收费,主动让利小微企业。
    在滨州,自搭建“银税互动”平台以来,全市多家金融机构相继推出了系列金融服务项目:无棣县国地税、地税与无棣农村合作银行、建行无棣支行签订了“快易贷”、“税易贷”银税互动协议;阳信县地税局与县农村信用社合作搭建“税银共建支持小微企业发展平台”;博兴县国税、地税联合县农商行、推出企业贷款“一条龙”服务,实现“一站式”贷款办理。
    在淄博,淄川区国税、地税联合中国建设银行淄川支行推出“五贷一透”(善融贷、POS贷、创业贷、税易贷、信用贷、结算透)系列产品,实现纳税信用和金融服务的无缝对接,帮助优质、诚信企业获得信贷支持,既释放了诚信纳税的红利,又争取了企业发展壮大所需的资金支持,为解决小微企业客户“短、频、快”的融资需求,促进诚信纳税小微企业客户更好、更快地成长与发展提供了良好平台。
……
    7月5日,省长郭树清作出批示:“地税局这项工作做得好,财税银联动是项创新,应继续坚持和深化。”下一步,山东省税务部门将继续与银行等金融机构深入合作,进一步扩大银税合作的对象和范围,积极推动银行业金融机构创新服务产品,支持银行业金融机构在综合型金融服务网点安装自助办税终端,构建银税综合服务新格局,实现纳税服务与金融服务的无缝对接,为企业的健康发展、地方经济的振兴提供混合动力。

        《中国税务》2016年第8期

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统