当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
创新≠简单复制
文章来源:《中国税务报》 2016-09-05 字体:【

创新≠简单复制
沈 浩

    当前,各级税务机关都在积极推进重点工作,力争以工作创新推动收入任务完成。但有的单位对待创新的态度,却是在原有模板的基础上简单复制,之后换个说法,标上“创新”名词、贴上“创新”标签。这种做法实际上“绑架”了创新的初衷,也影响了创新之举在基层的落实。
    笔者认为,出现上述问题的原因主要在于创新方法不科学。对工作研究不深,对情况掌握不明,对规律把握不准,导致工作浮于表面,貌似创新项目很多,但有用的很少。
    对此,各级税务机关一方面要营造工作创新的浓厚氛围,求真务实的创新精神,沉到一线搞研究,瞄准问题求突破,才能找到开启创新之门的“金钥匙”;另一方面,创新的源泉在基层,矛盾问题的交织也在基层,基层也是一座“宝矿”,储藏着无穷的智慧,创新“点子”好不好,身在基层一线的税务人员最有发言权,只有深入基层,摸情况、搞调研和出对策,才能开出创新之策的“良方”。
             《中国税务报》2016年8月29日头版
 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统