当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
在基层税务所的40天
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 09 - 23 字体:【

                           在基层税务所的40天
                                     山东省烟台市地税局 王艳妮 


    最近,因为工作关系,连续几次去基层税务所。在基层的40多天里,我领略了美丽的风景,听到了感人的故事,获得了深刻的启示。我想,无论我在哪里,无论工作、生活多么忙碌,我都会如同不能忘记故乡一样,始终忘不了火热的基层和淳朴的基层税务人。
    为了读懂基层这本“大书”,我去过偏远的海岛,翻过陡峭的山路,在遥远的角落,听到基层税务人真实的工作和生活。
    在那里,我接触的多是普通人,聊的是家常事,在敞开心扉的长谈中,我体味着他们根植于大地的勇气和智慧,体验着他们与时代同行的坚守与奋进。
    在烟台市芝罘区门楼税务所,我的注意力被一位50多岁的税务人员吸引,他的脸上有一道长长的褐色疤痕,从右边脸颊蔓延到右耳后。如果没有这道瘢痕,他是一位不折不扣、儒雅帅气的大叔。大叔发现了我探究的眼神,毫不忌讳地主动告诉我,这是一把刀留下的“杰作”。那时他参加工作不久,跟随师傅到农村大集收税,在一个卖肉的摊位前,他正在讲解税收政策,卖肉的眉头一皱,一把就把他和师傅划拉倒,他刚扶起师傅,就见阳光下一道寒光倏然而至,若不是师傅抬手一挡,这把刀在他脸上的破坏力不可想象。一把刀,破坏了他的颜值,影响了他的生活,却没有影响他献身基层税收事业。
    泥土的芬芳孕育出一个个鲜活的故事,我记录下他们发自内心的欢笑与忧伤、光荣与梦想,一幅幅征纳和谐、税企一家、互助友爱的画卷展现在我面前。
    基层税务所的交通更让人犯愁。很多地方不通车,奔波在或尘土飞扬或艰难险阻的路上,我深深体会到基层税务人的艰辛。在烟台长岛县,我在颠簸的船上吐得翻江倒海,才体会到这里的税务人每周六早上坐船离岛回家、周日下午坐船回岛上班的不易。长岛县的大钦岛、小钦岛、南隍城、北隍城4个岛,一个来回跑下来就要10天左右,岛与岛之间的交通全靠船舶。有时为了赶时间,税务人员就搭乘渔民的小舢板往返于翻腾的大海之上。而我只是偶尔探访,那些逼仄的道路、高深莫测的大海让我望而生畏,却是基层税务人用一生来重复的必经之路。
    在这里,或许刚刚与你擦肩而过的人就有着不同寻常的故事。他们中,有的在抗洪救灾和汶川地震中抢过险、救过灾,有的在部队立过一等功获过军功章,有的一人勇斗5名持刀歹徒救人于危难之中……然而,与他们面对面,看不出他们身上曾经的光环,高大的英雄形象似乎与眼前朴实可亲的他们联系不到一起。在牟平分局,当税务人员杜晓虹挽起衣袖,胳膊上露出15年来每年两次义务献血留下的密密疤痕时,我才知道他获得了国家义务献血奉献奖。在烟台SOS儿童村,听孩子们讲福山分局的叔叔阿姨多年来对他们的资助,才知道一声“税爸爸税妈妈”里饱含的深情和依恋。
    “涉浅水者得鱼虾,入深海者获蛟龙”。虽然我的脸被晒出“村姑红”,脚上磨出大水泡,裤脚被认生的植物划出一道道“伤痕”,但是我的内心是幸福的。灌浆足墒,粒饱穗方,基层税务人给予我的这种真实的获得感远远超过身体的劳顿。
    行事贵有恒,长久自芬芳。这些可爱的基层税务人,既以感恩之心善待亲人,又以感恩之心回报社会。他们的故事叩响了我心灵的大门,引领着我抵达更远的远方。

            《中国税务报》2016年9月23日A4版
    


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统