当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
“金三”来了,纳税人办税有了新感觉
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 08 - 26 字体:【

“金三”来了,纳税人办税有了新感觉
潘梓茵 陈鸿燕 贺艳 本报记者 刘进 刘筱庆

     8月8日,北京、天津、湖北、黑龙江、陕西和大连顺利实现金税三期优化版单轨运行。今年10月,金税三期工程将完成在全国范围内的上线运行。
    或许,有些纳税人以为金税三期上线是税务机关的事,与自己无关。而事实恰恰相反,金税三期与纳税人息息相关。
    对纳税人而言,金税三期的上线意味着什么呢?
    信息共享办税更轻松
    金税三期系统具有强大的数据集中和共享功能,国、地税之间,税务系统与其他部门之间可形成良好的信息交换,给纳税人办税带来诸多便利。
    2016年7月8日,金税三期优化版在上海正式上线单轨运行。
    作为上海市奉贤区税务局新办企业一站式服务窗口的一名税务人员,也是新系统上线后最早的接触者之一,余胤切实感受到了信息共享带来的极大便利。“通过纳税人的社会统一信用代码,我可以直接查询、核实纳税人的工商等信息,这不仅提高了窗口工作效率,还极大简化了新办企业注册流程,纳税人在一个窗口就可以一步式完成从开业登记到票种核定的多项涉税事项。”余胤说。
    而在以前,同样的业务,纳税人需要重复几次提供开业登记等纸质资料,窗口操作人员在核对的同时,得对部分信息进行人工补充采集录入,耗时费力,还容易出差错。
    据国家税务总局征管和科技发展司相关负责人介绍,金税三期进行了许多业务和管理服务创新,主要有9大亮点。其中,建立了统一的纳税人各类信息管理机制,纳税人可在一个系统里完成国、地税的各种申请事项;也可以获得事项办理状态查询、待办事项提醒等个性化定制服务;甚至还可以获得主动推送服务。
    对此,上海义方商务咨询有限公司副总经理赵宁深有感触,“现在,不仅可以在公司查询预约任务完成进度,还可以自行进行发票核定的操作,领取发票簿、购买税控设备的工作可以一次性完成,这在以前几乎是不可能的。”赵宁说。
    多元办税渠道更丰富
    金税三期着力于通过现代信息技术手段提高税务机关的服务水平,为纳税人节约办税成本。
    重庆是金税三期工程的第一个试点单位,2013年2月22日,金税三期主要征管应用系统在重庆市国税局、地税局成功实现单轨运行。
    重庆市北部新区一家工程公司财务部部长符艳表示,金税三期上线前,她要完税首先得去办税服务厅申报,申报成功后拿着税收缴款书再去银行缴款,“遇到堵车,就要花去一整天的时间。”符艳说。
    金税三期上线后,由于税库银横向联网系统的建立、健全,以及网上缴税、银行端查询缴款、POS机刷卡缴税等多元化、全天候的电子申报缴税模式的实现,“足不出户就可以缴税,不用在税务局和银行之间奔波了。”符艳高兴地说。
    随着金税三期在各地陆续上线,越来越多的纳税人开始体验到这种便利。
    2016年7月8日一大早,上海市松江区岳阳街道琴赛服装店的焦老板,来到家门口的农业银行“银行端查询缴税”专窗,银行工作人员接过他手里的《银行端查询缴税凭证》后,不到一分钟,一张《电子缴税扣款凭证》就交到了他的手中。
    “真是太方便了!”焦老板兴奋地说:“以前,每个月为了缴税,要排几次队,光是排队的时间,都吃不消。现在,直接去街道协税办领银行端查询缴税凭证,然后在家门口找家银行就可以缴税了,省时又省力。”
    上海松江区税务局副局长沈建明表示,银行端查询缴税在为纳税人节约办税成本的同时,实现了税款资金的快速划缴、高效对账和全程监控,维护了纳税人利益。
    事实上,金税三期上线后,纳税人不光缴税有了多种渠道,办税也更有了更多选择,网上服务厅、网上申报、网上开票、自助办税终端等利用互联网的办税系统也与“金税三期”优化版系统紧密相连,使用起来更加稳定、便捷。
    功能优化流程更简洁
    通过简并涉税事项、流程和表证单书,进行涉税业务重组,取消或下放审批权限,金税三期上线,促使各项业务手续简化、流程缩短、负担减轻。
    “原以为新系统上线初期,大厅办税的人会比较多,排队时间会比较长,没想到比平时人还要少、速度还要快。”在上海市虹口区房产交易中心,刚带领客户办完二手房交易手续的房产中介人员黄先生坦言。
    据了解,房产交易纳税申报通常会涉及减免税事项,需要在“纳税申报”“文书受理”两个模块办理,“文书受理”又要经过“受理、复核、终审”三个环节。
    金税三期上线后,新系统把房产交易相关的“纳税申报”“文书受理”两个功能合二为一,并且简化为当场即办,税务人员只需要在纳税申报模块内选择对应减免税类型,即可在申报的同时完成减免事项备案,减少了系统里不同模块间的切换和不同岗位间的流转,办税时间节约1/3以上。
    事实上,在金税三期系统里,类似的功能整合,并不止这一个。
    以办理代开发票业务为例,原来,税务人员要先登录发票系统录入信息,再登录征管系统征收税款,然后回到发票系统开具发票,操作烦琐,容易出错。现在用金税三期系统,只要企业曾经代开过发票,录入纳税人识别号后就会自动生成发票业务、税率和税目等信息,填完保存成功后,直接到开票系统打印发票即可完成,效率得到很大的提高。
    据国家税务总局征管和科技发展司相关负责人介绍,金税三期工程建设就是以简捷高效为目标,致力于优化重组业务,简并涉税事项、流程和表单,实现税务事项的多业务处理模式。
    涉税风险提醒更及时
    金税三期支持纳税人遵从风险管理,提前识别、积极消除潜在的涉税风险,帮助纳税人更好地履行纳税义务。
    上海市奉贤区税务局第五税务所是该区重点税源和重点行业管理所,17名税收管理员承担着15412家企业的税收管理重任。
    据该所所长王春荣介绍,过去催报催缴任务重,纳税人逾期申报和欠税风险增加的情况比较明显。
    而现在,他们可以提前3天完成催报工作,提前一天完成催缴工作,原因就是“金税三期的上线”。
    据了解,金税三期系统引入遵从风险管理理念,并按风险分析、排序、应对和评价的流程建立了国、地税一体化遵从风险管理平台,可以对相应的风险进行预警提示。主管税务机关及纳税人根据风险提示内容进行相应的处理,可有效消除潜在的税收风险。
    王春荣的说法在纳税人身上也得到了很好的印证。
    上海泛微网络科技股份有限公司财务总监包小娟表示,作为一家正准备上市的企业,他们最担心的就是发生涉税风险。过去,每月申报和缴款时财务人员都紧绷心弦,生怕发生逾期未申报和未缴款的情况,产生罚款和滞纳金,导致企业的财务指标降低,影响公司上市。而金税三期电子申报系统的准确、适时提醒,帮企业轻松掌握了纳税申报和缴款进度,消除了企业潜在的涉税风险。她同时还表示,新的电子申报系统更为规范和有效,促进企业更好地依法履行纳税义务,企业也会尽职尽责承担社会责任。
    对于2013年10月8日就实现金税三期单轨运行的山东省来说,涉税风险提醒,已然带来看得见的实惠。
    据统计,2016年1月~7月,山东省地税局共预警低风险纳税人159464户次,目前已经完成146895户次,实际有问题112704纳税人,纳税人自查补税入库税款416912.44万元。
    信息一次采集更高效
    金税三期支持各系统、各部门间信息共享,纳税人报送信息时,只需完成一次采集,信息即可重复利用,大大减轻纳税人重复提交资料的负担。
    山东鹏兴置业有限公司的周会计是一名从业20多年的老会计,这些年,她亲身经历了企业财务报表报送业务发生的一系列变化。
    “原先,每个月都要分别跑国税、地税办税服务厅报送纸质资料,排队挨号,每次都要半天多的时间。”周会计回忆道。
    2013年10月8日,金税三期系统在山东成功实现单轨运行。周会计报送财务报表的业务开始发生变化,“从那以后,我们只需要在国税、地税中的一家报送纸质资料就可以了,另一方通过系统可以共享报表信息,工作量减轻了不少。”周会计说。
    不久前,山东国地税合作进一步深入,周会计连办税服务厅都不用跑了,只要在办公室登录互联网,通过国地税联合网上办税服务厅一次报送电子财务报表,国税局和地税局会同时收到。“因而,金税三期给我的印象就是:便捷,高效。”周会计说。
    同样感受到这种便捷和高效的,还有济南21世纪不动产的总经理邵淑静。
    “原先,纳税人在办理不动产交易时需要分别向国土部门和地税机关提供大量重复的资料,一项业务耗时五六个小时办完就算快的,老百姓苦不堪言。现在,办理不动产交易时只需向国土部门提供相关资料,国土部门接收审核后自动传递到地税机关,不用重复排队,办理效率提高了许多。”
    权利义务划分更明晰
    金税三期对工作事项实行流程化管理,明确了每个税务人员的工作角色、岗位职责、任务权限,业务处理也由人工传递变为网络传递,促进了税务机关透明执法、规范执法,避免了税收执法的随意性。
    不久前,上海熔钢物资有限公司法定代表人张汉国刚刚经历了一次纳税评估。对比以往的经历,张汉国的最大体会是“更规范了”。“整个评估过程简单明了,而且相关补税过程透明清晰,为什么补?补缴多少?清清楚楚,评估人员还特意提醒我们尽快前往征收大厅申报,避免多缴滞纳金,整个评估感觉既正规、又透明。”张汉国说。
    事实上,这种“规范”,很大程度上得益于金税三期推出的一系列功能。据了解,金税三期对工作事项实行流程化管理,通过流程化管理,税务人员的工作角色、岗位职责、任务权限等都有据可查、有迹可循,执法透明度得以保障。同时,金税三期纳税评估体系规范,可通过数据分析对比功能自动生成案源,减少人工选案的随意性。
    因而,金税三期上线,在保护纳税人权益的同时,也保护了税务人员。
    “税务机关的各项业务用工作流的方式体现,明确了谁来做,怎么做,整个过程清晰明了,分工更加细致,大家的工作效率提高了不少,执法风险进一步降低。”海南藏族自治州共和县国税局办税服务厅汤永生说。
    上海市松江区税务局副局长沈建明表示,“金税三期系统设置以相关业务规范为基础,在业务流程的管理上进一步明晰了征纳双方的权利和义务,各项操作有法可依,避免了执法的随意性。”
    税收优惠执行更灵活
    金税三期系统支持更加灵活的备案类税收减免方式,减免税期限超过1个纳税年度的,备案材料一次性报备,在政策存续期可一直享受,让纳税人享受税收优惠更灵活方便。
    重庆天壕渝琥新能源有限公司是一家从事工业企业废弃料发电的企业,属于国家鼓励类产业,按照相关税法规定可以享受企业所得税“三免三减半”优惠政策。
    财务负责人陈治吉至今都忘不了准备减免税备案资料时的“心酸”。
    2013年,公司取得了第一笔经营收入,按规定,向主管税务机关申请享受企业所得税“三免三减半”的税收优惠需要准备相关资料,花了大半个月时间,陈治吉才准备齐了所需的100多页备案资料。
    一个酷暑难熬的下午,陈治吉带着那一大堆备案资料找到了税收管理员何玲,何玲花了将近3个小时才完成对资料的审核和受理。望着那一大堆备案资料,陈治吉感慨:“这个备案也太难了,以后还有5年啊,每年都要重复备案好恼火啊!”
    好在,陈治吉非常幸运,办理减免税备案时,正赶上金税三期上线。
    何玲告诉她:“金税三期上线后,税收优惠的执行更加灵活了,对于享受定期减免税优惠的纳税人,只需要提交1次备案资料就可以了,这次在金税三期系统审核通过后,以后的5个年度不用再重复备案了。”
    这个消息,让陈治吉倍感意外又很是惊喜。
    同样惊喜的,还有上海博冕科技有限公司财务负责人卞培。
金税三期系统上线后,“软件产品增值税即征即退”备案事项可以直接在网上办理,卞培24小时内就完成了2016年~2021年的增值税即征即退备案。卞培感慨网上办税如此便捷的同时,开始希望网上办税厅能有更多的减免税备案审批功能开发出来,让优惠扶持政策通过网络加速落地,给纳税人带来更多实惠。

       《中国税务报》2016年8月26日B1版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统