当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
山东地税“紧盯”股权变动防风险
文章来源:《中国税务报》 2016-08-01 字体:【

                                   采集网络信息 利用大数据分析
                    山东地税“紧盯”股权变动防风险
                                    孙健 王法坤 本报记者 刘筱庆
    前不久,山东省地税局在对省内上市公司股权变动情况开展网上搜索时发现,某生物医药有限公司一名境外股东存在股票减持行为。淄博市地税局张店分局接到上级推送的风险应对任务后,通过分析该公司近年来的股权结构变化情况,发现该境外股东减持全部股份后退出了董事会,该局随即展开反避税调查。经反复沟通核实,该境外股东最终缴纳税款人民币1300万元。
    这只是山东省地税局深入采集互联网涉税信息,利用大数据分析方法防范上市公司股权变动税收风险的诸多案例之一。该局重点企业税收管理局局长李崇喜向记者表示:“上市企业股权变更过程中,往往伴随着较大的涉税风险,税务机关过去很难掌握这部分数据,如今,我们运用‘网络爬虫’技术,采取大数据分析方法,可以快速准确锁定风险纳税人,进而实施有效应对。”
    近年来,山东省地税局积极推进以风险为导向的税收风险管理工作,与浪潮集团进行战略合作,发挥其大数据和“云计算”技术优势,加强第三方涉税信息的分析利用,拓宽数据来源,完善分析方法,逐步完善风险管理机制,风险管理质效明显提升。近期,山东省地税局组织开展对省内上市公司股东股票减持涉税情况专项核查工作,对全省上市公司股东股票减持信息实施“数据爬取”,共获得7549条股票变动信息,其中减持信息798条。这些信息被推送至各市地税局核查后,共发现78户纳税人在股票减持中存在重大涉税风险,核查确认税款15.7亿元。下一步,山东省地税局还将对省局服务与监管企业等特定纳税人重组、招投标和诉讼等信息实施“数据爬取”。同时,将获得的数据纳入征管档案,供各业务部门按需调取,促进数据增值利用。
    山东省地税局相关负责人表示,税务人员在税收风险分析中还发现,非上市企业在股权转让、自然人以非货币性资产出资入股方面也存在较大涉税风险,鉴于该类企业公开信息较少,通过互联网搜集相关信息比较困难。为此,山东省地税机关将加强与工商部门沟通协调,促进相关数据共享,形成综合治税合力。
         《中国税务报》2016年7月29日第2版
 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统