当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
抗战家书中的党性光辉
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 07 - 20 字体:【

                         抗战家书中的党性光辉
                                            张期鹏
    它是一本薄薄的小书,只有140多页;它又是一本厚重的大书,因为它是用革命英烈的鲜血和生命写成的。在“两学一做”学习教育中,我细读了《重读抗战家书》,感受了革命年代先烈们的坚定理想信念和浓厚家国情怀,对什么是共产党员、怎样做一个合格的共产党员有了更加深刻的认识。这些家书展现出来的共产党人的党性光辉,让我感动,更给我很多激励和启迪。
    这些家书里铭刻着一个共产党员献身祖国和人民的铮铮誓言。抗日名将吉鸿昌将军在就义当天写给妻子的诀别信中写道:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”满腔大义凛然、视死如归的壮士之气。革命烈士王传馥在奔赴延安之前给父母的信中写道:“我是要远离爸妈了,也许将来还有见面的机会,也许再也没有见面的机会。爸妈不必伤心,我以爸妈之爱来爱大众,爸妈是喜欢的。我下最大的决心达到目的,尽力打破一切困难。”这种无私的大爱,显示了一个共产党人心系天下、勇于献身的浩然气概和宽广胸怀。红军战士高捷成自1932年3月离开家乡,6年时间没有与家人联系,到延安后才抽空给叔父写了一封信。他在信中写道:“在这6年中,我东西奔波,南北追逐,历尽一切千辛万苦,雪山草地,万里长征,在所不辞!无非为的是挽救国家的危亡!志向所趋,海浪风波在所难阻!”这是一种何等的英雄气概。这些革命先烈,他们为了党的事业和民族的新生,不惜抛妻别雏,投身革命洪流,洒尽最后一滴鲜血,这是党性的光辉,是一个共产党员伟大人格的体现。
    这些家书里蕴含着一个共产党员的侠骨柔情。读这些革命英烈的家书,我既看到了他们钢铁般的决心和意志,又看到了他们的人性温暖和光彩。正如29岁就被日军杀害的女共产党员孙晓梅在致姨母的信中所说:“非木石,孰能无情?”“羊跪食乳,尚识天性之恩,何况人乎?”抗日英雄赵一曼写给儿子的遗书更是感人肺腑、催人泪下:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。”“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”我深深地感到,这些无畏的革命者都是有着人间至情至爱的人,他们选择了奉献和牺牲,是因为他们始终将党和国家的利益置于个人利益之上,是因为他们勇敢地走出了小我,走向了大我。他们的人性光彩融汇在党性的光辉之中,更彰显了他们人性的纯洁和伟大。
    这些家书里还洋溢着一个共产党员对于未来的信念和渴望。虽然他们所处环境艰苦卓绝,但他们的思考比我们更长远、更深邃。因为他们深深懂得入党为什么、革命为什么和牺牲奉献为什么。年仅19岁就被日军杀害的革命烈士金方昌在狱中写给兄长的信中说:“我没有想过我再会活,也决不会活,我只有死。不过,我在死前一分钟,都要为无产阶级工作。”他至死都保持着崇高的革命理想和信念。革命烈士袁国平在致侄子的信中,则对侄子的学习和锻炼寄予厚望:“学校中有英文一课么?能够学会英文,对于将来研究世界近来的学识是有助益的。”“千万要好好保养身体,锻炼体格是准备担当大事业的前提。”显然,他想的更长远,他想到了抗战胜利之后我们国家需要什么样的建设者,他告诫后辈要时刻准备“担当大事业”。这是一个共产党员对党的事业的坚定信念,对国家和民族未来的坚定信心,也是一个共产党员胸襟和抱负的生动体现。
    这些“抗战家书”,是洗涤我们心灵的一泓清泉,是引领我们前行的一盏明灯。它使我加深了对党章党规的认识,加深了对习近平总书记系列重要讲话的理解。它使我深深地认识到,一个合格的共产党员不是凭空产生的,需要学习理论、知规守矩,继承传统、弘扬美德,投身事业、积极实践。
    历史在前进,时代在发展,但共产党员的党性光辉是永不磨灭的,它将永远激励我们奋力前行!
             作者单位:山东省地税局
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统