当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
山东地税运用“互联网+”拓展“两学一做”学习教育成果
文章来源:《机关党建》 2016-07-14 字体:【

                                 支部联在网上 党旗插在岗上 责任扛在肩上
                         山东地税运用“互联网+”拓展“两学一做”学习教育成果
                                           王法坤 王明杰
    山东地税针对“两学一做”学习教育与当前营改增工作任务重叠的实际,借助“互联网+”拓展学习教育阵地,打造山东地税“智慧党建”平台,实现了“两手抓、两不误、两促进”,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在全面推开营改试点工作中得到实践检验,深化了学习教育效果。
                                  党史党规网上“度”
    该局在“智慧党建”平台建立网上党校,将党史党规、习近平总书记系列讲话精神等学习内容采取图片、文字和视频等形式上传至网上党校,全系统共享使用,解决了流动党员学习难的问题,实现学习教育全覆盖、全员额、全时制。
记者在“智慧党建”平台“廉政文化教育基地”模块看到9个廉政教育展馆,里面既有周永康、徐才厚等“大老虎”反面教材,也有发生在系统内的典型违纪案例,并且具有与现场一样的视听视觉效果。
省地税局人事处李广进处长说,以前组织学习教育材料发了一大堆,既浪费又不方便,现在只需要运动手指,在网上“百度”一下,学习内容立刻呈现在眼前,方便又快捷,随时随地都可以学,出差也不耽误。
                                 责任清单网上“晒”
    据介绍,该局制作了“两学一做”学习教育配档表,并形成责任清单,按照学习教育流程固化在“智慧党建”平台,每到重点节点系统便自动推送提示工作内容和需要报送的材料。    
   省机关党委专职副书记刘键锋说,以前组织系统学习教育最犯愁的就是催着相关单位报材料,有时一个材料需要多次催报,现在网上自动按流程提示,就像移动“小秘书”,省心又省力,也不用一遍一遍地发通知催了,报送的单位也不用担心哪项工作任务遗漏了。
据了解,济南市地税局以手机为载体建立了“微支部”,适时推送“两学一做”学习教育任务要求,不定期发送党史党规集锦和廉政信息,党员随时随地都能查看,将碎片化的时间化零为整,取得了与会议灌输、课堂宣讲不一样的效果。
                                 学习成效网上“评”
    记者在“智慧党建”平台打开“两学一做”专栏,看到每个党支部都按编制序列展示的平台上,用互联网把党支部加在身边,各党支部“两学一做”学习教育开展情况都记录在案,所有重要工作过程、工作成绩都晒在网上,比如“三会一课”会议记录、学习教育图片、党员学习心得体会等,就像党支部有了两学一做“QQ日志”,大家经常晒晒照片和感悟,实现了线上线下互动交流。
    省地税局个人所得税党支部书记毕文敏深有感触地说,把党支部联在网上,所有工作都展示在网上,无形之中,各支部相互之间有比较,有了比较和就有压力,现在大家自觉地由“要我学”变成“我要学”,逼着我们把标准不断地提高。
     据了解,山东地税开发网络教育学院,将学习教育内容置入后台,并生成模拟考试题,党员随时都可以利用零碎的时间,可随时随地学,随时随地考,每个人的学习时间、学习次数都在网上自动记录,自动排名,过程留痕,就像大家在微信“朋友圈”晒微步,每个党员到底学的学没学,学的怎么样,智慧 “朋友圈”一晒全知道,较好地解决了工学矛盾问题。
    省地税局党组成员、副局长韩奎祥说,充分利用网站、手机报、微信、远程教育平台、党建论坛网络平台等现代化信息手段,把党章党规,系列讲话发送到信息终端,既减轻了党员的学习压力,又保证学习效果,还有效促进了营改增工作的落实,确保了学习教育落细落实、具体化。
    山东地税在“两学一做”学习教育活动中坚持“真学真信真用、做细做实做严”,两手抓、两促进,在全面推开营改增试点过程中,党员学在深处、干在实处,服务在一线,成效展现在营改增。近日,国家税务总局王军局长与省地税局局长张洪军的视频通话中指出,山东国地税合作是全国税务系统的典范,山东地税系统代征增值税、代开发票成功运行,充分表明了山东地税系统的大局意识、无私情怀和奉献精神。

            《机关党建》2016年第5期



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统