当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
济南市地税局2016年4月14日政务监督热线访谈实录
日期:2016年4月14日 字体:【

  访谈嘉宾:济南市地方税务局党委委员、副局长王利民
  访谈主题:济南市地税局政务监督热线访谈实录
  访谈时间:2016年4月14日


  ▲主持人:听众朋友,大家好。欢迎收听济南人民广播电台2016上半年全市民主评议党风政风行风工作特别节目。今天做客直播间的是济南市地方税务局,与我们听众朋友直接对话的是济南市地方税务局党委委员、副局长王利民同志。王局长,您好,欢迎您做客政务监督热线。
  ▲王利民:主持人好,听众朋友好。首先我受张志明局长的委托,代表市地税局,向一直以来关心、理解、支持地税工作的广大听众朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议。
  ▲主持人:为了更好地给大家服务,今天来到直播间与大家直接对话的还有,市地税局政策法规处、税收管理一处、二处、三处、国际税务处、征管和科技发展处、直属征收局的负责同志。同时,市地税局所属各区、县(市)地税局的主要领导,也在线收听节目,并随时与听众朋友连线解答相关问题。我们的热线电话是0531-82958399,欢迎听众朋友拨打热线参与我们的节目。
  ▲主持人:王局长,当前网络和新闻媒体都在关注和热议国家出台的个人住房交易税收新政。请你详细谈一下这方面的政策,纳税人可以从新政策中得到哪些实惠?
  ▲王利民:好的。2月17日,财政部、国家税务总局、 住房城乡建设部联合下发了《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号),确定自2月22日起,调整房地产交易环节中的契税、营业税。
  (一)关于契税政策
  此次政策调整将个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房。
  对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,与调整前一致;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税,调整前的政策为90-144平方米税率为1.5%,144平方米以上的税率为3%(下调1.5%)。从而可以看出,本次调整主要影响是对个人购买面积在144平方米以上的家庭唯一住房税率下调了50%。
  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,调整前3%(下调2%);面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税,调整前3%(下调1%)。
  对个人购买第三套及以上住房的,契税税率为3%,与调整前一致。
  (二)关于营业税政策
  营业税的政策调整主要内容是:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。新政策较以前的政策来说扩大了免税的范围,即取消了普通住宅与非普通住宅在减免税上的划分,将原政策中属于差额征收营业税的销售非普通住房的行为也纳入了免征营业税的范围。也就是俗称的不管住房的大小,只要是个人销售的购买满2年以上的住宅,都可以享受营业税的减免。
  房地产交易税收新政的实施,对于市民买房是最直接的实惠,真正减轻了换房的成本和购房的压力;同时,也为房地产开发商“去库存”提供了契机,有助于活跃房地产交易行为,提升房地产交易的信心指数。从2月22日新政实施一个多月调度的情况来看,房产市场交易情况向好,房屋交易量达到日均238户,最高一天达到了298户,比1月的日均交易134户环比增加77.61%。房产交易契税、营业税申报业务大幅增加,2月22日至3月31日,全市共受理房屋权属转移契税申报11446户次、减免税额 1.1亿元,受理二手房交易营业税申报4666套,减免营业税1.02亿元。可以看出,个人住房交易税收政策的红利效应和引导效应得到了充分体现。
  ▲主持人:王局长,我们再来看看目前纳税人关注的另一个热点,那就是从2016年5月1日起,国家全面推开营业税改征增值税试点。此次全面推开营改增试点,有哪些改革内容?咱们地税部门都做了哪些前期工作?
  ▲王利民:好的。全面推开营改增试点,是深化财税改革、培育发展新动能的重要措施。这次营改增试点,基本内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。这些新增试点行业,涉及我市近12万户纳税人。二是将不动产纳入抵扣范围。继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。
  从我市情况看,与以往相比,此次营改增改革涉及数量多,是前两轮营改增试点涉及户数总数的5倍多;时间紧,只有不到两个月的实际准备时间;此外,首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易;还有很多新增纳税人过去基本没接触过增值税,税务部门准备任务艰巨。为了确保营改增如期实施,我们一是加强工作配合。与国税部门建立联席制度,重点围绕税务登记、税收收入、发票使用、税控装置等移交内容逐项分析,互相通报情况,达成一致意见,做到双方对政策理解把握一致、执行落实到位;同时,按照时间节点,实行一天一调度,及时监控工作进度。二是做好培训服务。充分利用纳税人学校、报刊、网络等媒体平台,全方位、多角度、持续性地加强政策宣传和解读,帮助纳税人尽快熟悉政策规定和征管办法、对政策要求吃准吃透。比如,积极回应纳税人对“建筑工程和房地产老项目”的关切,及时做好政策宣讲,避免因政策理解不到位、操作不准确造成企业税负增加。三是抓好税种清理。按照《营业税清理提纲》的内容,抓好交接期税源流动情况,及时堵塞征管漏洞,确保应征税款及时足额入库,防止新欠;注意政策把握,严格按政策规定,清理陈欠。重点加大对建筑业和房地产业的清理,对房地产企业预收款项、开具收据的,及时换开发票,并且换开时间延迟到8月31日。另外,制定“营改增”后续管理办法,对“营改增”企业过渡期管理及后续问题给予明确,保障纳税人的合法权益,等等。通过我们的积极努力,目前,我们已向国税部门移交了12万户营业税纳税人信息。
  ▲主持人:王局长,李克强总理对全面营改增提出了“所有行业税负只减不增”的目标。能给大家举个例子,营改增后,企业税负或自然人的税负会有什么影响?
  ▲王利民:好的。举一个老百姓都非常关注的二手房交易的例子。根据新出台的政策看,二手房营业税的征税和免税政策这次都平移到增值税上来了,营改增前征收营业税的税率是5%,营改增后的增值税的征收率也是5%。以售价为100万元的住房为例,
  营改增前计算营业税时是:100×5%=5万元;
  营改增后计算增值税则是:100&Pide;(1+5%)×5%=4.76万元
  以上比较大家可以看出,税改后,纳税人少缴税款2400元。相当于原来营业税的税负是5%,营改增后增值税的税负是4.76%。过去营业税时含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样,所以个人营改增后交易二手住房税负不会增加,还会略有降低。
  ▲主持人:今年是实施“十三五”规划纲要、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我们济南市“打造四个中心,建设现代泉城”破题起势之年。王局长,围绕服务全市“打造四个中心,建设现代泉城”,咱们地税部门有哪些新的思路和举措呢?
  ▲王利民:地税部门作为政府职能部门,服务全市“打造四个中心,建设现代泉城”责无旁贷。全市经济工作暨“四个中心”建设动员大会召开后,我局党委认真学习和研究,努力将自身工作纳入全市改革发展大局中去谋划和推进,自觉发挥职能作用,积极推动各项工作取得实效。具体说,注重做好三个方面的工作:
  一是注重发挥好参谋助手作用。密切关注国家税收政策调整动向,调查和研究税收政策调整对经济社会发展的影响,积极向市委、市政府在促进转型升级、节能增效、培育新的经济税源增长点等方面提供政策建议。特别是当前,高度关注“营改增”工作变化及影响,开展相关性分析,对纳入“营改增”行业情况进行跟踪分析,深入调查了解工作情况,科学分析“营改增”对税源和税收变动情况,准确测算对地方财政收入以及对我市产业结构的影响,为经济转型、壮大地方税基提出合理化建议。
  二是注重加大向全社会的宣传力度。当前税收政策调整的频率比较快、变化也比较大,围绕社会关注的税收热点问题和重点工作,正确运用广播、电视、报刊、税务网站、税务微博、微信等媒体平台,及时发布权威声音,确保纳税人对当前各项税收政策“应知尽知”,对各项优惠政策“应享尽享”,推动大众创业万众创新,服务经济社会发展。同时,结合今年“诚信纳税、铸就发展”为主题的第25个税收宣传月活动,开展“税企共铸诚信,建设现代泉城” 、“春满泉城,网上税约”等一系列主题宣传活动,在全社会倡导诚信纳税,推动税收信用体系建设,助力“打造‘四个中心’,建设现代泉城”。希望广大市民朋友广泛参与。
  三是注重提升纳税服务水平。按照总局《“互联网+税务”行动计划》提出的“省会城市重点突破”的工作要求,加快推进“电子税务局建设”,充分依托“掌税通”、微信等手机服务平台,为纳税人提供“全方位覆盖、全流程电子化”的互联网办税服务,实现纳税人足不出户即可办理各类涉税事项;坚持问题导向、需求导向,加快推行办税事项同城通办,实现从城区向县域延伸;注重纳税服务品牌的打在,深化“星级办税”,切实让纳税人享受到尊重服务、尊贵服务。年内,力争打造3个以上省级“五星级办税服务厅”。
  今天与观众朋友交流上述内容,这只是我们地税工作的一个方面,有时间,希望大家更多了解地税、关心地税、支持地税,我们将不辜负市委、市政府和社会各界的期望,全力做好各项工作,为济南经济社会发展做出新的更大贡献!谢谢!
  ▲主持人:时间的关系,我们今天只能交流到这儿,感谢王局长、诸位嘉宾做客今天的《政务监督热线》,朋友们再会。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统