当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
博兴县地税局科级干部与农村贫困户“结对子”助力精准脱贫
文章来源: 滨州博兴县局 2016 - 12 - 08 字体:【

  今年以来,博兴县地税局15名科级干部开展包村联户工作,实心实意为店子镇9个村30户重度贫困户办好事、做实事、解难事,竭尽全力帮助他们发家致富、尽快脱贫。
  一是人人肩上有指标,切实把帮扶责任抗在肩上。全局15名科级干部与店子镇30户重度贫困户开展结对帮扶,每人结对帮扶两户重度贫困家庭,人人签订帮扶脱贫责任书,做到1户重度贫困户不脱贫,包村联户工作组不撤,坚定帮扶脱贫目标不动摇。同时,还选派1名“第一书记”自9月份起到纯化镇周刘村定点帮扶,为村“两委”班子制定贫困户脱贫方案出谋划策。
  二是直接入户调研实情,掌握贫困家庭第一手资料。每名科级干部利用周六周日时间,深入重度贫困家庭详实了解核实帮扶对象的家庭情况、经济状况、家庭收入、劳力状况、子女教育等情况,分析梳理出因病、因残、因学、因灾等具体致贫原因,实事求是填写《博兴县三级干部入户调查表》,真正掌握帮扶对象现实状况。
  三是建档立卡完善帮扶档案,因地制宜制定帮扶措施。对每户重度贫困家庭都建档立卡,完成帮扶对象大信息采集,根据贫困户致贫原因制定有针对性的帮扶计划,从政策、资金、技术等方面落实好帮扶措施,全方位、多形式帮带贫困户脱贫致富,构建精准扶贫长效机制。
  四是共建爱心光伏扶贫专业合作社,让重度贫困家庭“借光”脱贫。该局联合县扶贫办公室、公路局、科技局、县委党校和镇政府共同出资50万元,其中地税局出资20万元,为全镇所有重度贫困户建设爱心光伏扶贫专业合作社,吸收全镇重度贫困户为社员,光伏发电站采用全电量上网模式,收益全部用于贫困户补助,实现了结对帮扶重度贫困户的“借光”脱贫。 

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统