当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱芜市地税局凝心聚力抓党建促发展
文章来源:莱芜市地税局 2016-12-06 字体:【

  今年以来,莱芜市地税局在省局党组和市委市政府的坚强领导下,以“围绕税收抓党建,抓好党建促发展”为总体思路,将党建作为“重塑新形象,共谋新发展”的总抓手,扎扎实实推进“两学一做”学习教育,切实增强了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现了党建工作与税收工作的双提升、共发展。
  一是理顺、健全、完善组织体系。按照组织程序对市局机关党委进行了换届改选,配齐配强了机关党委书记及委员。将原5个党支部重组调整为8个党支部,专门设立了退休干部党支部。指导基层1个机关党委、1个党总支和15个党支部进行换届,配齐配强了党务干部,为推进“两学一做”学习教育奠定了坚实基础。
  二是加强系统指导。立足于地税部门垂直管理实际,按照《全市地税系统深入开展“两学一做”学习教育工作的指导意见》,在紧跟地方党委开展工作的同时,结合地税特点,加强上下交流、沟通联动,确保了学习教育上下贯通,全覆盖、无盲区。
  三是强化绩效考核。将学习教育纳入系统绩效考核,在对各区分局和市局机关的考核指标中,党建工作考核分值分别为150分,占总考核分值的20%,并列为年终三级党组织“联述联评联考”的重要内容;强化督导,切实将“责任清单”、“学习计划表”、“问题整改台帐”落实到每个党组织,促使全市地税系统各级党组织牢牢把学习教育抓在手上、扛在肩上。
  四是加强党费清缴。今年5月份以来,严格按照党费缴纳标准及规定,对全系统党员2014年12月至2008年4月的缴纳情况,逐年逐月逐人进行比对核算,全体党员主动及时足额补缴党费146767元。从8月份开始,每名党员持《中国共产党党员党费证》自觉按月缴纳党费。
  五是积极打造党建品牌。全市地税系统23个党支部紧密结合实际,积极创新支部工作方法,去年莱城分局高庄中心所党支部“三三工作法”获得了全省地税系统“十佳党支部工作法”,并得到了市委王良书记的批示肯定,《支部生活》予以刊发推介。今年我们又推出了黄庄中心所党支部的“榫卯”工作法和苗山中心税务所的“人从众”工作法,品牌效应逐渐呈现,支部活力得到进一步激发。
  六是狠抓典型选树。前期与莱芜市广播电视台联合举办了全市“最美地税人”征集评选活动,通过提名推荐、事迹展示、系统内外投票、评审委员会评审,最终从全系统党员中评选出10名“最美地税人”,并与电视台联合举办了隆重的颁奖典礼,取得了较好反响,近期,制定了《关于在全市地税系统评选表彰“十佳标兵”的实施意见》,拟在全市地税系统评选出实干标兵、服务标兵、创新标兵和学习标兵各10名,拟于年底表彰,努力在全系统营造“重典型、树典型、学典型、做典型”的浓厚氛围,进一步发挥好党员的典型引领作用。
  七是加强党务干部培训。今年11月中旬,在延安举办一期全系统党务干部培训班,重点培训基层党支部书记、委员,这次培训进一步加强了党员干部对党章党规党纪的学习,提高了党员干部的党性修养,为把支部建设责任落到实处奠定了基础。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统