当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
淄博市地税局临淄分局五方面着手加强稽查分析提高稽查质量
文章来源: 淄博市地税局临淄分局 2016 - 12 - 05 字体:【

  一是注重信息利用。在选案环节注重参考各方面相关的信息,按重点行业或重点税源对纳税人的纳税申报情况,销售变动率、税负变动率等指标进行汇总,对比分析,科学确定稽查对象,使稽查工作重点突出,有的放矢。
  二是精准定位对象。把稽查前告知和企业自查加以灵活运用,结合纳税人配合的态度,以及企业自查情况,从中发现蛛丝马迹,借以把纳税人的纳税情况查透查深,收到事半功倍的成效。
  三是提高稽查质量。通过不断提高稽查质量,做到以较少的稽查的成本,取得较好的稽查效果。检查实施中,首先了解企业的生产流程,找准企业的产量、销售量以及与产量、销售最为密切的要素指标,进行深入分析,从中寻找突破口,做到以点带面。
  四是创新稽查策略。在稽查方法上,打破陈旧的思想观念,对一些重大偷税嫌疑纳税人,采用“集体会诊”,充分发挥集体智慧,寻找案件的根源,瞄准作案的动向,主动出击,一举突破。
  五是加强后续监管。做到在发现纳税人进行财务核算及执行财务制度和税法中的问题,提出合理的稽查建议,为纳税人提供查后服务,有效地避免类似问题的重复发生;发现税收征管中存在的问题,及时反馈给征管部门,以利于完善行业征管措施和税收监控措施,加强对纳税人的税收管理;进行行业稽查分析,通过特殊问题总结出带有普遍性的东西,对其共性的问题进行探讨,以拓宽办案思路,寻找有效的稽查办法和技巧,提高分析问题和解决问题的能力,进一步提高稽查人员的业务技能。
 

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统