当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
2016·税收改革攻坚这一年:搭舞台——金税三期为税收事业插上金色翅膀
2016 - 12 - 30 字体:【

  2016年10月,随着第六批试点单位成功上线,金税三期工程已全面覆盖全国所有省(区、市)国税局、地税局,这个作为国家电子政务“十二金”之一的大工程,终于圆满“竣工”。
  金税三期工程融合税收征管变革和技术创新,统一国税、地税征管信息系统,实现了全国税收数据大集中,成为规范税收执法、优化纳税服务、管控税收风险、加强信息共享的“主引擎”“大平台”“信息池”和“安全阀”,正助力中国税务阔步前进、振翅高飞。
  苦干实干上下求索 建成全国性税收征管信息系统
  金税三期并不是那样高不可攀,可望而不可及,它是一个普遍应用的征管信息系统,像阳光、雨露般成为税收工作中不可或缺的一部分。
  税收,一头连着纳税人,一头连着国家。西方发达国家都有一套覆盖全国的高效税收征管信息系统。世界上没有哪个综合国力强的国家税收征管能力会弱。
  按照税务总局提出的金税三期建设构想,要建成覆盖所有税种、覆盖税收主要工作环节、覆盖各级国地税机关的税收管理信息系统。
  无数税务人勇敢地向着科技兴税之梦披荆斩棘、执着求索,用激情和汗水,绘制金税三期这幢智慧大厦的施工图,探索“国际领先、中国特色”的税收信息化建设之路。
  “没有信息化就没有现代化!金税工程是税收工作的重要生产力,必将对税收发展带来革命性影响。”经历了前期的绘蓝图、打基础,2013年3月,国家税务总局党组将建立稳固强大的信息体系,作为税收现代化六大体系之一,提出“两年全面上线、四年建起稳固强大的信息体系”的总规划,吹响了金税三期工程攻坚战的号角。
  随后,金税三期工程经试点和优化完善,攻克了一道又一道难关,经历了一次又一次试验,攻城拔寨、势如破竹——
  2013年,在重庆市、山西、山东省国税局、地税局上线运行;
  2014年,系统优化完善后在广东、河南、内蒙古上线运行,完成了第一阶段工程综合验收;
  2015年,在吉林、海南、西藏等14省、自治区上线运行;
  2016年,先后在上海、北京、江苏、浙江等16个省市上线运行,从而实现了金税三期的“全覆盖”和“大合笼”。
  一剑数年磨,一部奋进史。700余个业务代码规范,9000余外围软件服务接口改造,上万个业务差异问题分析、超1亿人次纳税人培训、510亿项历史数据迁移……
  特别是近两年的攻坚战,全国税务机关以干就干好的决心、精益求精的匠心,坚持问题导向,实行挂图作战,饱蘸激情书写智慧之歌、奉献之歌。
  在积压业务、申报业务、系统磨合等困难叠加期,全国税务系统采取预约办税、繁简分流、错峰申报、延时服务、线上办税、邮税合作等措施,便利纳税人办税。湖南省国税局编写107万字操作规范,绘制“网络作战地图”,故障排解效率大大提升;江苏省国、地税依托金税三期开发软件全方位相互代征各种税费,让纳税人上一次网、缴两家税。
  备战“金三”的日日夜夜,忘我奉献的最美“金三”人,为税务铁军添加了讲政治、有激情、敢担当的最美注脚——
  全国先进工作者、山东省济南市地税局干部王芳带病咬牙坚持在征管一线;还有几天就退休的江苏省溧阳地税局优秀共产党员陈殿福,什么工作都冲在前、干在先,坚持站好最后一班岗;辽宁省地税局焦德才、王玮夫妇将孩子托付给年迈父母;青岛市地税局王昕因过度劳累,血压升至110-180,但依然夜以继日在机房调试设备;浙江省台州市国税局50多岁的陈仁企在心脏手术恢复期间,主动投入到每天的加班加点中……
  固化改革成果 推动税收管理方式变革
  近年来,随着国税、地税征管体制改革的深入推进,税收管理方式已由事前无差别审批,向以风险为导向的事中事后分类分级管理转变,税收工作凸显法治化、规范化和智能化。如何将改革成果固化下来,夯实税收事业持续发展的根基?
  “信息化不仅是技术手段、满足应用需求,更重要的是要发挥规范和引领业务发展的作用,依托信息技术的过程控制、痕迹管理,从源头上保证各项规范的稳定性、统一性,确保标准化的规范不被破坏。”税务总局局长王军对金税三期寄予厚望,要求把金税三期工程与各类规范、税制改革、法律修订、人事改革等工作融合起来做,以取得最大效益。
  远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。金税三期工程持续试点和优化升级,把技术创新和税收业务变革同步设计、同步施工。它不只是征管工具的改变,而且是管理方式的转变;不是单纯操作流程的优化,而是法治思维、工作规范、内控机制在流程节点上的再造、固化和统一。
  “以行政处罚为例,过去我们习惯把‘责令限改通知书’和‘行政处罚决定书’合并送达、合并销号,但在金三的流程设置中,必须严格对两类文书分别送达、分别销号。”江苏省苏州市国税局干部薛园园深刻感受到,金三的流程设置完全依据《税收征管法》等税收法律法规,一切试图越过流程的操作都将被金三自动拦截,税收执法的程序合法性通过金三的操作流程监控得到了保障。
  除了体现依法治税精神,金税三期工程也把税收征管、纳税服务、出口退税、国地税合作等“规范”镶嵌在软件中、固化在流程里,实现不规范操作有提示、违法行为有阻断、处理流程有跟踪,让群众彻底告别“十里不同天”的没谱感。
  “金税三期工程通过对业务需求规范及表单文书标准进行统一,且不允许随意更改,改变了以往部分文书‘机内机外两头做,各基层单位两样做’的情况。”大连市西岗区国税局纳服科副科长牛雪宁说,金三统一涉税流程、减并表证单书、明确岗位职责,减轻了纳税人的办税成本。
  “‘金三’带给我们的不仅仅是便捷,更是执法的程序化、规范化。”据青岛地税市南分局办税服务厅主任王琴介绍,如今在作票种核定时,系统会自动启动最高开票限额的行政许可;在行政许可审批过程中,系统会自动启动调查询查工作流。这种固化、规范的工作流程,可以让税务人员执法更精准。
  规范税收执法带来执法风险降低。“所有业务流程、人员岗位都纳入一个系统,采取‘流水线’、‘链条式’管理,全流程考核和监督执法过程,较过去更加透明、规范、公开,实现了由结果监督到过程监控的转变”。北京市房山区地税局的徐睿说,金税三期上线后,所有税收业务由人工传递变为网络传递、流程控制,用“无情”的机器管“有情”的人。
  金税三期工程是税收信息化建设的最新成果,“天生”具备更强大的智能分析功能。它瞄准并清扫旧系统中残留的手工痕迹,大大提高了税收管理质效,让税务人工作变得简单。
  “原来注销税务登记,需要进入旧系统的一户式模块,手工查询企业发票结存情况等信息。而金三可实现对十多个风险事项的自动监控和自动提醒,真是又好又快。”四川省绵阳国税直属分局谢勉说。
  “现在只需输入纳税识别号,所有代开信息都将自动带出,我们只需双击发票代开申请,就可以进入开票界面,非常方便。”湖北省襄阳市国税局纳服科科长杨进介绍,发票代开是一项占比较大的窗口业务,此举无疑将大大减轻前台工作压力,进一步缩短纳税人等待时间。
  金税三期工程还具有强大的数据查询和自学习功能,能精准快速地统计分析查询结果,并将数据的宏观分析与微观分析相结合,全面提升数据信息的价值,满足不同层次的需求,使得税源管理更加细化、精致。
  用好税收大数据 打造有分量的税务话语体系
  “在税收大数据的机遇面前,更要有危机意识,更要有时不我待的紧迫感用税收数据去打造税务部门的话语体系。”国家税务总局王军局长在多个场合强调,要深度挖掘利用税收数据信息这座“金山银库”,更好地服务国家宏观经济决策和社会管理。
  金税三期工程实现了全国税收数据大集中,解决了各地系统不统一、数据难集中等长期困扰税收工作的老问题,为深度挖掘税收数据价值提供更全、更新、更细、更准的数据基础,为打造彰显税务部门价值的话语体系提供了历史性机遇。
  依托金税三期工程,企业涉税信息实现在区域间、层级间、部门间共享,有助于开展多层次、宽领域、跨区域的协作共治和共同服务,为国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合以及业务通办、跨区域办税创造了条件,推动纳税服务向纵深推进。
  “由于国地税数据实现互通,我们向主管国税机关报送增值税申报表后,系统将自动生成公司在地税应缴纳的附加税、费金额。”武汉银都文化传媒股份有限公司的财务会计刘苏娜告诉记者,如今她能在一个窗口快速申报并划扣两个部门的所有税费,报送的资料少了,比原来方便多了。
  吉林省白山市的纳税人张慧告诉记者,她经常跨地区给工地运沙子,以前沙子运到外地,受主管税务机关的限制,在当地开不了发票。“现在有了金三,沙子拉到哪儿,发票就开在哪儿,比原来方便多了。”依托金税三期,湖北、海南、湖南、浙江、山东等地已经全省通办,全国通办不再是梦。
  金税三期还建立了强大的外部共享渠道,可以与第三方对接,亦可与地方特色软件衔接,充分体现出系统开放性、共享性的特色,为深化信息共享、推动社会共治预留了广阔空间。
  天津市国税局完成金税三期和“天津市行政许可服务与绩效管理系统”的对接,实现企业设立与税务登记信息即时共享,从而在天津自贸区率先实现企业设立“一证一章一票”一天办结,为减轻企业负担、激发市场主体活力创造有利条件。重庆市国税局依托金税三期实现工商端税务登记数据的实时传递,30秒内即可清分至管辖地税务所。
  依托金税三期对海量数据的深度应用和持续优化,税务部门得以将以往分割孤立的数据拓展为囊括税务端数据、第三方数据、互联网数据、企业端数据“四位一体”的大数据源,打开海量税收数据这个富矿,并通过筛选、加工、整合、比对集中存储的数据,实现了对涉税风险的精准制导。
  江苏省国税局以大数据为“千里眼”,研发“数据情报管理平台”,全面对接金税三期,实现互联网数据的智慧采集和运用,存储系统内外73个部门290亿条数据,建成包含模型、指标、项目、案例共计731项的风险识别库,实现涉税行业模型全覆盖、事中事后要求全覆盖、风险管理要点全覆盖。“数据情报管理平台”全年自动产生风险信息180多万条,全省风险应对成效逾260亿元。
  大数据还将推动纳税信用体系建设。利用税收大数据,税务部门还可以跨领域、跨行业跟踪、记录纳税人的投资、生产、分配和消费行为,通过清洗、整合、加工后,立体化地呈现一个企业的真实图像,从而评估纳税人信用情况,使税务部门的风险管控更具针对性。今后,诸如“走逃户”等有过不良纳税信用记录的纳税人将“寸步难行”。
  在当前如火如荼税制改革中,金税三期也发挥着重要的作用。“着眼税制改革,金税三期确有其优势之处,特别是在自然人税源管理方面,真正实现档案式管理,为今后地税以自然人管理为主的税收征管改革奠定良好基础。”广东省中山市东区地税局征收股副股长刘文涛说。
  “税制改革已步入深水区,特别是个人所得税、房地产税都需要接收、处理和分析海量数据。没有信息化手段的支撑,全面深化税制改革就无法推行。”上海财经大学教授胡怡建说,十年磨一剑的金税三期,为实现税收现代化建设提供了支撑。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统