当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
2016·税收改革攻坚这一年:增底气——全面实施营改增助力经济发展
2016 - 12 - 22 字体:【

  营改增,一场必须打赢的“攻坚战”,一步着眼未来的“先手棋”。
  2016年3月5日,在十二届全国人大四次会议开幕式上,李克强总理在《政府工作报告》中明确指出,从2016年5月1日起全面推开营改增试点,并强调要“确保所有行业税负只减不增”,赢得现场代表委员的热烈掌声。“代表委员的掌声可不是随便给你鼓的,我们说话必须要算数,承诺必须要兑现!”李克强总理在3月18日的国务院常务会议上如是说。
  总理的庄严承诺吹响了全面实施营改增的“集结号”,这场自1994年以来最为波澜壮阔的税制改革迅速席卷神州大地。从雪域高原到江南水乡,从繁华都市到偏僻村镇,全国80万税务铁军整装出发、夙兴夜寐,在广大纳税人的积极支持下,闯“大关”、度“难关”、夺“险关”,取得了一场又一场战役的胜利,啃下了一个又一个“硬骨头”,以实际行动践行着减税降负的庄严承诺,履行着为国聚财、为民收税的神圣使命,有效推进税收治理体系和治理能力现代化。
  知难而进 勇敢承担重大税制改革历史使命
  3月23日,财政部、税务总局通力协作,制定出台了全面推开营改增试点实施细则。蓝图精心绘就,行动只争朝夕。此时距5月1日仅有短短39天,在如此短的时间内要将已经实施几十年的营业税全部转换为增值税、1000多万户企业信息逐一核对并平稳交接、千万名纳税人需学习新的办税流程与税收制度,这对于财税部门的制度设计、税务干部的工作负荷和纳税人的适应能力而言,都是艰巨的任务。
  统筹规划破解“制度设计难”。“新纳入试点范围的四大行业,是增值税制运行中公认最复杂、棘手的领域,是最难啃的‘硬骨头’,世界各国对不动产和建筑业、金融业等的增值税处理方式差别很大,缺少可供借鉴的、成熟一致的做法。”税务总局科研所所长李万甫告诉记者。
  此次营改增试点扩围行业包括建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,为妥善解决扩围行业新旧税制衔接,明确税率、征收率、免税适用范围和不动产抵扣细则等一系列重点难点问题,税务总局陆续出台《关于营业税改征增值税试点若干政策的通知》等十多个数万字的文件,不断完善制度设计。同时,财政部、税务总局多次召开各类座谈会,对流程设置仔细推敲,对可能产生的问题深入研判,确保制度设计不出现大的偏差。
  分工明确化解“征管准备难”。在全面推开营改增试点过程中,1000多万户原本由地税部门管理的纳税人转由国税部门管理,涉及到纳税人数据交接、系统及数据准备、税务系统内外培训、税控器具安装、发票发放、申报管理等十几个环节,征管准备工作十分繁重而艰巨。
  “营改增税户信息确认,这看似简单的工作,凝聚着税务干部和广大纳税人的艰苦努力。”据税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,营改增以来,税务系统办税业务量激增八成,窗口办税业务日均近两百万笔。以深圳市福田区国税局为例,辖区新增营改增试点纳税人就达15万户。面对压力,各地税务机关通过积极分解细化各项任务方案,确保纳税人交接不留死角,信息资料不再返工。
  全方位服务消除“纳税人适应难”。得知生活服务业纳入营改增试点的消息后,北京市集美家具城的财务人员黄梅心里泛起了嘀咕:此前我们公司向商户出租不动产,一直缴纳5%的营业税,而改为增值税要按11%缴纳,税收政策、财务处理方式和办税流程都会随之变化,黄梅一想到这些就感觉有点不知所措。
  为了让像黄梅一样的财务人员尽快适应新税制,各地税务部门在50多天的时间内组织了两千多万户次纳税人的辅导培训,从政策培训、开票培训到申报培训,从集中培训、分行业培训到入户培训。“我们努力确保营改增培训一户都不能少,政策解答一项都不能错。”据河南省漯河市国税局局长闻传国介绍,目前该市试点纳税人生产经营正常,正在全面适应新税制、遵从新税制、获益新税制。
  追求卓越 充分发挥改革先导性作用提升工作质效
  在压力和困难面前,各级税务机关统筹谋划、科学指挥,广大税务干部迎难而上、奋勇拼搏,在取得了“开好票”第一场战役和“报好税”第二场战役的胜利后,目前“分析好”第三场战役和“改进好”第四场战役正在交织进行中。税务人追求卓越的精神也在全面推开营改增试点四场战役中得到了完美呈现,出政策发文件、抓培训搞辅导、改软件调系统、优服务强管理、严督导促落实,一环接一环环环紧扣,一步连一步步步为营,确保了改革试点在快节奏、高强度中有条不紊、有力有序有效地顺利推进。同时,在改革中积累的宝贵经验和创新措施,反过来极大促进了税收工作水平的提升,扩大了改革受益面,发挥了改革的先导性作用。
  以改革消除简政放权“盲点”。全面推开营改增试点工作是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。在增值税服务征管中,税务部门致力于简化办事流程、减少资料报送,保证改革试点持续平稳运行。3月份,税务总局推出A级纳税人取消增值税发票认证举措,5月又将此项措施推广至B级纳税人,12月1日起,C级纳税人也取消了增值税发票认证。从事互联网零售批发的京东商城首席财务官黄宣德颇为感慨:“企业每月的纸质发票认证总量基本在16000份左右,在免认证前,发票扫描认证需要4个财务人员专职投入一周的工作量,取消认证后,只要一个人一天就能轻松完成。”
  据了解,税务总局除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕。“营改增与简政放权同为推动税收征管体制改革的重要手段。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强认为,营改增重在减轻税收负担,简政放权重在减轻办税负担,在营改增中推进简政放权为纳税人带来了经营成本与办税成本的“双降”。
  以改革提升税收管理服务效能。“税务部门从服务营改增纳税人出发,共出台80项优化营改增纳税服务措施,从简化证明提供、改进办税流程、优化纳税服务等方面不断拓展便利化办税渠道,减轻纳税人办税负担。”据税务总局纳税服务司司长邓勇介绍,金税三期工程在全国税务系统上线运行,增值税发票管理新系统全面推行,全国纳税服务规范、税收征管规范顺利实施,都有力保障了营改增各项工作的开展。税务部门还积极运用“互联网+”思维,建设综合性、品牌化纳税服务平台,有效缓解了营改增期间办税服务厅的办税压力。
  2016年,税务总局针对营改增在基层的实际运行情况,组织了一系列专项督查,采取自查自纠、明察暗访、二次督查、交叉督查、通报整改等方式,打通政策落实“最后一公里”。由权威第三方开展的2016年纳税人满意度调查结果显示,国税、地税部门的满意度调查综合得分分别为83.69分和83.52分,比2014年(每两年开展一次)分别提高1.09分和2.00分。
  以改革推动税收共治水平。国务院建立了营改增部际联席会议机制,集中专题讨论、研究推进营改增工作;各地党委、政府领导通过各种方式对营改增给予支持指导,其中省部级领导干部对营改增工作作出肯定性批示近400次;各相关部门对营改增试点工作给予了大力支持,特别是发改、物价、旅游等部门对多家酒店借营改增之名违规涨价的行为予以严肃查处。
  “兄弟齐心,其利断金”。全面推开营改增试点把国税、地税合作推向了一个新的高度,取得了很大的成绩。各级国税局、地税局精诚合作,把推进营改增当做是否有效落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的试金石。国家税务总局党组成员、副局长汪康在广东、深圳进行全面推开营改增试点工作专题调研时强调,要充分发挥国地税合作优势,深化拓展管理和服务,帮助试点纳税人尽快适应新税制,迈入精细化规范化管理轨道,确保改革红利充分释放。
  “对于营改增后划转至国税部门管理的纳税人,我们地税部门不是一交了之,而是积极配合做好政策解读和纳税服务工作。”青岛市地税局局长郑卫星说。据了解,广东、深圳等地税务机关充分发挥国地税合作优势,便捷办税,强化征管,增强纳税人的获得感。
  坚守使命 尽显税务人顽强拼搏精神
  全面推开营改增试点,展现了广大税务干部顽强奋斗的拼搏精神和感人至深的改革情怀,对所有奋战其中的税务人而言,这都是一段感慨万千、终生难忘的时光。
  精业敬业的税务工匠。营改增攻坚阶段的两个多月里,全国税务系统基层一线人员人均日工作时长13小时;身处政策解答一线的“12366”热线服务人员,最高人均每日接听营改增咨询电话近200次,不间断解答问题逾9小时。“数字是枯燥的,但数字背后凝聚着税务干部的敬业奉献精神。”湖北省国税局局长张国钧说,正是广大税务干部一鼓作气、打通政策对接“最后一公里”,确保5月1日政策落地后每个纳税人能开票、会申报、懂核算。“纳税人学堂办得好,税务人员课讲得也卖力,尽管是冒雨来的,但是收获很大。”参加吉林省白山市经济开发区国税局纳税人培训班的会计孙慧为税务干部竖起大拇指。
  “虽然我已经退休了,但在业务上、精力上丝毫不差,请给我多分配点任务!”山西省吕梁市离石区国税局退休干部闫清香在营改增期间主动回到原工作单位,参与调查核实工作。山东省济南市地税局刚刚做母亲的黄静忙于在单位加班工作,几周都见不到自己嗷嗷待哺的女儿,但依旧无怨无悔。据不完全统计,2016年营改增期间税务系统有100多名已退休老同志主动请缨参与试点纳税人核实确认工作,有300多名哺乳期女干部坚守在征管一线。
  无私奉献的为民情怀。带着孩子来加班的妈妈、忙于工作无暇回家的儿女、身体不适却坚守岗位的“铁人”,感人事迹、先进人物在营改增中不断涌现。营改增中凝聚形成的无私奉献精神,化为助推改革的不竭动力。
  从云南交流到海南工作的海南省国税局局长于智广靠前指挥营改增,老母亲病重顾不上回家探望,直到5月1日顺利开票后才匆匆赶回云南老家,却没能见上老母亲最后一面。59岁的湖北省随县地税局干部韩存锦,曾被评为湖北省“最美税务人”,原本还有几个月就要退休,却在2016年4月29日对纳税人进行营改增政策辅导的路上,遭遇车祸不幸去世。这些牢记使命、不忘初心的感人事迹不断涌现,闻者为之动容、为之感佩。
  “两学一做”的主战场。深入开展“两学一做”学习教育是推进营改增落实的重要保证,全面落实营改增各项任务是检验“两学一做”成效的重要体现。营改增涉及方面广、辐射面大、工作任务重、各方面要求高,包括55万名共产党员在内的全国80万税务干部,以“咬定青山不放松”的劲头,将全面实施营改增作为检验“两学一做”成效的主战场。
  税务总局党组结合“两学一做”要求,成立营改增督促落实领导小组,梳理出112项改革准备工作,明确了时间表、作战图和责任人。自4月18日起,税务总局实施全国营改增集中办公制度,建立了每日8:30碰头会、10:00全系统视频通报会、17:00难题协调会和简报、通报、专报的“三会三报”制度,每日会后都要总结各类问题至次日凌晨,有效发挥统一指挥、快速响应、集中调度的作用,在营改增中真正检验“两学一做”成效。
  浙江省国税局开展了“万名党员进万企”行动,加班加点走访10万户营改增纳税人。江苏省国税局4000多名党员组成突击队,平均每人每天工作14小时。珠海市国税局建立百余个“营改增党员先锋岗”,所有党员“亮明身份、公开承诺”。据国家发改委互联网大数据中心监测显示,在首个申报期,80.17%的网民对税务部门的表现给予了积极肯定。
  服务发展 增添经济转型升级新动能
  税负只减不增,企业减负增效,经济转型升级,税制规范统一,是营改增蕴含的重要使命。税务铁军一关接着一关闯,一仗接着一仗打,有效助推了经济新的增长动力加快形成,为供给侧结构性改革提供坚强保障。
  兑现减税承诺。营改增作为本届政府成立以来最有力的降成本举措,减税降负效果已经并将持续显现。据统计,2016年5月-10月,新纳入试点范围的4个行业共有1064万户纳税人完成税制转换,累计实现应纳增值税5554亿元,与缴纳营业税相比,累计减税965亿元,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标,税负下降14.8%。
  除四大行业本身减税外,由于可抵扣进项税增加,前期已试点的“3+7”行业减税939亿元,原增值税行业减税966亿元。上述合计,5-10月减税2870亿元,加上1-4月份营改增减税847亿元,2016年1-10月营改增试点累计减税3717亿元。依此推算,预计此项改革全年减税总规模将超过4700亿元,加上带来的城市维护建设税和教育费附加减收,总规模将超过5000亿元。
  增添经济动能。“营改增减了税,企业添了活力。”这是很多企业的心声。全面推进营改增,不只是简单的税制转换,更有利于消除重复征税,减轻企业负担,企业能够把更多资金用在研发上,激发了大众创业、万众创新的热情,为企业发展增添信心。
  “此次餐饮业营改增,政策透明度高、操作性强、落地快,税收法规变化清楚明了,税务机关培训及时到位,纳税人减负效应非常直观。”据中国烹饪协会副会长冯恩援介绍,营改增给餐饮业的发展注入了新的活力,推动了餐饮行业的迅猛发展,今年1-11月份,全国餐饮业营业收入32447亿元,同比增长10.8%。
  促进产业升级。全面营改增从制度上消除了重复征税,企业不再因避税而选择“大而全”“小而全”的组织结构,细化了产业分工,促进了服务业特别是研发等生产型服务业的发展,有力推动传统产业的转型升级。在减负政策的激励下,一大批新兴产业、高科技产业快速崛起,一批企业实现了业务的主辅分离,极大激发了市场活力。据统计,2016年前三季度,第三产业税收同比增长8.2%,快于第二产业增速7.2个百分点;占全部税收的比重为57.3%,较去年同期提高1.7个百分点,高于第二产业14.8个百分点,产业结构更加优化。
  “营改增将增值税抵扣链条打通后,促进了企业分工细化和技术进步,对促进整个经济链条良性运转都将发挥重要作用。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强说。
  营改增工作还得到了国际社会的高度关注和积极评价,认为其既是一项重大的供给侧结构性改革举措,也是在建立国际领先的增值税制度方面迈出的重大步伐,展示了锐意改革的中国形象。经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡认为,中国营改增正在触发全球税制改革,也将成为许多国家在经济转型过程中税制改革的参考蓝本。
  国家税务总局党组书记、局长王军近期在上海调研全面推开营改增试点工作时指出,全面推开营改增试点的改革效应超过预期,有力推动了经济社会持续健康发展,税务部门将继续推进办税便利化改革,不断增强纳税人获得感,持续释放营改增改革红利,助推我国经济转型升级。
  改革永远在路上。全面实施营改增,是深化财税体制改革的“重头戏”,是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”,继而赢得市场活力的“乘法”。80万税务人将继续保持在营改增中迸发出的热情、执着、坚守和匠心,完成党和国家交给的改革使命,为中国经济腾飞“蓄能”。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统