当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱芜市地税局莱城分局年终“廉政体检”全覆盖
文章来源: 莱芜市地税局莱城分局 2016 - 12 - 22 字体:【

  为进一步检验基层班子党风廉政建设责任制落实情况和班子成员勤政廉政情况,莱城分局对各基层领导班子及成员进行了年终廉政“体检”。

  一是述职述廉查“心电”。由基层单位主要负责人对本单位落实党风廉政建设责任制的情况进行全面述职,并对领导班子存在的问题进行自查,其他班子成员也一并上报述职述廉报告,查看班子是否坚强有力、活力充沛。

  二是专项督导查“常规”。由督导检查组对各单位党风廉政建设责任制落实情况进行专项检查。查看是否签订党风廉政建设责任书、学习笔记是否记录完整、是否按期开展谈心谈话活动、廉政教育情况、各项制度落实情况等,并对各单位之间资料展评情况进行评比,分别评出各项工作开展并落实较好与较差的单位。

  三是廉政测评查“功能”。由基层单位工作人员对本单位领导班子及班子成员进行民主测评,对组织领导、选人用人、正风肃纪等方面履责情况进行评价,并积极征求对领导班子的意见和建议。对在测评中存在“差”得票率达到30%以上或在廉政方面存在问题尚不构成纪律处分的干部进行诫勉谈话。

   四是延伸监督查“内科”。基层班子成员全部填写《莱城分局基层班子成员情况登记表》报监察室留存,内容不仅涉及本人基本情况及工作简历等相关信息,同时扩大监督范围,将登记情况延伸到家庭成员及主要社会关系的详细信息,更利于加强对基层班子成员全方位的监督。

    五是调研座谈查“外科”。与各乡镇财政部门积极对接、座谈,了解地税部门是否存在到乡镇财政部门报销经费的现象,并由财政部门出具相关说明留存备查。

  通过以上五项措施完成对基层单位的廉政体检后,汇总体检结果出具“体检报告”,并及时反馈各基层单位,针对报告中存在的问题通过个别谈话等方式予以提醒,同时对提醒谈话后的整改情况及时跟踪回访,加强谈话提醒的后续管理。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统