当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
潍坊市国地税“问需求、优服务、促改革”活动成效明显
2016-12-02 字体:【

  为了深入贯彻落实国家税务总局“问需求、优服务、促改革”活动部署,潍坊市地税局和国税局通力协作,进一步发挥税收职能,持续创新优化纳税服务,助力地方经济转型升级。
  一是问需求、贴近基层听民声。在全市联合开展“万千百”活动,贴近基层一线,听取民声民意。一是“万户企业税情大走访”。从全市30多万户纳税人中,按照不低于5%的比例选取走访对象,逐户深入14988家企业,面对面听取和收集意见建议7116条。同时,对潍柴集团、“总部基地”、青银高速扩建、济青高铁、潍日高速等114家潍坊市重点企业和重点项目实行“驻点问需”,对1148家企业的1256项涉税难点问题实行“现场办公”,帮助解决实际困难986个,受到了企业点赞。二是“千名干部换位大体验”。全市2500多名纳税服务工作人员和一线业务人员,分级分批分时段进行办税换位体验,全程陪同纳税人办理一次涉税业务,列出“办税体验单”,分析梳理出67项共性意见和服务需求,全部实行清单制管理、项目化推进,进行集中优化提升。三是“百名专家论坛大讨论”。依托“纳税人之家”举办“百名专家论坛”,邀请165名人大代表、政协委员和经济税收专家学者,围绕税收改革和经济发展等课题开展专题研讨,评选表彰“优化税收服务助推经济发展十佳金点子”。在此基础上,利用大数据分析平台,编制“服务大数据报告”,用大数据的全新视角,用“纳税人满意度指数”的全新概念,对纳税人需求深入剖析,准确回应社会关注的涉税热点,不断提升服务针对性和个性化。
  二是优服务、创新举措顺民意。不断推动服务深度融合,加强服务创新优化,最大限度便利纳税人。一是服务格局再优化。以落实《深化国税地税征管体制改革方案》、《全国税务机关纳税服务规范》为契机,整合国地税服务资源,全市12个办税服务厅实现“国地税深度融合”,真正实现了纳税人“进一家门、办两家事”。联合推进办税事项“通办联办”,基本业务在全市网上办税平台和所有办税窗口均可办理。全力打造以“网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办相补充、办税服务厅兜底”的“四位一体”办税服务新格局,办税渠道更加畅通。自主研发《纳税服务智能管理系统》,对全市办税服务厅实行“专人全时监控”,对纳税人分时流量等16项服务指标进行预判预警,有效提升服务质效,纳税人平均等候时间缩减超过40%。针对风险提醒不及时等问题,运用税收大数据支撑,向纳税人“一对一”推送风险提醒,帮助23.1万户次纳税人有效避免滞纳金和罚款160万元。二是服务举措再优化。坚持问题导向,加强服务创新,有效化解纳税人在办税过程中的“难点”、“痛点”。针对纳税人“开票难、开票慢”问题,研发“发票自助办税终端”,使发票业务办理由原来的20分钟减少到3分钟。针对企业办理退税中“预审繁、多次跑、知情少”问题,研发“出口退税移动办税平台”,解决了全市3000多家出口企业的难题。针对房屋交易税收业务所需资料较复杂、纳税人不易掌握的情况,研发微信预约办税系统,对存量房及增量房业务办理所需资料进行网上预审,避免纳税人携带资料不符合要求多次跑。同时,联合就110项办税流程印制“二维码”,纳税人只需用手机扫描一下,即可准确查阅和掌握任何办税流程,便利准确办理涉税业务。三是服务环境再优化。积极推进社会信用体系建设,通过标准化评定、导向化管理,对纳税信用良好的纳税人,推出一系列激励措施。与32家金融机构联合推进“征信互认银税互动”守信激励服务,为576家纳税信用良好的企业提供融资支持,提供授信贷款额度48.75亿元,使良好纳税信用成为纳税人的闪亮名片,营造了“诚信经营、诚信纳税、诚信发展”的良好氛围。
  三是促改革、精准施策助发展。以“问需求、优服务、促改革”活动为切入点,聚焦供给侧改革,精准施策,助力地方经济社会健康发展。一是推动改革落地。将营改增作为今年的重要工作,全力确保营改增推行到位,让纳税人享受到实实在在的改革红利。今年以来,5.25万户建筑业、房地产业、金融业、生活服务业试点纳税人户管信息顺利移交,营改增纳税人户数达到8.65万户。联合向潍坊市政府提报《关于“营改增”全面实施的影响分析及应对措施情况报告》、《对四大行业“营改增”税收收入情况分析报告》等,为营改增改革推进提供了重要决策参考。二是激发创业热潮。建立“三证合一”联合办公区域,及时共享和传递相关信息,为市场主体办理登记提供便利。试点实施注销资料“一窗受理”、实地核实“联合检查”、清税证明“统一发放”的联合注销模式。今年已为全市小微企业依法落实所得税优惠7563万元,惠及纳税人22447户,有效激发了市场活力和创业热潮。三是助力经济转型。发挥营改增政策助力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业等方面发挥长期的促进作用。同时,发挥税收作用,推动企业创新发展。先后对歌尔声学股份有限公司、山东豪迈机械科技股份有限公司等高新技术企业进行“一对一”辅导,已落实高新技术企业、研发费加计扣除等税收优惠5.12亿元,有力地推动了企业技术改造和创新发展。

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统