当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
国地税党建协作跑出“泰安加速度”
文章来源: 《大众日报》2016年12月9日 2016 - 12 - 16 字体:【

  国地税党建协作跑出“泰安加速度”

  □ 姜言明 曹儒峰 高斌 贠相前

  国地税一体服务大厅方便纳税人、自助办税大厅提供24小时服务、联合党建品牌凝聚向心力……泰安市国税局、地税局把党建工作的深度合作作为联系双方、推进工作、提升绩效的重要渠道,建立协作机制,创新协作渠道,打造“联建联动、共融共进、同向同行”的党建协作新态势,实现党建与税收的相互融合、相促相长、一体发展,开创国地税双方“深度融合、适度整合、高度聚合”合作新局面。

  近年来,双方先后获得全国文明单位、全国税务系统先进集体等数十项荣誉称号。今年上半年,辖区内泰山区、肥城市被列为全省首批国地税合作县级示范区建设试点。

  (T1)进一家门,找一个人,办三家事

  走进泰山区财税服务中心,前来办理业务的200余位纳税人,正在40个服务窗口有条不紊地办理相关业务。中心大厅划分自助办税区、导税服务区、办税服务厅、纳税人维权室以及联合办公室等多个功能区。

  据介绍,泰山区财税服务中心是全国首家全职能涉税服务的政府事业单位区财税服务中心。中心所有服务窗口实行国地税、财政三家业务一窗通办,通过“一窗一人一机双系统模式,一人双岗,统一征收服务标准、统一数据管理。办理税务登记、申报征收、发票领授、代开发票等前台业务,每个工作人员操作一台电脑,通过切换键切换到国地税征管系统,就能实现一个窗口同时办结国地税前台业务。

  为优化办税服务流程,国地税相关涉税备案审批职能科室派专人入驻财税服务中心,前后台同步运转同步办公,同步审核、现场审批、即时办结。“以前国地税分开跑,资料不共享,跑完这家跑那家,遇到交通拥挤,一天也办不完,非常麻烦。泰安万达广场投资有限公司财务部会计田磊说,联合办税后,过去一两天甚至更长时间才能办完的业务,现在不用一个小时就能办完。

  泰山区财税服务中心成立后,实行“一窗通办,实现了所有涉税审批事项提速50%以上,杜绝了纳税人重复报送、多头报送的现象,达到了一窗办两税,三方都满意的服务效果。

  (T2)联合共筑“党建堡垒”

  126日1236分,已经是中午休息时间,大厅内仍然有两个窗口在忙碌着。国地税工作人员正在为一位从莱芜市来的刘女士办理发票服务。刘女士感慨道:“我们公司在泰安,在莱芜这边有业务,赶到这里已经12点了。但是我下午急着赶回莱芜,于是就跟大厅的工作人员说明了情况,没想到他们马上就答应加班给我办理,忙活到现在连饭都没顾得上吃。”

  税务人员精神面貌的变化,得益于联合党建品牌的推动建设。通过加强党建合作,凝聚了泰安国地税干部的共识与力量。

  联建联动,凝聚党建强大合力、共融共进,发挥党建示范带动作用、同向同行,打造党建工作一体化实践成为泰安市国地税党建协作的亮点。

  记者在采访中看到,泰安市国地税把基层党支部联合建设作为党建合作的突破口,先期选取肥城市安驾庄镇国税分局和地税中心所作为党建联合试点单位,成立安驾庄镇国地税党支部,把双方党员统一到一个支部开展活动。到目前,全市国地税系统有23个基层党支部开展了联建工作。

  同时,双方选拔不同岗位、不同层次的优秀党员干部,互派对方开展为期半年的实践锻炼,起到了较好的辐射作用。

  在“两学一做”学习教育中,泰安市国税局、地税局结合税务工作开展情况,以“入党为什么、在党做什么”“规矩有哪些、守得怎么样”“差距在哪里、应该怎么改”为主题,开展“三问”讨论。税务系统联合开展党员“活力细胞”行动和 “大走访、大服务、大调研”活动,组织党员到社区、基层和税户报到、调研和开展服务活动。仅今年上半年便共同走访企业和群众5800多户次。

  在难题共解方面,泰安国地税也走出了自己的特色。双方经常性组建党员工作团队,开展难题攻关、专项闯关。在营改增工作中,双方组建党员先锋队,设立党员示范岗,开通营改增绿色通道、办税专区、业务专岗,广大党员干部发扬白加黑、五加二的奋斗精神,坚守在户籍移交、户管确认、业务培训、发票开具、纳税申报等工作的最前沿,对政策难点、技术堵点和服务重点带头钻研,改进技术手段,破解征管难题,化解税收风险,创新方式方法,攻克了一个又一个“碉堡”,闯过了首日开票、二手房交易营改增开票缴税、四大行业全面开票、一般纳税人和小规模纳税人等各类申报等一道道难关、险关。

  (T3)党建协作推进税收合作

  2015年,中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过《深化国税、地税征管体制改革方案》,拉开了国地税全面合作的序幕。这是国地税征管体制完善的重要一步。国地税合作将全面增加,以纳税人为中心的纳税服务将得到全面的优化。

  有关专家指出,在当前形势下推进国地税合作,广大纳税人有期盼,地方政府有期待,基层税务机关有需求。

  泰安市国地税把在党建合作中形成的高度契合充分反映到具体工作中,体现在税收执法上,在实践中做到“执法一把尺子、处罚一个标准”。共同研究细化税收执法自由裁量权,把52类涉税违法行为细化为155项处罚裁量基准;协同开展税收执法检查,按照“六统一”方式落实税务稽查,减少入户上门执法次数,放大稽查效果;联合开展税收风险管理,合力抓好风险防控工作,共同抓好银行、保险、电力、水务等利益关联方信息采集工作,查找纳税人可能存在的风险点和纳税疑点问题。

  双方党员干部通过党建工作的合作凝聚了党心、增强了党性,强化了服务意识、宗旨意识,使“便民办税春风行动”在“便民利民为民惠民”实践中得以充分展现。全面推行涉税业务“全省通办”,把包括登记、申报、优惠等国税7大类44项、地税5大类29项业务纳入通办范围,并优先通过党员示范岗、党员标兵岗加以落实,确保纳税人在省际范围办理业务畅通无阻。

  同步开展信用体系建设,联合评定纳税人信用等级,共同评选“最美纳税人”,联合开展A级纳税人公告,联合银监局、人民银行及辖区金融单位开展“税银互动”活动,把纳税人的纳税信用等涉税信息作为纳税人贷款的重要参考依据,协助推出税银贷、税信贷等新产品,为企业缓解资金瓶颈。2015年以来,促成15家金融机构为16家大型A级纳税人提供优惠贷款21亿元。

  双方党建工作的深度融合、有机整合,进一步激发了国地税充分推进税收征管体系改革、发挥税收职能作用、服务地方经济发展的新动能。今年上半年,双方共同为地方政府提供税收分析报告40多篇,为全市经济发展转方式、调结构、稳增长提供科学有力的决策支撑。

  《大众日报》2016年129


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统