当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱芜市地税局强化措施助力大众创业万众创新
文章来源:莱芜市地税局 2016-12-16 字体:【

  今年以来,莱芜市地税局紧紧围绕省局和市委市政府部署要求,积极推动《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策的意见》等一系列部署落地生根,为广大创业创新企业及个人营造良好的税收环境,助力创业创新者发展壮大,全力服务莱芜经济社会发展。

  一、强化政策宣传,打通“最先一公里”

  一是加强普及性政策解读。在各办税服务厅设立了政策咨询窗口,借助内外部网站、微信平台、12366服务热线以及莱芜电视台、莱芜广播电台、《莱芜日报》等媒体,重点宣传小微企业和重点群体就业创业税收优惠政策。在全市举办了新办企业培训等20余期,培训各类纳税人2000余人,市、区两级共向纳税人发送纳税短信40期,13万余条,外网“纳税咨询”等栏目解答纳税咨询20人次,12366服务热线受理各类热线电话2000余个,即时办结率达到100%,纳税人满意率达到99%

  二是加强针对性辅导培训。针对服务小微企业发展,先后组织了三期小微企业专题培训。同时,通过逐户审查核实申报数据,对符合条件的纳税人开展一对一上门辅导,帮助纳税人改进财务管理、加强会计核算,确保应享尽享;积极推动税收宣传进校园,高新区分局在莱芜职业学院组织开展了大学生创业就业税收座谈会,向100余名师生宣传了创业就业税收优惠政策;围绕“营改增”改革,与市国税局合作建立了8个实体纳税人学堂,联合举办培训18期,辅导培训纳税人7664人次,帮助纳税人顺利实现税制转换;建立了“走出去”企业服务清单,与市国税局联合开展了“走出去”企业大走访活动,走访了6户“走出去”企业,发放《税收协定宣传手册》、《境外投资税收服务指南》50多份,整理、归纳了对外投资涉税事项和涉税风险供纳税人参考,受到了纳税人好评。

  三是加强互动性解答咨询。主动与金融办、国税局等部门以及全市金融机构对接,持续深化“银税互动”,联合组织辖内11家银行业金融机构在全市各办税服务厅联合开展了“银税互动”宣传活动,向2000余户中小企业发放了宣传材料,接受纳税人咨询600余人次,有32家企业与金融部门达成了贷款意向;组织参加了五期《政风行风热线》以及两期《在线访谈》,对“营改增”“‘三证合一’登记制度改革”等税收政策变化进行了宣传解读,现场解答纳税人咨询问题50余个;成立服务大企业工作团队,深入泰钢集团等重点税源企业开展困难“摸排消”活动,组织开展了“问需求、优服务、促发展”专项活动,市局班子成员分别带队到走访调研企业30户,全面落实容缺办理、定单式、预警提醒等八项服务措施,帮助企业解决实际困难,提高了财务管理水平,增强了市场竞争力。

  二、强化政策落实,着力解决“中梗阻”

  一是积极推进涉税业务“全市通办”。深入落实《纳税服务规范》及便民办税春风行动要求,以问题为导向,积极推进涉税业务“全市通办”,6月1日顺利上线运行,纳税人可以就近选择全市范围内任何一个国税、地税办税服务厅,办理大部分涉税事项,提升了纳税人办税的便捷度和满意度。同时,印制了“二维码”一次性告知事项手册和图标展板,在办税服务厅的导税台、咨询台和各办税窗口明显位置摆放,方便纳税人快速、便捷地获取规范、准确的税收业务办理指南。

  二是持续深化“银税互动”。主动与市国税局进行沟通,国、地税双方按照统一的指标体系、评价方式、评价标准,联合评定A级信用企业539户,B级信用企业4862户,在此基础上,持续深化“银税互动”,推动纳税信用转化为融资信用,为创新创业者排忧解难,今年以来,42户企业凭借纳税信用获得1.48亿元贷款。

  三是严格落实各项税收优惠政策。认真梳理了扶持小微企业发展、研发费用扣除、固定资产加速折旧以及促进高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员创新创业优惠政策5大类20余条。今年以来,减免税收1.4亿元,全市小微企业受惠面达到了100%,其他各项税收优惠政策也都落实到位。

  四是积极开展税务行政审批制度改革。按照市编办和省局工作部署,全面梳理税务行政审批事项,逐项绘制了行政审批事项流程图,并编写了行政审批事项业务手册和服务指南。对税收减免,严格实行审批和备案两种管理方式,将审批、备案、资质资格的审查等都推向纳税服务前台,事项前置使办税流程得到简化,审批时间大量压缩,大大节省了创业创新者办税时间和办税成本。

  三、强化内部督查,打通“最后一公里”

  一方面,严格日常督导。将落实创业创新有关政策等工作事项进行细化分解,进一步明确责任单位、责任人、责任内容、工作要求等,制订了《工作调度表》和《督办单》,全部列入督查督办事项,由专门人员定期督导落实情况,并定期报局领导审阅。在绩效管理系统内设置“小微企业优惠政策落实”“小微企业所得税优惠政策”等多项考核指标,严格进行绩效考核,推动各项工作的落到实处。

  另一方面,积极开展“回头看”自查工作。结合省局“两个责任”落实情况督导、重点工作“回头看”实地督查以及国务院第三次大督查工作要求,对税务行政审批制度改革、支持小微企业发展、鼓励企业加大研发投入和科技成果转化力度等政策落实情况进行了严格自查,对发现的问题均进行了及时整改。



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统