当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
阳谷县地税局多方位开展国地税合作成效显著
文章来源: 聊城阳谷县地税局 2016 - 12 - 14 字体:【

  推进国地税合作是深化国税、地税征管体制改革,解决现行征管体制突出问题的重要抓手。阳谷县地税局通过建立健全合作机制,整合了资源、优化了流程、完善了机制,实现了优势互补,国地税合作取得了显著成效。
  一是国地税联合办税提高了资源利用率。通过加强组织领导,协调解决有关问题,大力推行“进一家门、找一个人、办两家事”的工作模式,有效整合了办税服务厅资源。今年7月份,设立了国地税联合办税服务窗口,为纳税人提供了更为高效的办税环境。同时,充分利用双方优势资源,定期组织国、地税业务骨干开展调研走访和针对纳税人的培训,相继开展了聚焦“营改增”大走访、“送税法、解难题、促发展”大走访、信用A级纳税人培训、小微企业纳税人培训、涉税中介机构和纳税人座谈会等系列活动,提高了双方优势资源利用率。
  二是国地税互相委托代征及合作征税提高了征管质效。一方面加强业务培训,国地税双方联合抽取业务骨干成立培训小组,使双方代征人员熟练准确的掌握了委托代征工作流程和操作程序,提高了代征工作效率。另一方面加强信息比对,及时发现和处理工作中的各类问题,确保了互相委托代征工作数据传输准确、信息共享及时。截至目前,地税代国税征收增值税和其他税费 99 户次,国税代地税征收税费138户次,提升了征管质效,防止了税款流失。
  三是国地税合作提升了纳税信用等级公信力。成立了纳税信用联合评审小组,统一部署、分头行动,集中商议决定。国、地税部门充分利用和发挥信息化支撑作用,利用信息技术在系统中获取相关数据,确保了纳税信用等级的评定质量,提高了纳税信用等级的公信力和社会影响力。在今年县委统战部组织的非公有制经济代表人士评定中,纳税信用等级被作为一项重要指标,B级以下将被一票否决。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统