当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
东营市地税局深入开展文化软实力建设
文章来源:东营市地方税务局 2016-12-12 字体:【

  一是深入丰富东营地税文化内涵。围绕“忠诚担当、法治公平、和谐文明”的山东地税核心价值理念,结合实际,研究制定完善了《软实力建设指导意见》,凝练了东营地税核心价值体系,做到“单位有精神、科室有理念、个人有座右铭”,并自3月初开始,聘请专业策划公司协助市局对已有的核心价值理念体系与实际工作进行匹配性研究,对全系统各单位的核心价值观、地税精神、部门理念和品牌等文化内涵进行进一步的提炼完善,目前,全系统文化理念规范展示已上墙安装完毕,后续将在市局一楼大厅打造一个融文化、廉政、党建为一体的大型文化展厅,通过系统性宣传引导,让文化理念深入人心,成为全体干部职工自觉履行的价值追求。同时,全面加强基层办公场所文化环境升级改造示范性建设,在东营分局加强规范化建设,实现文化和工作的深度融合;在广饶县局围绕孙子文化和悠久历史等地域特色,遵循“齐风税行、众智成城”的核心理念,打造集“众智”文化——“先锋”党建——“清风”廉政——“智为”服务品牌为一体的文化体系;在垦利县局围绕黄河入海、土地广袤、富有活力等特地点,遵循“崇德敬业·激情笃行”的核心理念,打造以“激情垦利·活力地税”为核心的活力文化品牌;在河口分局和利津县局也分别选定了1-2个中心所打造各具特色的文化教育基地,从不同层面反映文化建设成果。
  二是组织开展了“心合家园汇民智 问计于春谋发展”主题活动。为充分保障和鼓励全系统干部职工参与集体管理、民主决策的积极性,广泛征集对地税事业发展的好决策、好措施和意见建议,年初,结合工作实际,围绕对地税工作的总体评价、对党组的意见建议、对领导干部配合程度及日常工作生活的实际需求和意愿期盼等5个方面精心设计了《东营市地方税务局“心合家园汇民智 问计于春谋发展”主题活动调查问卷》,依托“税苑心合家园管理系统”平台,年初开展了面向全市地税系统干部职工为期2个月的问卷调查活动,共收到有效问卷629份,经过仔细梳理、分析、比对,汇总整理共性问题43个,均按照工作职责逐条逐项的分解到各相关科室,并对办理过程进行了全程督导督办。为确保疑难问题整改到位,由基层工作科牵头成立了集中解决问题攻坚小组,完善相关工作制度或措施15项,对各类问题的具体解决措施和办理情况形成专题材料,及时通过“税苑心合家园管理系统”反馈给每位干部职工,处理满意率达到100%。
  三是开展了“全员读书”活动。为深入贯彻习近平总书记“爱读书 读好书 善读书”讲话精神和李克强总理“全民读书”要求以及王军局长“多读书、读好书,在读书中领悟,在领悟中升华”精神,进一步推动“全员读书活动”的开展, 举办了“好书品荐大家谈”活动,推荐发放了《平易近人—习近平语言的力量》和《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》等优秀书目,引导大家利用空闲时间多读书,多学习,并通过撰写读书心得、开展“读书心得大家谈”活动检验活动成果,力求实现培养学习精神、增强思辨能力、提高综合素质的主要目的,培育崇尚学习、勤思善学的良好风气,切实把书籍的无形力量转化成干事创业的实在动力,为实现地税事业新发展和新变革提供智力支持。
  四是开展了“传承好家风好家训”活动。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强文明家庭建设,根据全国税务工作会议提出的“把传承优良家风家训作为税务文化建设的重要组成部分,在全系统开展‘传承好家风好家训’活动,促进形成良好税风”的要求,并在全系统组织开展“晒晒好家风家和万事兴”主题实践活动,积极营造“人人崇尚家庭美德“,家家分享“好家风好家训”氛围。活动共征集到书法、摄影、文字作品共60余篇,遴选优秀作品在《心合税苑》内刊刊发,引导干部职工推介宣传好的家风家训,真正成为文明家风、家训的传播者和践行者。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统