当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
诸城市地税局以“银税互动”助力小微企业发展
文章来源:潍坊诸城市地税局 2016-12-12 字体:【

  诸城市地税局贯彻落实省、市局相关通知精神,主动联系小微企业、各大银行,为资金困难的小微企业出谋划策,促进了企业更好发展。1—11月份,共向工商银行、农村商业合作银行、潍坊银行股份有限公司诸城支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司诸城市支行、山东诸城建信村镇银行有限责任公司等金融部门提供小微企业信息1027户次,其中有27户小微企业及时获得了贷款,贷款总金额6765万元,极大地帮助了小微企业摆脱困境。
  一是建立银税合作关系,实现优势互补。与金融机构积极沟通联系,形成灵活多样的合作模式,并与有合作意向的银行签订合作的框架性文件或协议,明确银税双方合作的原则、目标、内容、机制等具体事项,积极有序地推进“银税互动”。银税双方以企业金融服务需求为出发点,在资源配置、服务模式、支持力度等方面适当给予倾斜,提升服务水平。
  二是拓展税收增值服务,实现信用转型。将纳税信用转化为融资贷款信用,围绕企业“信用评定、授信额度、诚信发展”三大要素,把企业贷款信用和纳税信用相关联,协调相关金融机构,将纳税信用作为银行授信的参考依据,建立以“信”授“信”、以“信”养“信”的信用结合机制,从根本上破解一部分小微企业因无法提供抵质押物而拿不到银行贷款的困境,大幅节约企业的融资成本,从而提高企业的纳税遵从和守信热情。
  三是搭建银税信息交互平台,实现信息共享。在法律允许的范围内建立地税部门、金融机构双方信息交换渠道,实现金融机构对借款人涉税信息的及时查验与监控,以及地税部门对借款企业银行开户信息、存款信息、银行风险提示信息的及时采集与监控,以此促进银税双方信息共享,有效防范税收执法和金融信贷风险。
  四是主动了解纳税人需求,实现纳税服务效率提升。主动联合金融机构,定期联合走访,帮助小微企业解决困难问题,有针对性地提供税收优惠政策、信贷政策等服务。对有金融服务需求的小微企业进行重点回访,银税企加强沟通,实现培育税源、稳定信贷、发展小微企业三方共赢的目的。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统