当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
临朐县地税局联合国税部门 下合作棋走共赢路
文章来源: 潍坊临朐县地税局 2016 - 12 - 01 字体:【

  临朐县地税局不断深化国地税合作工作质效,下好合作一盘棋,着力打造国地税深度融合的后营改增时代征管格局。

  一是协同并肩作战,摸准纳税人需求。强化与县国税局合作,共同开展纳税人需求调查和需求管理,协同建立完善起纵向联动、横向互动的纳税人需求管理工作机制。每半年进行一次纳税人需求的归集、整理,国地税相关科室牵头对职责范围内的纳税人需求落实响应、分析和办理,持续改进工作薄弱环节,定期通过微信公众号、短信提醒、公告栏等渠道向社会公开具有普遍性、代表性的纳税人需求办理结果,和谐征纳关系。今年来共与国税局联合发放调查问卷428份,共征集合理化意见建议58条。

  二是联合办税护航,免去纳税人奔波苦。建设联合办税大厅,与县国税局互派工作人员进驻服务大厅,实现了前台12台计算机双机一屏、一键切换,确保满足不同纳税人快速办税的需求,实现了一窗通办,有效降低纳税人办税成本。开展联合辅导培训,针对纳税人关注的营改增后政策变动情况,对增值税政策、财务处理等内容开展联合培训,共组织纳税人培训10期,参训纳税人达2930户次。

  三是破解征管难点,织密联合征管网。强化国地税征管信息交流,完善信息交换、共享机制,共同开展信息比对,查找征管疑点,做到双管齐下,堵漏增收。整合国地税稽查执法资源,稳妥开展联合稽查执法工作,理顺稽查线索,选派稽查骨干力量,开展联合进户执法工作,共联合进户检查3户,开展联合打击发票犯罪活动3次,互相推送税收违法行为线索15条。

四是人员深度交流,推进合作纵深开展。探索开展国地税互派挂职交流工作,选派3名思想觉悟高、业务素质强的工作人员参与双方纳税服务、税收征管等税收核心业务。挂职人员接受原单位和挂职单位的双重领导,学习对方先进的税源管理和行政管理经验,促进国地税双方加深彼此了解,密切合作联系。国地税两单位采取持续关注、跟踪问效等形式,于年底开展好工作总结与挂职人员双向考核,着力提升挂职干部管理规范化、制度化水平。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统