当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收征管
青岛市地税局黄岛分局“三项机制”实现征管查良性互动
发布日期:2016-11-09浏览次数:字号:[ ]

    青岛市地税局黄岛分局创新征管互动手段,通过“三项机制”,搭建稽查成果增值利用平台,努力实现征管良性互动,取得良好成效。截至目前,累计交流查管互动信息47条,入款税款、滞纳金、罚款6171万元。
    一是建立稽查选案互动机制。由各管理部门提报辖区内的典型案件,并明确要求所提报案件必须有偷逃税嫌疑,且具有普遍典型性,所提交案件不能是执行难的钉子户及欠税户。通过对提交案件的查处,引起辖区内纳税人的足够重视,起到了较好的警示作用。
    二是建立信息交流互动机制。检查部门对日常检查过程中发现的重点问题、普遍问题及征管漏洞,按行业、分税种提出征管建议,定期向主管科室传递,相关科室根据建议研究制定征管方案下发管理部门执行,并对建议的落实情况进行评价反馈。如,在对村民委员会进行的税收检查中,发现普遍存在收取土地、房屋租赁收入未按规定缴纳营业税及附加、房产税、企业所得税的现象,且数额较大,及时向相关科室提出对村委租赁税收进行综合清理的建议。
    三是建立案例反馈互动机制。按照“税收管理难点就是稽查重点”的思路,下发通知各管理部门向稽查局提交查处一起辖区内典型、具有普遍警示意义的偷逃税的案件,稽查局检查完毕后制作典型案例通过《稽查之窗》下发全局。已发布两期《稽查之窗》,实现稽查成果的有效增值利用,发挥稽查的震慑作用,为日常征管工作提供保障。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统