当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收征管
山东潍坊市地税局依托信息技术建立现代化税收征管机制实现基层一线个人绩效自动化考评
发布日期:2016-11-09浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,潍坊市地税局认真落实总局、省局绩效管理工作要求,在建立以“金三”系统和税收征管和纳税服务规范为前提、以风险管理为导向、以税源专业化和扁平化管理为核心的现代化税收征管机制基础上,依托“互联网+”和“大数据”信息化技术,遵循基层税收工作客观规律和绩效管理理念,在诸城地税局试点探索建立了集“征管与绩效体系衔接再造、全程留痕过程控制、自动化绩效考评”于一体的全新的基层一线税收工作绩效考评机制,较为彻底地实现了绩效管理在一线个人落实的“最后一公里”,取得了明显成效。
  一、以风险管理为导向,建立任务到人的“动态管事”税收征管机制。具体思路是在县局基层分局(所)层面上,在纳税人属地管理不变的前提下,取消征管责任区等传统“固定管户”管理模式,以风险管理为导向,建立基本涵盖县级局全部征管业务的工作任务指标体系,建立岗责匹配、人岗相适的现代化税收征管机制,实施“动态管事”工作机制,便于落实工作事项责任到人,也为实现基层一线工作人员的个人绩效考评奠定了基础。一是因规穷举业务工作事项,明确基层需要“干什么”和“怎么干”。对照全国税收征管和纳税服务规范,以税收征管服务中的突出问题为导向,采取“穷举法”逐一分析,对外梳理纳税人应当依法办理的事项和可能出现的风险点,对内梳理县级局分岗位业务风险点,制定《县级局税收征管工作事项清单》,根据工作事项清单,把全部征管和纳税服务业务细化为463个工作事项,并针对每个工作事项逐条明确了处理流程、标准要求,将工作事项标准化、明确化,方便操作、便于量化、易于考评。二是因事确定岗位及职责,层层压实工作到岗位。通过重新厘清“征、管、服、评、查”各环节的关系,共设置基础事务管理、税收风险应对、纪律督导管理3类岗位,制定了《县级局税收征管单位职责分工》、《县级局税收征管工作规程》,依法依规明确基层单位各个岗位人员职责,将463个工作事项按照岗位职责分工分解对应到每个岗位,让工作事项不落空、全落地。同时,进一步明确纳税服务中心、基层分局(所)的前后台业务权限。三是因能确定人员所在岗位,明确“谁能干”和“谁来干”。依托“移动办公平台”,对全部岗位和全体103名干部职工进行了优化调整。首先,根据工作难易程度和工作量大小确定每个岗位的人员需求;其次,每名干部职工充分考虑个人业务能力素质,自主提报个人能力权重系数;然后,将人员与岗位进行自主选择和统一调配,交流调整面达到100%,让合适的人在适合的岗位上干合适的事,更好的发挥个人能力和工作积极性。
  二、以激励工作为目的,建立与业务无缝融合的绩效考评体系。以激发工作动力和强化工作落实为目的,转变绩效考评理念,制定《县级局税收征管工作绩效考评办法》,改变单位和个人考评方法,建立 “一事一绩效”、“一人一绩效” 和“一单位一绩效” 基层一线税收工作绩效考评体系,融绩效考评于日常工作之中,减轻基层负担,破解个人绩效面上难以考评的问题。一是融绩效考评于日常工作之中,工作指标就是绩效指标。将所有征管业务工作事项细分为99个基础管理指标、191个风险管理指标和173个纪律管理三大类工作任务指标。纳税服务中心具体承担26个基础管理类指标、27个风险管理类指标;基层分局(所)具体承担70个基础管理类指标、130个风险管理类指标。督查室负责对166个纪律管理类指标进行督查督办,监察室负责对7个纪律管理类指标进行监察处理。同时,把税收征管业务指标直接转化为绩效指标,根据工作任务事项的难易、复杂程度,确定每项指标的分值。实现业务指标与绩效指标的无缝衔接,工作人员无需在软件中为了绩效进行任何操作,切实解决日常工作与绩效管理“两张皮”的问题。二是以“激励工作”为目的,实施个人绩效 “加分制”考评模式。即不设定基础分,按每个人所完成工作的质量和数量进行考评,每完成一项/次岗位工作,按照指标分值、量化数量和完成质量进行加分,完成工作越多积分越高,对没有完成或没有按规定完成的岗位工作不加分也不扣分,解决以往“多干、多错、多扣分”的弊端。同时,区分不同的工作环节,实施差异化加分。如基础管理类事项,只要干部职工提醒纳税人征期内改正,系统自动为个人加6分;征期内未改正,工作人员提醒纳税人改正后,系统自动加4分;对于干部职工疏于管理,逾期仍未处理的,系统自动进行督办,即使纳税人改正后,系统也不再加分,还自动给所在单位进行扣分。三是以“强化落实”为目的,对基层征管单位实行“扣分制”考评模式。对基层征管单位设定基础分,产生风险就按照风险户均产生率实行“扣分制”,个人绩效考评结果作为“加分”计入单位绩效考评成绩。若因风险应对组织不力,消除不及时则产生纪律风险指标,扣单位的分,不扣个人的分。通过实现单位绩效考评成绩在单位间横向排名,促使单位负责人主动推动工作开展。
  三、以信息化技术为支撑,实现工作全程留痕和自动化绩效考评。依托“互联网+”和“大数据”信息化技术,研发应用“税收风险防控平台”和“移动办公平台”,实施工作事项向工作人员的“双随机”任务派发,探索实现“机器”指挥“人”的管理模式,实现了任务推送和应对处理的系统留痕,为实现绩效考评奠定了“数据”基础,通过数据统计分析功能实时进行过程监控和结果考评,避免了人为干预,实现了绩效的自动化考评。一是依托“互联网+”技术,实现工作任务的到岗、到人均衡推送和智能导航。“税收风险防控平台”每天对工作任务指标进行分析加工,自动按照前后台业务单位分别筛选产生工作任务,根据岗位人员的任务承担能力权重系数,实现任务的到岗、到人的随机派发和均衡推送,利用“移动办公平台”每日推送工作事项和风险预警信息,基层一线人员每天一上班就会收到从手机和电脑推送来的工作任务,实现了征管工作事项办理的自动导航。二是依托金税三期“大数据”,实现对工作任务办理全过程的跟踪和办理结果的客观评价。依托“税收风险防控平台”,实现对工作任务办理过程的全程电子留痕,跟踪每一个风险指标、每一个人、每一个单位的工作任务的办理完成情况。同时,以工作任务事项在“金三系统”中的办结状态,作为计算工作量和绩效考评的唯一标准,从金税三期“大数据”中对绩效指标考评所需数据进行的自动提取,无需人为操作,就可以实现对绩效指标完成进度、办结结果等信息的实时查询统计和客观测评。三是依托智能绩效考评功能,实现个人和单位绩效的自动化考评。依托智能绩效考评功能,对基层征管工作统一实现在线机考,机考指标率为100%,按工作量、工作效率、完成质量和工作纪律遵守度四个关键绩效统计口径,对指标事项、个人和单位履职尽责、完成任务的过程和结果进行自动化绩效考评,实现过程监控与结果评价一体化兼顾,随时根据每项任务、每个人和每个单位的工作记录自动生成绩效考评结果。例如通过设置“征期内房产税申报额与税源登记差异”指标,发现风险事项后,由系统自动推送到所在单位,再随机分配给具体工作人员。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统