当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收征管
平阴县地税局因地制宜加强新形势下的税收征管
发布日期:2016-11-09浏览次数:字号:[ ]

  为全面提升适应新形势下的征管质量,平阴县地税局解放思想、积极研讨、强力组织、迅速行动,认真抓好非正常户、催报催缴、“僵尸”企业和监督保障管理,全力夯实税收征管基础建设,努力提高税收征管质效。
  一是加强沟通对接,抓好非正常户管理。对于已认定的非正常户,加强与工商、国税等部门的沟通对接,及时提请国税协助处理“国税正常、地税非正常”的纳税人,通知纳税人前往地税机关办理相关事项。同时,对于地税正常、其他管理单位非正常的纳税人,积极协调配合,通知所管辖纳税人前往相关部门办理相关事项。截止目前,认定非正常户68户,解除认定11户,入库税款343万余元,协助其他单位处理非正常户6户。   
  二是实行定期通报制度,规范催报催缴管理。针对纳税人申报纳税不及时及行政处罚率较低等管理现状,研究并下发了《关于明确催报催缴相关问题的通知》,对催报催缴流程、工作开展要求、处罚标准及处理类型等做了详细规定,从每一个细节对催报催缴工作开展作出了明确要求。同时,实行每月催报催缴率、行政处罚率等征管指标通报制度,及时对工作开展情况进行通报、公示,借以鼓励先进,鞭策后进,从而促使行政处罚率达到14.4%,较以往提高2.9个百分点。
  三是认真调查核实,抓好“僵尸企业”管理。积极与国税、市场监管等部门协调对接,对市场监管部门传递的73户连续2年以上(含2年)未依法报送年报企业的申报纳税情况进行核实,同时将核实结果传递到相关部门。经核实,73户企业中有7户未在地税登记,有10户已经注销,有50户为非正常状态,有6户为正常状态。针对调查核实情况,认真负责,重点处理,建立与国税、市场监管、商务、经信等部门的长期合作机制,进一步加强“僵尸企业”日常监管机制。
  四是加强工作督查督办,抓好监督保障管理。研究成立考核督导办公室,统一调度工作督查事项,并纳入绩效管理考评,定期通报工作进度、完成情况、问题不足及督办意见等,并加强督查问责工作力度,促进工作有效执行和贯彻落实。同时,建立工作应急保障机制,做好突发事件应急预案及工作开展保障措施,确保各项工作顺利开展,达到预期工作成效。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统