当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
山东地税局:“集中会诊”把脉执法风险
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 11 - 07 字体:【

                      山东地税局:“集中会诊”把脉执法风险
                                     通讯员 王法坤 本报记者 刘筱庆
    近期,山东省地税局在基层调研中发现,随着营改增、资源税改革等税收法规的调整,基层地税机关和基层一线执法人员普遍感觉一些税法规定存在不统一、不具体的问题,在执法中不好把握,带来了执法困惑,并且容易埋下执法隐患。对此,山东省地税局召开全省地税征管和税收政策问题集中答疑活动,通过召开视频会议的形式,为基层把脉税收执法风险。
    对拒不接受处理的纳税人如何处理?税收滞纳金数额能否高于税款本金?企业占用荒山、林地恢复征收城镇土地使用税后,计税面积如何确定?处理欠税企业时,对实物实施强制执行困难较大,查封银行账户,可否视为税务机关已履行职责?视频会上,省局机关处室人员对基层执法中遇到的这些问题逐一解答。会后,对文件规定不明确、不统一的政策问题,集中研究后,统一口径,统一尺度,统一流程,进一步明确执法依据,规范执法行为。
    山东省地税局相关负责人表示,通过视频会“集中会诊”的方式建立服务基层的“快车道”,不仅提高了机关行政效率,节约了行政成本,也是转变机关作风,服务基层的创新举措。下一步,该局将建立规范统一解决基层税收法规咨询的长效机制,及时响应基层诉求。
      《中国税务报》2016年11月4日头版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统