当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
税源管理可视化系统发现“漏网之鱼”
文章来源: 2016年11月29日《中国税务报》A3版 2016 - 11 - 29 字体:【

税源管理可视化系统发现“漏网之鱼”

魏茜茜 本报记者 刘筱庆


    今年10月中旬,济南市地税局高新区分局打造出一个集多种功能于一身的新系统——税源管理可视化信息系统。通过该系统,税务人员可对任意选定的区域进行数据检索,直观地在电子地图上看到税源分布,及时掌握区域内税源增减变化情况和增收潜能,加强了对纳税户的精准管理。截至11月中旬,通过系统信息比对,该局发现256户企业房产税纳税存在异常,共计少缴税款500余万元。
    企业地理位置定位可视化
    “瞧,企业地理位置成像跟百度地图差不多,非常直观,而且操作简单,便于查询。”这天一早,高新区分局管理一处的战茂祥使用新系统监控着辖区企业纳税情况。只见他用鼠标在所选位置划出一个扇形区域,电脑中立马标注出了企业位置,并显示出区域内各楼宇不同经济参数,包括企业名称、占地面积和年纳税总额等。
    眼前的这个能展现企业地理信息定位功能的系统就是税源管理可视化信息系统。该系统在信息检索、统计和汇总分析方面展现出了独特的功能,它可按楼宇、行业和税种等不同条件,查询任意区域内企业的分布和纳税情况,并可出具明细、汇总和分析等数据,最终以图像、图表等可视效果形式展现出来。
    通过运用该系统的地理位置定位功能,高新区分局破解了税源管理过程中长期存在的“单位不全、底数不清、资料不全、情况不明”四大难题,对高新区加快构建以“智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷”为核心的“两城两谷”产业格局有着重要意义。
    信息共享打破数据壁垒
    过去,高新区各职能部门有不同的信息系统,形成一个个数据孤岛,无法实现信息共享,对高新区整体监控税源及数据准确性造成较大困扰。
    高新区分局征管和科技发展处副调研员王鸿坤表示,各部门拿出自己的信息资源,整合成一套综合信息,这好比将散落的珍珠串成项链,运用大数据分析技术,企业到底什么情况,一目了然。
    于是,该局加强与其他部门的合作,通过连接各自的信息系统,将不同部门间的涉税信息进行汇总整合,形成一个大数据平台,各部门可根据各自业务需要随时调取使用。在此基础上,新系统将许多原来看似不相关联的数据实施采集、加工、关联,使之成为“涉税”数据,这为税源精准化管理提供了强大的后盾。
    信息比对筛出“漏网之鱼”
    为不断补充最新的税收征纳情况,使基础数据更加准确,各园区、街办等部门分片包干、责任到人,对辖区内企业的各项经济信息进行采集,如企业的名称、经营地址、类型、营业收入和营业状况等,随后将采集的信息归纳整理导入新系统,形成一个数据储备站。新系统可通过信息自动比对、筛选和预警,及时发现隐蔽的漏征税款,形成快速反应机制,堵塞征管漏洞,彻底转变了传统的税源管理模式。
    王鸿坤介绍:“假如一个企业申报缴纳土地使用税,但只申报缴纳了实用占地面积的2/3,靠以前的系统,我们无法快速判断企业是否存在少报,而运用新系统,它会出现一个预警提示,就说明企业填报的土地使用税信息与登记信息不符。”
    据了解,新系统在济南地税高新区分局正式开始使用后,基层处所人员可通过新系统及时监控每个区域、每条街道上纳税户数的变动和税源分布状况,有的放矢地集中力量加强重点监管。未来该局将加大涉税信息采集工作,不断丰富系统功能,进一步提升税源监控水平,从而实现对税源的长效管理。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统