当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
做好支持供给侧改革大文章
文章来源: 《大众日报》2016年11月14日第4版 2016 - 11 - 22 字体:【

山东地税充分发挥税收职能作用

做好支持供给侧改革大文章

张皓  孙振

  今年以来,为全面贯彻落实省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》,推动实现我省“十三五”时期的战略目标,山东省地税局顺势而为,自觉升级换挡、提速增效,通过全力打好税收改革“攻坚战”,种好落实税收优惠“责任田”,扭住制度创新“牛鼻子”,建立良好的税收“软环境”等多举措做好税收支持供给侧结构性改革大文章。

  一是全力打好税收改革“攻坚战”。税收政策承担着国家宏观经济调控的重任,在供给侧改革中发挥着重要的作用。今年以来,山东省地税局坚定不移地推进《深化财税体制改革总体方案》、“营改增”、简政放权、简化税制、“三证合一”和降税清费等一系列改革举措,正确处理好完成税收任务与落实税收各项改革的关系。主动跟踪了解企业特别是转型企业的需求,调查了解企业在改革转型中存在的困难,收集企业在降低成本、提高竞争力等方面的意见建议,以问题为导向,提出税收政策建议。重点从主动对接全省供给侧结构性改革入手,加大研究对产业转型升级、创业创新投资、化解过剩产能和处置“僵尸”企业等方面的税收政策,为各级党委、政府提供有价值、有深度和可操作的意见建议。

二是种好落实税收优惠政策“责任田”。山东省在《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》中明确提出,要通过减税降低企业税费负担,使企业有更多的资金投入生产经营,增加供给。根据省政府实施意见的要求,山东省地税局重点加强了与财政、经信、国税、科技等部门的沟通协作,稳步推进全省“营改增”工作,主动做好数据的整理、确认和移交工作。用好用活国家支持小微企业、高新技术企业、资源综合利用、研发费加计扣除以及转制文化企业等税收优惠政策,加大对相关人群再就业、创业创新和企业兼并重组的税收政策支持,不断激活供给侧的各项生产要素。前三季度,全省地税系统分别对7户非营利组织的免税资格、142户社团组织的公益性捐赠税前扣除资格和1016户高新技术企业资格予以认定;共有32038户纳税人享受小型微利企业所得税优惠,落实小型微利企业减免企业所得税1.55亿元;落实高新技术企业税收优惠减免税14.34亿元;298户企业享受固定资产加速折旧优惠政策纳税调整额11476.76万元,相当于减免税款2869.19万元;落实高校毕业生、登记失业人员创业就业税收优惠政策减免税款141.2万元;落实支持残疾人创业就业税收优惠政策减免税款778.04万元。

三是牢牢扭住制度创新“牛鼻子”。制度创新松绑的程度决定着全要素生产率的提升空间。为此,山东省地税局以制度创新为核心,进一步挖掘和发挥地税部门职能优势,在创新税收管理服务新模式,帮助小微企业解决“融资难”问题、促进创业投资便利化等方式上大胆创新。先后出台了《山东省地方税务局关于加强推进供给侧结构性改革税收政策落实的意见》、与相关部门下发《关于加强“银税互动”助力小微企业发展的通知》、编印了《鼓励企业技术创新企业所得税最新政策汇编》,参与《山东省人民政府关于减轻企业税费负担降低财务支出成本的意见》、《关于运用财政政策措施进一步推动全省经济转方式调结构稳增长的意见》起草、会签和出台工作,通过制度创新,积极服务和支持全省供给侧结构性改革。前三季度,全省各级地税部门共向金融机构提供了46878户小微企业信息,金融部门对4386户企业授信128.05亿元,对2729户小微企业发放贷款102.18亿元,户均贷款374万元,有力的支持了企业创新发展。

四是建立完善有利于经济发展的税收“软环境”。供给侧结构性改革,从本质上讲就是要更好地发挥政府的作用,为企业和社会提供优质的服务供给。为此,山东省地税局按照总局建设服务型税务机关的要求,不断加快税务行政审批制度改革,为纳税人提供简便、快捷、优质的纳税服务。一是通过报刊杂志、税务网站、办税服务厅等媒介,综合运用新闻发布、政策解读、专家点评等方式,开展形式多样的税收宣传活动,确保供给侧结构性改革税收政策宣传到位,使纳税人应享尽知。二是全面落实《全国税务机关纳税服务规范》,采取“互相进驻、共建大厅、共同进驻政府大厅的方式,实行“一个窗口受理,内部协调运转,全程限时办结”一窗式服务,优化办税流程,精简办税文书,积极推行办税事项省内通办,加快建设自助办税、网上办税、移动智能办税等多元化办税平台,进一步增强办税便利性。三是全面落实《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》,整合国税地税双方的服务资源,优化办税流程,尽快搭建统一的“实体+网络”税务局,实现网上申报、合作征收、发票代开等业务的统一受理,让纳税人真正享受“进一家门办两家事”。

     《大众日报》2016年11月14日第4版   


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统