当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
山东地税局风险管理团队化、专业化
文章来源: 2016年11月18日《中国税务报》第2版 2016 - 11 - 18 字体:【

                                         集中优势兵力 打击精准及时
                       山东地税局风险管理团队化、专业化
                                          王法坤 本报记者 刘筱庆
    山东省地税局将分散的税收风险管理人才优化组合、有效整合,探索建立了省、市、县三级税收风险管理团队,集中优势兵力应对重点风险,打击更加精准及时。今年1月~10月,该局风险管理团队发现78户上市公司的股东在股票减持中存在重大涉税风险,核查确认税款15.7亿元,得到了山东省省长郭树清的批示表扬。
    山东省地税局在调研中发现,大企业集团跨国、跨地区和跨行业的资本运作多,会计核算复杂,避税手段隐蔽。然而,市、县两级地税机关应对大企业税收风险管理的人才缺乏,呈现出不对称局面,仅仅依靠基层税务机关单打独斗,难以有效应对大企业复杂的税收事项。
    “邹平县营业收入超过10亿元的企业共有27家,地方税收年应纳税额200万元以上的重点税源企业有165户,入库税款占全县地税收入总额的90%。如果仅靠税源管理科6个人去应对这些大企业,显得力不从心。”邹平县地税局局长宋祥成介绍说,“像这种情况在全省地税局系统不只我们一家。”
    为打破原来分地域单兵作战的风险管理模式,山东省地税局建立了“1+N”的风险管理新模式。“1”是以省局重点税源企业局骨干人才为主导,“N”是临时抽调全省地税系统各市、县局税收管理骨干人才,组建了虚拟化的大企业税收风险管理团队,集中优势兵力应对重点风险。新的团队化管理模式,形成了应对大企业风险管理的力量优势。以“专”管大,将分散的人才集中使用,构建各级专业化团队集中应对大企业集团风险;以“专”统散,及时获取分散于系统内外的涉税信息,实现共享和增值利用;以“专”破难,以专业化管理团队破解税收难题,集中优势兵力应对高风险,实现税收风险管理由“管得住”向“管得好”转变。
    今年年初,该局结合税收风险管理人才培训,抽调骨干组成16个税收风险管理团队,在全省16个市实地核查企业51户,核查落实税款5.49亿元。
    该局下属的各市、县地税局也按照这种模式建立不同级别的风险应对团队。这样既解决了各市、县地税局人才不足的问题,也能握指成拳,对税收风险管理及时精准地实施打击。
    莱芜市地税局组成30人风险管理团队,集中对216户大企业开展风险管理,共核查税款1.44亿元。潍坊市地税局税收风险管理团队发现某上市公司法人股东股票减持数额较多,立即开展风险应对,公司补缴税款6635万元。邹平县地税局大企业管理团队通过“联合征管”信息平台获取某公司股权变更信息后,实施持续跟踪管理,入库个人所得税1.25亿元。莱州市地税局税收风险管理团队在人民网发现一条跨省控股公司涉税信息,及时开展风险应对,入库税款5.15亿元。
    税收风险“团队化”管理,不但查补了税收、强化了纳税遵从,也为税收工作储备了更多的专业人才,实现了风险管理的“专业化”。今年以来,山东省地税局经“团队”培养的风险管理人员有8人进入国家税务总局人才库,有21人被评为兼职教师,其中5人多次被邀请到广西、云南和内蒙古等地税务机关和扬州税务干部进修学院介绍经验。
    山东省地税局副局长郭凤晓表示,经济信息越发展,涉税业务就越复杂,要想破解税收风险管理发展的难题,必须实施税收风险团队化管理,发挥人才的集聚效应,把风险管理从“后置”变为“前置”,从被动变为主动,为建立以风险管理为导向的现代化税收征管体系提供有力的人才支撑。
        《中国税务报》2016年11月18日第2版头条


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统