当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
山东省地税局、菏泽市地税局优化纳税服务、提高纳税人满意度在线访谈
日期:2016年11月18日 9:00-11:00 字体:【

菏泽市地税局访谈现场

山东省地税局访谈现场

 

  访谈主题:山东省地税局优化纳税服务、提高纳税人满意度在线访谈
  访谈时间:2016年11月18日 9:00-11:00
 

  访谈嘉宾:
  菏泽市地税局党组成员、副局长 刘勇
  山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木
  菏泽市地税局纳税服务中心副主任 李风光


  文字实录:
  [主持人 山东地税]
  各位纳税人、网友朋友们,大家好!欢迎来到在线访谈直播室。今天访谈的主题是“优化纳税服务提高纳税人满意度”。 今天我们非常高兴地邀请到菏泽市地税局党组成员、副局长刘勇,山东省地税局纳税服务中心科长栾亦木,菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任李风光。
  [2016-11-18 09:09:23]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  大家好,我是菏泽市地税局刘勇。今天我们菏泽市局联合省局纳税服务中心开展这次在线访谈栏目,目的是就如何优化纳税服务、提高纳税人满意度与大家在线交流。
  [2016-11-18 09:11:07]
  [山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木]
  主持人好,大家好!我是山东省地税局纳税服务中心的栾亦木,很高兴能与广大网友和纳税人朋友一起就优化纳税服务相关问题进行交流。
  [2016-11-18 09:13:59]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  主持人好,大家好!我是菏泽市地税局纳税服务中心的李风光,很高兴能与大家在线交流。
  [2016-11-18 09:16:40]
  [主持人 山东地税]
  今天我们邀请三位走进直播间,主要是围绕“优化纳税服务提高纳税人满意度”的相关问题与广大纳税人、网友进行在线交流,现场解答网友的提问,听取社会各界的意见和建议。有请刘勇局长!
  [2016-11-18 09:18:45]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  纳税服务是政府和社会组织根据税收法律、行政法规的规定,在纳税人依法履行纳税义务和行使权利的过程中,为纳税人提供的规范、全面、便捷、经济的各项服务措施的总称。随着征管改革的不断深入,纳税服务的质量和水平有了很大提高,特别是党的十八大提出,要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府,纳税服务在税收工作中得到了前所未有的重视,树立了现代税收服务观,应 “视纳税人为顾客”,认真分析纳税人的需求,在依法治税的前提下,以让纳税人满意为目标,确保纳税人合理的需求和期望得到满足,积极拓展对纳税人服务的范围和空间,不断完善纳税服务工作,同时也要积极引导纳税人不断增强维权意识,形成共同创造优质服务的良好氛围。就菏泽地税来说,目前纳税服务工作不仅仅局限于纳税服务中心一个部门,而是由各单位各部门通力合作,贯穿于税收征管的全过程,形成了一条完整的纳税服务链条:税前,为纳税人提供公告咨询、政策辅导,提高纳税人的办税能力;税中,为纳税人创造条件,方便、快捷、准确地依法纳税;税后,为纳税人监督投诉、争议仲裁、损害赔偿提供渠道。  
  [2016-11-18 09:21:43]
  [主持人 山东地税]
  好,谢谢刘局长为我们介绍纳税服务的相关情况。现在已经有网友提问了,我们一起来看看吧。有网友提问:我开了一个音乐学习班,应该怎么计算缴纳个人所得税?有请李风光主任为网友解答。
  [2016-11-18 09:25:17]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  这位网友你好,个人办学习班、培训班得分两种情况,交个人所得税:
  (1)经政府有关部门批准并取得执照的,办班收入按个体工商户的生产、经营所得交。税率是: 1、不超过15000元的 5%,2、超过15000元至30000元的部分 10%,3、超过30000元至60000元的部分 20%,4、超过60000元至100000元的部分 30%,5、超过100000元的部分 35%。
  (2)不用经政府有关部门批准并取得执照办班的,按劳务报酬所得交。办班每次收入是这样确定的:一次收取学费的,按一期取得的收入为一次;分次收取学费的,按每月取得的收入为一次。税率是:1、不超过20000元的部分20%,2、超过20000至50000元的部分30%, 3、超过50000元的部分40%。
  个人办班收入,扣除增值税、城市维护建设税和教育费附加以后,计算缴纳个人所得税。
  [2016-11-18 09:32:14]
  [主持人 山东地税]
  我们知道,12366是纳税人与税务局沟通的重要渠道,也是纳税服务的重要组成部分,下面有请刘局长给我介绍一下12366纳税服务热线。
  [2016-11-18 09:34:17]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  “12366”纳税服务热线目前具有提供纳税咨询服务、查询服务,受理涉税举报和违规投诉。热线系统通过接收传真和留言功能提供24小时系统自动受理服务,上班时间(8:30—17:30)由市局工作人员接听。所有电话接转由省局统一控制、集中全程录音。为提高热线的接通率,热线设立了电话回拨制度。对当场未解答的问题和拨打多次未接通人工服务的电话主动回拨,确保服务无空漏。 “12366”服务热线受理山东地税管辖范围内涉及的税收政策、法律、法规咨询,解答纳税人就征收管理和系统内机构设置等方面的疑问,对纳税人偷、逃、抗、骗税等税务违法案件的举报,对地税系统工作人员违法、违纪、违规等事项的举报,并为举报人保密。受理对地税系统工作人员工作作风或服务承诺等问题的投诉,纳税人的电话申报和纳税查询,对不属于中心受理范围的咨询、举报和投诉,热情、及时地告知举报人应向有管辖权的机关举报投诉,并做出必要的解释。 “12366”服务热线是非营利性公益电话,地税机关不收取任何声讯费。在本市咨询“12366”,可直接拨号;跨市拨打“12366”,请在号码前加拨目的地市的区号。使用省内固定电话打“12366”,只缴正常话费,不再缴其他钱。
  [2016-11-18 09:40:14]
  [主持人 山东地税]
  请刘勇局长为我们解答一下什么是首问责任制。
  [2016-11-18 09:42:16]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
   好的,首问责任制的业务范围包括涉税业务办理、涉税业务咨询、纳税服务投诉和税收工作建议。纳税人到税务机关或通过电话等方式办理涉税事项、寻求涉税帮助时,首位接洽的税务工作人员应热情接待,认真倾听,做到及时办理或有效指引,不得推诿、敷衍、拖延或者拒绝。首问责任人对职责范围内的涉税事项应按规定办理或答复;对不属于首问责任人职责范围的涉税事项,应为纳税人进行有效指引;不属于本税务机关职责范围的涉税问题,向纳税人说明,并给予必要帮助。
  [2016-11-18 09:45:38]
  [主持人 山东地税]
  有网友提问:各位领导好!我想咨询一下,税务局给我要残疾人就业保障金、工会经费,请问有没有依据?
  [2016-11-18 09:47:36]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  你好,这位网友,税务部门代收残疾人就业保障金的依据是,鲁政办发(2004)50号《关于由地税部门代收残疾人就业保障金有关问题的通知》。代收工会经费的依据是,菏政办发(2009)50号《菏泽市人民政府办公室转发市总工会、市地税局,关于工会经费由税务部门代收的意见的通知》。
  [2016-11-18 09:52:26]
  [主持人 山东地税]
  有网友提问,咱们省地税系统办税公开事项都有哪些?栾科长能为我们解答一下吗?
  [2016-11-18 09:53:41]
  [山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木]
  你好,这位网友,目前按照《纳税服务规范》规定,我省地税系统办税公开事项有税务机关应公开税务机构和职责、纳税人权利和义务、税收政策、税务行政许可项目、税务行政审批事项、办税程序、欠缴税款信息、信用等级为A级的纳税人名单、税务行政处罚标准、服务承诺、办公时间、咨询和投诉举报监督电话等事项。对于国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密和个人隐私,以及法律法规禁止公开的事项,不得公开。省、市税务机关应通过税务网站,办税服务厅通过公告栏、电子显示屏等渠道公开办税公开事项。
  [2016-11-18 10:00:07]
  [主持人 山东地税]
  好的,谢谢栾科长!下面,请刘勇局长为我们解答一下什么是一次性告知制度。
  [2016-11-18 10:02:52]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  好的,一次性告知制度,就是纳税人咨询涉税事项时,工作人员应一次性告知其咨询事项的依据、时限、程序和所需的全部资料。受理纳税人涉税事项时,对资料不齐全或不符合要求的,工作人员应一次性告知需补充的资料及内容;对不予办理的涉税事项要说明理由、依据等。一次性告知可通过书面或口头方式进行,行政许可事项必须书面告知。
  [2016-11-18 10:05:39]
  [主持人 山东地税]
  办税服务厅作为人员密集地,如果发生现场冲突情况我们有什么解决制度吗?
  [2016-11-18 10:06:23]
  [山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木]
  办税服务厅发生征纳冲突时,值班领导应第一时间介入,引导纳税人到安静场所进行沟通。认真倾听,安抚纳税人的情绪,并对纳税人的抱怨或投诉妥善进行处理,避免冲突升级。当纳税人情绪失控时,要做好隔离和疏散工作,必要时向公安部门报案并做好现场处置。办税服务厅工作人员要加强自我保护,自我克制,避免与纳税人发生肢体冲突。妥善处理后续事宜并进行舆情监控。
  [2016-11-18 10:11:37]
  [主持人 山东地税]
  如果纳税人到办税服务厅办理业务,但是相关系统出现故障,我们会采取什么措施?
  [2016-11-18 10:13:20]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  纳税人到办税服务厅办理业务,系统出现故障(1)由于计算机软件、硬件或网络故障等原因导致涉税业务不能正常办理时,办税服务厅负责人应第一时间上报突发事件应急领导小组,并启动应急预案。配合有关部门尽快解决并做好现场秩序维护和纳税人的解释疏导工作。并利用显示屏、公告栏、电话、短信等方式提醒纳税人合理安排办税时间。对短时间内不能解决故障的,通过手工处理或发放二次优先卡、提供延时服务等方式,待故障修复后及时为纳税人办理相关事宜。
  [2016-11-18 10:15:18]
  [主持人 山东地税]
  现在我们对涉税中介怎样进行监管?
  [2016-11-18 10:15:43]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  好的,按照《纳税服务规范规定》:
  (1)税务机关应对税务师事务所和注册税务师的执业情况进行监管。
  (2)县税务机关依照规定对涉税中介机构承办的税务代理业务的办理情况进行记录和评价。
  (3)县税务机关对涉税中介机构提交的涉税鉴证报告进行审核,并依照税收法律法规及相关执业准则在纳税评估、税务检查工作中对其开展执业监督。对涉税中介机构违反税收法律法规和相关规定,造成委托人未缴或者少缴税款的,依法予以处罚。
  (4)市税务机关负责税务师事务所设立申报资料受理和初审。
  (5)市税务机关对执业注册税务师、税务师事务所及从业人员的执业结果进行监督。根据省税务机关安排组织实施税务师事务所的年检工作,及时处理发现的问题并进行公告。
  (6)省税务机关开展税务师事务所年检情况的复查或抽查,及时处理发现的问题并进行公告。
  (7)省、市税务机关督促注册税务师行业加强自律管理,推进注册税务师行业执业质量和行业诚信体系建设。
  [2016-11-18 10:22:27]
  [主持人 山东地税]
  如果纳税人到咱们税务机关进行纳税服务投诉,咱们税务机关会怎么处理?
  [2016-11-18 10:22:59]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  你好,这位网友,纳税人到税务机关进行投诉,分几种情况:
  (1)纳税人当场提出投诉,事实简单清楚不需要调查核实的,税务机关即时处理并反馈结果,在事后补填《纳税服务投诉事项登记表》。
  (2)税务机关接到纳税人电话、信函、网络投诉和外部门转办投诉后,审核是否符合受理条件。
  (3)对不属于本部门管辖的投诉应转交相关部门处理;对不符合受理条件的实名投诉,要按照有关规定告知投诉人。
  (4)税务机关调查后,认为投诉事实成立的,责令被投诉人立即整改,向投诉人告知处理结果;投诉事实不成立的,向投诉人做好解释工作。
  (5)纳税人对小微企业税收优惠政策落实不到位进行的投诉应在3个工作日内办结;对于服务态度不满进行的投诉应在10个工作日内办结;对于服务质效和侵犯权益的投诉,一般投诉事项在20个工作日内办结,复杂投诉事项延期办结时间不超过15个工作日。
  (6)税务机关在投诉事项办理结束后,对留下联系方式的实名投诉人进行回访。投诉人对处理结果不满意的,了解不满意的原因后,补充调查或做好解释工作。
  [2016-11-18 10:31:08]
  [主持人 山东地税]
  我没按规定期限缴纳税款,咱们税务局对我会有什么处罚?
  [2016-11-18 10:31:47]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  这位网友你好,未在规定期限缴纳税款,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关除按规定采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款外,可以处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
  [2016-11-18 10:34:49]
  [主持人 山东地税]
  有网友提问,我的税务登记证丢失了,应该怎么进行补办?请回答一下。
  [2016-11-18 10:35:30]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  好的,遗失税务登记证件的纳税人、扣缴义务人,书面报告主管税务机关,如实填写《税务证件挂失报告表》,并将纳税人名称、税务登记证件名称、税务登记证件号码、税务登记证件发证日期、发证机关名称在税务机关认可的报刊上作遗失声明,凭报刊上刊登的遗失声明向税务机关申请补办税务登记证件。
  [2016-11-18 10:39:11]
  [主持人 山东地税]
  咱们对新办纳税人有什么培训辅导政策吗?
  [2016-11-18 10:41:01]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  有的,(1)在纳税人办理设立登记时,提示有关培训事项,引导纳税人积极参加纳税人学堂培训。(2)制订新办纳税人综合培训计划,明确培训内容、培训对象、教师组成、培训时间及地点等事项。(3)县税务机关通过实体纳税人学堂开展对新办纳税人的培训辅导。纳税人自愿报名,免费参加培训。(4)实体纳税人学堂应根据工作计划或纳税人需求举办新办纳税人培训,培训通知应至少提前一周在网络纳税人学堂发布。(5)实体纳税人学堂培训期间应发放培训资料并开展互动问答;网络纳税人学堂应根据政策变动及时更新课件,并提供下载服务。(6)采取问卷调查、在线留言、课堂反馈等形式,收集纳税人意见,根据纳税人的实际需求和关注热点,编制、调整教学培训计划。
  [2016-11-18 10:45:26]
  [主持人 山东地税]
  有网友提问:
  你好,在鼓励企业安置自谋职业的退役士兵方面,有哪些具体的税收优惠政策规定?
  [2016-11-18 10:45:53]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  你好,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元。本条所称服务型企业是指从事现行增值税“服务业”税目规定经营活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。纳税人按企业招用人数和签订的劳动合同时间核定企业减免税总额,在核定减免税总额内每月依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。纳税人实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定减免税总额的,以实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加为限;实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加大于核定减免税总额的,以核定减免税总额为限。纳税年度终了,如果企业实际减免的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定的减免税总额,企业在企业所得税汇算清缴时扣减企业所得税。当年扣减不足的,不再结转以后年度扣减。计算公式为:企业减免税总额=∑每名自主就业退役士兵本年度在本企业工作月份&Pide;12×定额标准。企业自招用自主就业退役士兵的次月起享受税收优惠政策,并于享受税收优惠政策的当月,持下列材料向主管税务机关备案:1.新招用自主就业退役士兵的《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》;2.企业与新招用自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本),企业为职工缴纳的社会保险费记录;3.自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表;4.税务机关要求的其他相关材料。
  [2016-11-18 10:54:06]
  [主持人 山东地税]
  由于时间的关系,一些网友的提问不能一一解答了。如果您还有其他问题,欢迎拨打12366进行咨询,我们将竭诚为您服务。
  [2016-11-18 10:54:50]
  [菏泽市地方税务局党组成员、副局长 刘勇]
  感谢各位网友对菏泽市地税局工作的支持和理解,谢谢大家,再见!
  [2016-11-18 10:56:33]
  [山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木]
  谢谢大家,再见!
  [2016-11-18 10:59:13]
  [菏泽市地方税务局纳税服务中心副主任 李风光]
  谢谢各位网友,再见!
  [2016-11-18 10:59:38]
  [主持人 山东地税]
  本期活动到此结束!谢谢您的参与!再见!
  [2016-11-18 11:00:03]

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统