当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
线上线下一体化 和谐税韵更悠扬--—泰安市地方税务局服务纳税人工作纪实
文章来源: 《泰安日报》2016年11月14日第1版头条 2016 - 11 - 14 字体:【

线上线下一体化 和谐税韵更悠扬

  --—泰安市地方税务局服务纳税人工作纪实

  (和法伟 高斌 张岱奎)目前,在泰山财税服务中心(办税服务厅)办理涉税业务的泰安市大展装饰有限公司苏会计,在取号以后,通过登陆手机APP查询现在的排队情况和等待时间,大约还需50分钟,她随即又出门去工商银行办理了一笔存储业务。如此一来,苏会计避免了在办税大厅无效等待,使自己的时间得到了合理、有效利用,“两边”都不耽误。“便民办税的春风吹进了纳税人心里,让我们在这个寒冷的冬天感到春天般的温暖。”宋会计在办完业务后对记者如是说。

  这仅仅是泰安市地税局连续三年开展“便民办税春风行动”和“为经济发展献良策、为纳税人办实事”活动以来,提高办税效率、方便纳税人、解决最后“一公里”而推出的多项服务举措的一个缩影。

  “互联网+服务”让纳税人办税更快捷

  手机办税APP是充分运用“互联网+”技术的产物,整合线上和线下、虚拟和实体税务资源,为纳税人提供从“足不出户”到“如影随行”的服务体验,为广大纳税人提供了贴身的移动服务。他们新设计、开发的系统具有几大亮点:一是排队叫号进度动态刷新,有效分流大厅等待人流;二是信息查询简便灵活;三是办税指南随时引导;四是税务知识装进口袋;五是涉税信息随时提醒;六是计税工具轻巧实用。该系统的上线运行标志着泰安地税“互联网+服务”水平实现了质的飞跃,更好地服务纳税人、提升征纳和谐度。截至目前,共有6000多纳税人下载了手机办税APP客户端,享受到了“互联网+服务”带来的便利。

  金税三期系统是地税部门开展工作、办理业务的主要平台。今年10月1日,金税三期系统全面优化升级,对涉税事项、流程和表单进行简并,简化了办税程序,优化了办税流程,目前,全市“即时办结、限时办结”涉税事项189项,其中实行即时办结事项增至112项,77项限时办结事项的办结时限压缩30%以上,包括登记、申报、审批、政策优惠等涉税“免填单”业务增至26项。提高了工作效率,让纳税人更加快捷。

  泰安市地税局从纳税人的需求出发,进一步减少涉税事项审批,金三系统换版以后,泰山工程机械股份有限公司苏会计告诉记者:“我们企业享受优惠事项的办理,地税部门由过去层层申报、审批改为备案,申报时可以直接在新系统里选择政策依据,自行享受税收优惠,不用再到税务机关报送资料,减轻了负担、更加快捷。”

  国地合作让纳税人办税更方便

  为解决纳税人办税“来回跑、多头找”的难题,泰安市地税局与国税局不断深化联合办税,达成10类26项国地税战略合作框架,开创了全方位、多层次联合的新局面。

  特别是泰山区委区政府及时调整编制,专门成立了泰山财税服务中心,隶属于区政府的事业单位,中心主任由区政府任命,副主任有国地税派驻,统筹协调、推动开展国地税联合办税工作。国地税办税服务厅和相关职能科室进驻中心,日常管理、人员管理、后勤保障等事务性工作全部归口财税服务中心,国税、地税部门从繁杂的事务中解脱出来,集中精力抓好相关涉税业务工作。通过整合国税、地税、财政三个部门的资源,实施综合窗口受理、信息共享、同步审核、现场审批、即时办结,克服了纳税人多头找人的弊端,实现了国地税涉税业务一站式办结,办事效率得到显著提升,纳税人真正实现了“进一个门,找一个人,办两家事”。

  国家税务总局党组书记、局长王军,山东省委副书记、省长郭树清等领导对泰安深化国地税合作先后作出重要批示,予以肯定。山东省国税局、山东省地税局联合在泰安召开现场会,推广泰安的工作经验。

  维权组织让纳税人权益有保障

  维护纳税人权益与规范执法相辅相成,不可分割,也是开展“献良策、办实事”活动的重要内容。早在2008年,泰安市地税局就建立了全省第一家独立于第三方的维护纳税人权益协会组织,现共有包括律师、会计师、税务师、审计师等社会各界人士在内的会员960多名。全市各级地税部门充分借助纳税人之家、纳税人协会、纳税志愿者、12366等平台开展纳税人满意度、需求调查,及时了解纳税人诉求,维权组织共调处个别土地使用税计税依据等税收争议12起,避免纳税人损失1181万元。持续完善应急管理、自助网络报税平台等便民措施,使纳税人轻松便捷办税。同时,利用QQ群、微信群、微博、短信等在线交互服务方式,加强与纳税人的沟通,增强纳税服务的针对性。

  税银互动让纳税人创业得实惠

  “多亏了咱税务部门和银行开展的这个‘税银互动’,帮助我们顺利的拿到286万元贷款。”日前,来自泰安市的天和钙业有限公司财务负责人蒋荣红,在拿到银行贷款后激动地说。

  为进一步推进大众创业、万众创新,扶持小微企业快速健康发展,今年年初,泰安市地税局、泰安市国税局、泰安银监分局联合举办税银合作联席会议暨合作协议签约仪式,与全市27家金融单位(银行)签订《银税合作协议》,银税互动助力企业发展得到进一步的延伸。通过税务部门与财政部门、金融机构共同搭建“银税财一体化互动”平台,共同推动银税共赢发展,重点解决好小微企业贷款难的实际问题。同时,畅通银税信息沟通机制,地税部门向金融部门定期提供纳税信用等级AB级以上的企业名单及近两年的足额缴税情况,提供纳税证明或涉税证明,相互通报企业经营、税款缴纳及贷款者信用情况。

  “银税互动”活动开展两年来,泰安市地税局共将1113户有贷款需求的小微企业信誉信息提供给相关金融机构,累计金融机构授信金额3.7亿元,金融机构已发放贷款总金额1.5亿元,有力促进了企业健康有序发展。

  面对记者的现场采访,市地税局党组书记、局长郝玲说:“对地税部门而言,组织收入是我们的根本所在,纳税服务是核心业务。地税系统牢固树立‘围绕中心,服务大局’的工作理念,坚持一切为了纳税人,为了纳税人一切,全方位、多维度、立体化做好各项税收服务工作,为推进富民强市、建设幸福泰安做出积极贡献。”

  泰安市地税局打出的这一系列服务“组合拳”,很好地实现了为纳税人减负、提速、增效、解难的目标,赢得了党委政府和社会各界的一致好评,涌现出了一大批爱税护税、诚信纳税的模范企业。今年,财政、国税、地税部门联合开展了首届“最美纳税人”评选活动,泰山玻纤等12家企业获此殊荣。在这些模范企业的带领下,全市纳税人税法遵从度明显提升,有效促进了税收收入的增长,110月份,全市累计完成各项地税收入114亿元。其中,市、县级税收收入完成96亿元,可比口径增长15.74%,增收13.1亿元,促进了全市各项事业的发展。

  《泰安日报》2016年1114日一版头条


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统