当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
扶持“小微” 财税银联动是创新
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 11 - 11 字体:【

                                      山东省省长郭树清肯定省地税局
                               扶持“小微” 财税银联动是创新
                                       张皓 王法坤 本报记者 刘筱庆
   近日,山东省省长郭树清、副省长张务锋对省地税局采取财税银联动方式扶持小微企业发展给予高度评价。郭树清批示指出,财税银联动是项创新,应继续坚持和深化。张务锋希望相关部门与省地税局继续密切协作,形成促进小微企业发展的合力。
   据了解,山东省地税局在省经信委和中小企业局的支持下,积极与金融机构协调,利用“银税互动”平台,完善以“信”授“信”、以“信”养“信”结合机制,将企业、银行、财政和税务机关有效地连接起来,发挥财政资金的杠杆作用,引导并支持金融机构向小微企业发放信用贷款,共同扶持小微企业发展。据统计,今年前9个月,全省地税机关共向金融机构提供46878户小微企业信息,金融机构对其中4386户企业授信120.1亿元。经核实,已对2729户小微企业发放贷款102.2亿元,户均贷款374万元。
   山东省地税局把落实小微企业税收优惠政策作为各级地税机关“一号督查”事项和绩效考评事项。修订申报征收系统,及时提醒符合条件的小微企业享受优惠政策;完善小微企业所得税纳税申报软件,自动识别小微企业身份,主动提示享受优惠政策;对尚未享受政策的企业,逐户发放告知函,并帮助纳税人及时办理预缴和相关退抵税款手续;定期组织督查组开展督查检查,按月调度通报各地小型微利企业政策落实情况。今年前9个月,山东省地税局系统共对41846户纳税人落实小型微利企业所得税优惠,减免企业所得税2.3亿元,实际受惠面达100%。
   山东省地税局有关负责人表示,下一步,该局将深入调查分析小微企业税收政策执行中存在的问题及原因,认真听取基层意见,制定并实施改进提升措施,确保每一项税收优惠政策落实到位,持续助推小微企业发展。
       《中国税务报》2016年11月11日第1版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统