当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
微课题成就党建“大教育”
文章来源:《大众日报》 2016-11-10 字体:【

微课题成就党建“大教育”
  张皓  周晓文

    如何让党的声音、党的主张第一时间传递给基层党员?
    如何让党建工作融汇入党员日常工作和生活之中?
    如何让党建教育与现代新媒体接轨,更易于被年轻党员接受?
    这是桓台县地税局党组一直在思考并正在努力做的事情。

    微量渗透,鲜活有趣,一次“结对共建”活动为桓台县地税局带来党建工作新模式——2016年伊始,山东省地税局企业所得税处党支部与桓台县地税局新城中心税务所党支部开展“结对共建”活动,通过构建以上率下、上下共促、共建共享、良性互动、协调共进的系统党建新机制,全面推进学习型、创新型、服务型基层党组织建设,努力实现机关干部作风有新转变、服务基层能力有新提升、基层党组织建设有新加强、系统党建工作有新突破的目标。
    在共建活动中,省地税局企业所得税处与桓台县地税局围绕共建目标,结合基层工作实际,开动“头脑风暴”,做“活”党建文章,在省局企业所得税处的指导下,顺应“互联网+党建”时代要求,依托“一桌一群一报一刊”,探索建立了“微课堂”,打通党建教育的传播“毛细血管”,让党建工作“活” 起来,真正做好了“讲台上”和“指尖上”的微党建。
                                         一张“微课桌” 带出学习风
    桓台县局党员干部分散在各乡镇,以往“开大会”、“讲大课”的三会一课形式需要筹备时间长,党员因为工作偶尔还会耽误学习,急匆匆的开会效果达不到,影响了会议精神的贯彻落实。
    为此,桓台县局决定把“课堂建在办公桌旁”,开设了“小而精”的现场微课堂,按照“办公地点相邻、工作性质相近、易于集中、便于管理”的原则,在全系统设置11个“微课桌”, 最少的7人,最多的13人。“微课桌” 采取见缝插针、微量渗透的方式,利用工作零星时间,学习时间一般为15分钟,建议不超过20分钟。
    桓台县局机关党总支每月月底下达指导性学习指南。“微课桌” 变“理论灌输”为“个性菜单”,主持人自行决定授课形式,一般一周开一次课,由一般干部职工轮流主持,自选主题、搜集整理资料、编写教案。课堂采取领读、讲授、演示、启发等灵活的手段,通过角色轮换体验“当家”的感觉,调动起每个人的学习积极性。
    与此同时,省地税局企业所得税处党支部与桓台县局新城税务所党支部积极开展“党规党纪联学”、“重温入党誓词”、“手抄党章秀”等活动,通过组织开展一系列党建共建活动,提升党员干部队伍政治修养和业务素质,进一步激发党员干部干事创业的精气神。
    活动开展以来,“微课桌”越来越精彩,在党建知识学习的基础上,还涵盖了工作、生活、学习的方方面面,既包括税收业务的深化,又有个性思维的拓展。大家纷纷表示,课堂虽然小了但是学习气氛浓了,虽然每周学习时间不长,占用时间不多,通过持续地推进,反复的讨论,让大家的思想认识更清楚了,学习效率更高了。
                                          一个“微信群”沟通零距离
    特色纷呈的“微课桌”形成了桓台县局党建活动比学赶超的氛围,县局党组因势利导,借助微信传播速度快、使用频率高、维护成本低的优势,建立起讨论交流平台,分别在局内搭建“党建微课堂”,局外借助新城税务所与省局企业所得税处建立“支部共建微信群”等形式,一个局内外全方位、多角度便于工作沟通交流的微信群应运而生。
    微信群涵盖“微课题”、“微讨论”、“微发现”、“微问候”四大功能,要求上传的文字不超1000字。视频一般为5分钟,以短平快的直观模式实现最佳传播效果。
    其中,“微课题”每天以文字、图片、视频等形式,传播党建理论,解读党的政策,成了党建“传声筒”,广大党员随时随地学习的“口袋书”。在微信群里, 每个人既是学习者,也是制作者和创造者,组成一个学习共同体,真正使广大党员“组织不断线、学习不断档、思想不掉队、纪律不放松”,使务虚抽象的党建工作更受关注、更接地气。除了干部职工自发上传外,桓台县局还规定各个支部指定一名联系人定期上传课题,贴近税务实际、贴近思想动态、贴近工作生活,“追踪新政策、关注小现象、积累小故事”。截止目前,“党建解读”“历史上的今天”“每日一题”等栏目,已成为微课题的固定栏目。
    “微讨论”主要进行观点调查、活动报名、征集投稿等活动,为干部职工提供了颇具民主氛围的讨论平台。今年初,微信群上传了《全国总工会下发〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉》,干部职工反响比较强烈。干部职工的讨论引起桓台县局党组的高度重视,经过研究决定成立工会组织。3月底工会成立,依法进行了法人资格登记,严格按照全国总工会和山东省总工会的规定开展活动,把干部职工的正常福利还给职工。目前,“微讨论”成为意见和建议的重要传递渠道,针对地税工作的意见建议和需要解决的问题,桓台县局党总支会有专人负责接收整理,汇总后交付县局领导,随时汇总干部职工提出的建议。桓台县局党组不定期举办恳谈会,对提出建议和意见给予现场解答,对于不能当场答复的其他问题,提出解答时限,真正做到公平公正公开地处理每一个建议。
    “微发现”倡导积极健康的主流思想,号召大家拿起自己的手机,感知和传递桓台地税点滴变化的人、事、物,随时记录下工作中的“最美瞬间”,发出地税好声音,树立地税好形象。截止目前,全局干部职工已经先后上传照片300余张。在淄博市青年岗位能手青年文明号组委会开展的“最美微笑”随手拍活动中,选送的作品均获奖,其中索镇中心税务所徐建伟同志的作品荣获全市第三名。此外,一些地税干部还把子女的才艺在微信群里进行展示,干部职工会积极地进行点赞,达到了“大家”支持“小家”,“小家”感动“大家”的目的。
    “微问候”让大家感受更深的浓浓的亲情和暖意。遇到“三八”、建军节等节日,干部职工会向妇女同志、复业和军转干部等发出祝福;每到高考或者中考前,大家会祝学子们发挥出最佳水平,考试顺利;每逢佳节,大家相互祝福节日快乐,幸福安康。
    微信群开通半年来,桓台县局99%以上的党员加入,先后上传微课题200多个,完成网上调查、活动报名达100余人次,收集各类意见建议20条。与此同时,系统内党外人士也积极要求加入。
    微信群真正接近了党员干部群众之间的距离。今年4月份,桓台县局分批组织干部职工到浙大培训。期间,党总支组织干部参加广场舞培训班报名,在浙大的同志第一时间就在微信群里报了名。大家还把晚上在培训班练舞的视频通过微信群分享给大家,真正实现了“指尖上的微党建”零距离服务。
                                一份“手机报” 工作全记录
    3月份开始,桓台县局按照县扶贫办的要求,负责果里镇四个村54户的挂包工作,由全体机关干部和直属征收局、稽查局、中心税务所副职以上的干部进行结对帮扶……
    5月30日,桓台县局组队参加了桓台县第六届全民健身运动会……
    6月17日,山东省地税局企业所得税处党支部与桓台县地税局新城中心税务所支部开展“结对共建”活动工作回顾……
    这是桓台县地税局制作的“专题手机报”,用照片+文字+音乐的形式,聚焦工作、学习、生活,倡导积极健康的主流思想,分类展现党建工作的各项工作的进展和结果。“专题手机报”有效解决了微信群信息不易归类、不易保存的特点,对一些资料进行专题性归类、系统性留存,为今后工作开展提供宝贵的借鉴。
    其中,针对精准扶贫工作,桓台县局制作了《扶贫工作实录》手机报,对干部职工入户对接走访的过程进行全程影像和文字记录。在组队参加桓台县第六届全民健身运动会的第2天,就发布了《桓台县第六届全民健身运动会地税局代表队剪影》手机报,对50队名参赛运动参加的11个项目情况进行了生动形象的展示,极大地调动了干部职工参与的积极性和主动性。针对与省局党支部“结对共建”取得的成果,专门制发了《支部结对共建手机报》,对结对共建的指导思想、共建目标进行解读,全面记录了联合召开支部生活会、省局企业所得税处到新城所工作调研、新城所到企业所得税处参加组织生活会情况等共建共享、良性互动情况记性了专题记录。
    手机报推出后,内容翔实、生动活泼、图文音像并茂的新宣传形式受到干部职工的一致欢迎。很多支部主动找到党总支负责任人,要求县局设立手机报制作专题培训班,以便各支部也可以根据自己实际,创建自己的规范化党支部建设手机报。
                                  一本“微专刊” 活动全展示
    党建活动要有独立阵地,便于展现学习活动。在桓台县局,这个独立阵地就是《党建微课堂活动专刊》。
    为进一步使微课堂活动升温增效,全面展现各支部活动的进展情况,桓台县局特创立了《党建微课堂活动专刊》,固定栏目包括“信息快递”、“心得体会”、“活动征文”、“一线花絮”等,陆续刊登各支部的活动信息和心得体会等,以及微课堂活动与税收业务工作深度融合,实现互动共赢情况。
    截止目前,《微课堂专刊》已刊发41期,对“规范化党支部建设”中的支部组织生活计划、党建责任清单、党内“双评”情况、党员“进社区”活动、“新常态•新税风•新作为”专题学习教育、“优秀图书进机关”征文、“爱地税•爱基层”征文、“纪律行动”、“两学一做”等好的做法陆续进行刊登,以便各支部相互交流,相互借鉴,共同提高。各支部陆续报送了干部职工报送心得体会40余篇,其中中心所所长、各科室负责人等党员领导干部的心得体会占一半以上。
用活“微课堂” 推动新发展
    自今年初启动“微课堂”以来,桓台县地税局党建工作在形式上求“微”,内容上求“精”,效果上求“渗”,以微模式推进大工作,有效推动了各项工作的开展。
   一是实现学习全覆盖。“微课堂”便捷、高效、普及等特点受到广大党员干部欢迎,让理论知识走进工作之余,走进朋友圈。通过微课桌的开课、微信群的转发、手机报的传送,打出理论宣传的“组合拳”,实现了“线上+线下”互动、“实体之家+虚拟之家”联动,为广大党员干部群众提供党政热门资讯、党报要论、专家辅导讲座,使广大党员干部群众随时随地能够接受最新最快的微宣讲,真正在时间和空间上实现了全覆盖。
   二是提高学习互动力。桓台县局鼓励把热点话题从网下带到网上,先通过面对面的“微课桌”学习,进行口头讨论,形成心得体会后再上传到背靠背的“微信群”和“手机报”,营造良好的互动氛围,形成强大的向心力。同时搭建起两个平台:基层税务所与省局职能处室支部结对共建平台,基层反馈政策执行中的困难和问题,省局处室提供政策指导和支持,实现基层执行部门与省局决策部门的有效沟通互动;新老党员的互动学习平台,年轻党员耐心为老党员讲解点赞、转发,帮助掌握微信操作技巧。老党员发挥思想坚定优势,与年轻党员结对子,给他们讲党史、讲局史,传授他们工作经验,让年轻党员在最短时间内提升思想觉悟,掌握岗位知识和工作技巧。
  三是强化人才支撑力。桓台县局依托“微课堂”整合各方资源,建立了一支业务优良、风格多样的理论人才队伍。县局重点跟踪20名有发展潜力的青年干部,及时发现和培养一批真正“想作为、能作为、会作为、有作为”的干部,岗位上重用,荣誉上重奖,提拔上重点考虑。县局对入选省级骨干人才库的5名青年干部,从一般同志直接提拔为副股级干部。2名副股级同志直接提拔为正股级干部。在全市地税系统比武竞赛暨骨干人才选拔中,桓台县局派出的代表队最年轻,同样取得优异成绩。在这次比赛中,刚参加工作两年的王菲同志脱颖而出,入选督察内审岗位市级人才库。
   四是提升思想新境界。“微课堂”通过组织干部谈思想、议感悟、讲局情,使党员干部有了一种不学习政治、不学习业务,不努力工作就会被淘汰的危机感和紧张感,使大家工作表现更加专业敬业。全局35岁以下的年轻人全部报考了注税或注会,截止目前已有28人考取了注策会计师或者注册税务师。系统内涌现了象爱岗敬业模范、“山东省富民兴鲁劳动奖章”获得者袁训志;无怨无悔照顾瘫痪妻子15年,荣获淄博市道德模范、山东省“五好文明家庭”的张更新、获得全省地税系统比武竞赛暨骨干人才选拔计财岗位第一名的张娟等等一批优秀干部。桓台县局先后荣获第十二届全国职工职业道德建设标兵单位、全国五一劳动奖状、全国学习型组织先进单位等40余项市级以上荣誉。

      《大众日报》2016年11月3日
 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统