当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
对着标杆补短板--市地税局提升自我的探索与实践
文章来源: 《莱芜日报》 2016 - 11 - 01 字体:【

对着标杆补短板--市地税局
提升自我的探索与实践
《莱芜日报》记者:时玉田   通讯员:吴勇

    如果把经济工作中的木桶理论,用在一个部门和单位的管理中,也是一样的道理。短板在哪里?短板怎么补?市地税局把“找差距、补短板、创亮点”活动,作为全市“三比三创”主题竞赛活动的总抓手,吹响了“二次创业集结号”。前9个月,全系统累计组织收入24.7亿元,其中,地方财政收入达21.19亿元,同比增长14.03%。
  自身与先进的差距就是短板
  “短板在哪里?自身与先进的差距就是短板。”在近期召开的全市地税系统“找差距、补短板、创亮点”动员大会上,莱芜地税人形成了这样的共识,尽管整体工作与过去相比,已经有了明显提升,但与先进单位相比,与服务地方发展的要求相比,还存在很大差距。他们一致把眼光投向了更远更高的目标,深入查找自身存在的短板。
  找短板就要找到问题的根源。他们在系统内找出了5个方面的问题:有些干部面对“营改增”、“金税三期系统换版”等新问题,存在明显的“本领恐慌”;有些干部精神状态不振,创新意识不强,工作平推平庸;有些干部责任担当不够,只要不出事,宁愿不干事;有些干部工作作风不实,浅尝辄止,应付了事;有些干部不敢正视差距,不敢争先进位,自甘落后。这些短板不解决,木桶永远也补不起来。
  为此,从今年8月初至年底,市地税局从机关到区局到基层地税所,在全系统350多名干部职工中,开展“找差距、补短板、创亮点”活动,直指每个科室、每个单位、每个人的问题实质。他们对照全省地税系统和市直部门单项工作最好单位的先进经验,查找出自身工作中存在的问题短板30个,树立标杆54个,进而形成工作措施35项。市地税局自我提升的帷幕就此拉开。
  补短板就是向标杆看齐
  税源管理科在工作基础薄弱的前提下,主动树标对标,奋起直追,采取“税务人员+社会中介”的方式,探索纳税评估新路子,组建专业化纳税评估团队,前9个月,累计入库税款8000多万元,得到市委市政府和省地税局主要领导的批示表扬。

  考核就是指挥棒,指挥棒不灵,制度就是贴在墙上的“画饼”。为此,市地税局抽调精兵强将充实了绩效考核办公室,推进工作落实。绩效办的负责同志说,我们考核指标和分值定的死死的,完成多少,达到什么程度,都有考核分值跟着,年底作为评先树优、干部提拔重用的依据。在工作推进中,全系统实行周总结、月分析、季考核,从局长到每个工作人员,层层传导压力,运用强化督导检查等办法,在全系统形成了“紧盯目标,一抓到底,不达目的不罢休”的强大推动力!
  在市局机关活动开展的基础上,向基层延伸至各区分局、各中心税务所。莱城分局高庄中心税务所针对个人所得税全员全额明细申报滞后现象,进行面对面业务辅导,有力提升了个税申报率,该所连续3个月个税申报率达100%。
  把亮点化为习惯
  活力激发创新动力。莱城分局苗山中心税务所针对基层所存在的问题,提出了规范办税服务标识、规范办税窗口设置、规范办税功能区划分、规范办税服务礼仪、规范办税业务流程、规范办税服务评价“六规范工作法”,得到了省局认可,并在全省推广。
  地税局的领导班子有这样一个共识,为何有些单位去年是先进,今年却成为后进了呢?原因是这些单位没有把“亮点”固化下来,短板补上了,但不结实。有了在全省、全市拿得出手、叫得响、数得着的亮点工作,就必须固化下来,化为习惯,融入到干部职工的血液中,久久为功。
  面对“营改增”后,地税管理对象、手段、重点发生变化的实际,他们在借鉴枣庄地税行业税源监控分析的基础上,探索出了国地税联合预测收入机制,延长税收分析链条,增强大企业税收分析与行业税收分析关联性,精准指导组织收入。前9个月,全系统累计组织收入24.7亿元,其中,地方财政收入达21.19亿元,同比增长14.03%。
  围绕“大服务”管理理念,把服务重心向企业倾斜,深入企业研究税收优惠政策与全市产业发展的对接点,到目前,累计减免税收1.4亿元,有力地支持了全市经济结构调整和产业结构优化。
  利用纳税信用获得商业信用,他们开创了“以税换贷”的企业融资新模式。今年前9个月,共向10家金融机构提供有贷款需求的小微企业信息280条,对46户中小企业进行贷款授信,授信额度达到14088万元,已发放贷款13991.25万元,有效地缓解了融资难问题……
一个不断提升自我的服务型地税正在形成。
     《莱芜日报》10月27日头版头条

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统