当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
唱好“三部曲” 实现新跨越
文章来源: 《大众日报》 2016 - 10 - 08 字体:【

                        唱好“三部曲” 实现新跨越
                          ---济宁市地税系统“大学习、大练兵、大比武”强税纪实

    济宁市地税局立足工作实际,实施人才强税举措,自2015年起,在全系统深入开展“大学习、大练兵、大比武”活动,有效提升了干部队伍整体素质,推动了地税工作的持续健康发展。自活动开展以来,全系统共组织各项地税收入435.14亿元,为全市经济社会发展做出了积极贡献。市局机关先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“山东省地税系统绩效管理优秀单位”、“全省地税系统先进集体”、“全市科学发展综合考核先进集体”。
                                     全员大学习,形成新风气
    济宁市地税局始终坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,制定出台《关于在全市地税系统深入开展“大学习、大练兵、大比武”活动的实施意见》、《关于改进机关学习的7项措施》和《教育培训激励措施》等制度,鼓励干部职工在岗学习成才,激发干部职工的学习积极性。开发“济宁地税乐学在线平台”,科学设计教育模块,充实更新学习资源,制定学习积分奖励制度,方便干部随时在线自主进行学习。按照岗位类别组建学习团队、兴趣小组,定期开展主题学习讨论,交流学习心得,互相借鉴提升。充分利用网络学习、“中心所长上讲台”、“周五集中学习”、“请进来”进行专题辅导、“走出去”到财经类高校、科研院所进行封闭式脱产培训等方式,更新知识,增长才干,推进“全员大学习”。依托省局网络教育学院和市局“乐学在线平台”,打造全员普及型网络学习格局。设立了36门课程、2万道题的大容量题库,及时更新学习内容。完善《乐学在线积分管理办法》,引导干部进行在岗自学、在线培训,实现了干部培训方式的多样化。截止目前,乐学在线平台学习积分达2813万分,人均1.5万分。采取县市区局联合办班等形式到浙江大学、上海财经大学等高校进行脱产培训,引入模拟教学、案例分析、情境体验等方式方法,增强教育培训的吸引力和感染力。年内先后举办领导干部培训、骨干人才培训、更新知识培训等各类培训班32期,培训干部1630人次,干部队伍业务能力明显提升。
    通过持之以恒地开展全员“大学习”,树立起学习工作化、工作学习化的理念,形成了以德修身、敬业乐学、以学增才的浓厚氛围。目前,全市系统大学以上学历人员占比达62.41%,多名干部到总局、省局锻炼成长,队伍综合素质全面提高。
                                    岗位大练兵,激发新活力
    济宁市地税局以税收征管和纳税服务作为核心业务,聚焦地税主业,苦练税收业务本领,有效提升了队伍战斗力。全系统各基层单位为迎接市局按季组织的岗位技能考试,结合日常税收征管、分析、评估、稽查、服务等业务工作,定期组织本单位业务标兵选拔,分岗位分类别按月组织业务练兵考试,保持了队伍的蓬勃朝气。通过举办全员摸底考试、分岗在线考试、中心税务所长考试和领导干部德廉考试等进行“岗位大练兵”。按季度组织全员分岗位抽考,考试结束后及时对重要知识点进行分析解读;组织开展县市区局一把手及纪检组长“两个责任”专题培训考试、基层中心税务所长上岗及知识更新培训考试,183名科级干部参加了领导干部德廉考试。
    通过持续开展岗位“大练兵”,基层队伍面貌焕然一新,一批想干事、勤作为、重操守、善创新的同志脱颖而出,全系统呈现出风清气正、富有活力、奋勇争先的良好氛围。
                                    技能大比武,催生新动力
    在大学习、大练兵的基础上,利用高校实训基地、网络在线平台等载体,按年组织稽查、征管、税源管理、信息技术、文秘等各个岗位的技能大比武,以及“干在实处,走在前列”演讲比赛,多层次搭建干部锻炼成长的平台。同时,强化结果运用,将单位和个人的成绩与评先树优、提拔重用直接挂钩,对平均成绩靠前的单位给予绩效管理加分,对不合格人员安排专人一对一进行辅导,直至全员过关。
    通过开展技能“大比武”活动,干部队伍整体业务素质显著提升,在总局和省局人才选拔中,先后有2人入选国家税务总局专业人才库,8人以位居前20%的成绩进入省局第五周期骨干人才库,年内有4名同志取得研究生学历学位,为建设法治、服务、务实、清廉“四型”地税和“走在全省地税系统前列”提供了强有力的人才保障。(朱兵  单长品)

     《大众日报》2016年9月27日第10版

 

 

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统