当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
济南国地税统一稽查流程
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 10 - 08 字体:【

济南国地税统一稽查流程

                                                通讯员 李晓婧 陈勇 朱雷 

   “自从国地税部门开始合作检查,我们企业的压力小多了。今年国税局、地税局的税务人员一起调取账簿,共同检查,需要我们配合的问题当场提出,就近解决,我们再也不用东奔西跑了。”济南某集团的财务负责人老刘感慨道。
在今年重点税源企业检查工作中,济南市国税局、地税局召开联席会议,统一了工作流程和标准要求,在减轻纳税人负担上做“减法”,在提升稽查执法服务上做“加法”。
    联席会议上, 济南市国税局、地税局统一了进驻企业和接收账簿资料;确定了国地税双方检查人员实地检查中同步进户,分别制作和使用各自的执法文书,协同调取账簿资料、调查取证,并要求双方按照工作进度及时交换账簿凭证等纳税资料。同时,双方就建立日常信息交流平台、共同开展税收专项检查和区域税收专项整治、联合开展专案稽查、相互移交案件线索、办理案件协查、共同打击发票违法犯罪和稽查成果共享等工作展开商讨。
    “从整体上看,国税、地税机关主动整合双方稽查资源,节约了人力、物力和财力,降低了税务稽查成本,有效避免了多头检查、重复检查的弊端,减少了纳税人应对检查的接待工作和在国地税之间的奔波之苦,减轻了纳税人负担,有效提高了纳税人满意度,同时降低了纳税成本,提高了税务稽查效率。”济南市国税局稽查局局长潘更生说。
      《中国税务报》2016年9月21日A2版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统