当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
山东省地税局、日照市地税局国地税办税事项全省通办和金三优化版网报系统在线访谈
日期:2016年10月9日14:30-16:30 字体:【

日照市地税局访谈现场

山东省地税局访谈现场

 

  访谈主题:国地税办税事项全省通办和金三优化版网报系统在线访谈
  访谈嘉宾:
  山东省地税局纳税服务中心科长 栾亦木
  日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
 

 

  访谈文字实录:
  主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 14:37
  各位纳税人、网友朋友们,大家好!欢迎走进日照地税在线访谈直播室。今天我们非常高兴的邀请到山东省地税局纳税服务中心栾亦木科长、日照市地税局纳税服务中心赵洪峰主任做客访谈现场,与广大网友就国地税办税事项全省通办和金三优化版网报系统这一话题进行在线交流。纳税人朋友也可以登录日照地税网上服务平台进行提问,嘉宾可做现场解答。欢迎纳税人朋友和广大网友积极参与,欢迎两位嘉宾!
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 14:38
  大家好!很高兴通过日照地税在线访谈直播室与各位纳税人和广大网友在线交流。今天,我们主要对纳税人关注的金三优化版网报系统进行解析,同时针对纳税人提出的一些具体问题以及纳税人比较关注的内容进行解答。
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 14:39
  大家好!欢迎各位网友就所关心的问题踊跃提问。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 14:40
  好的,现在我们就来一一回应网友的提问吧!
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 14:42
  栾科长、赵主任,请简要介绍一下国地税办税事项全省通办的具体内容。
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 14:45
  好的。国地税办税事项全省通办国税业务范围为7大类40项: 1. 税务登记。包括变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、补充信息采集、信息变更等5项涉税业务。2. 税务认定。包括增值税一般纳税人资格登记、增值税一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税、安置残疾人就业增值税即征即退资格备案等7项涉税业务。3. 发票办理。包括增值税专用发票存根联数据采集、发票认证2项涉税业务。4. 申报纳税。包括增值税一般纳税人申报、扣缴义务人申报、财务会计报告报送等18项涉税业务。5. 优惠办理。包括增值税优惠备案、消费税优惠备案、企业所得税优惠备案3项涉税业务。6. 证明办理。包括完税证明开具,完税凭证换开、重开2项涉税业务。7. 宣传咨询。包括涉税信息咨询、表证单书领取、宣传资料发放等3项涉税业务。
  国地税办税事项全省通办地税业务范围为5大类29项:1. 税务登记。包括变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、补充信息采集、信息变更等5项涉税业务。2.申报纳税。包括自然人纳税人个人所得税自行纳税申报、印花税申报、城市维护建设税申报等14项涉税业务。3. 优惠办理。包括房产税优惠备案、城镇土地使用税优惠备案、个人所得税优惠备案、企业所得税优惠备案4项涉税业务。4. 证明办理。包括完税证明开具(文书式),完税凭证换开、重开2项涉税业务。5. 宣传咨询。包括涉税信息咨询、表证单书领取、宣传资料发放等、涉税违法信息查询4项涉税业务。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 14:50
  办税事项全省通办以后,变更税务登记的通办条件(标准)是什么?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 14:53
  全省通办关于变更税务登记的通办条件是:1.税务登记情形发生变化,但不涉及改变税务登记证件内容的纳税人,向税务机关申请办理变更税务登记。2.纳税人处于税务管理正常状态。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 15:02
  这位网友又问到:办税事项全省通办以后,变更税务登记的通办流程是什么?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 15:05
  关于变更税务登记的通办流程是:1、办税服务厅全省通办岗接收资料,核对资料,符合条件的,登录金税三期管理系统,输入纳税人识别号,调用涉税业务全省通办岗,依法依规予以办理。资料不符合条件的,当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。2、全省通办业务涉及资料,受理税务机关要单独存档,同时利用省局电子影像系统对资料影像进行采集,采集后电子影像系统会向涉税事项申请纳税人主管税务机关“电子影像管理岗”发送消息和影像,方便主管税务机关人员及时了解和查询,并可根据业务实际需要进行核查。如果主管税务机关认为需要传递纸质资料的,可向办理税务机关提出申请,双方根据实际情况商定切实可靠的方式进行传递,确保资料安全,并做好资料交接手续。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 15:12
  这位网友想咨询一下:全省通办业务中完税证明开具的通办条件是什么?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 15:12
  完税证明开具的通办条件是:1.纳税人已经通过财税库银横向联网电子缴税系统划缴税款到国库。2.纳税人处于税务管理正常状态。
  发言人:网友 小苹果
  时间:2016-10-09 15:14
  请问全省通办业务中印花税申报的通办流程是怎样的?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 15:17 I
  印花税申报的通办流程:1、办税服务厅全省通办岗接收资料,核对资料,符合条件的,登录金税三期管理系统,输入纳税人识别号,调用涉税业务全省通办岗,依法依规予以办理。资料不符合条件的,当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。2、全省通办业务涉及资料,受理税务机关要单独存档,同时利用省局电子影像系统对资料影像进行采集,采集后电子影像系统会向涉税事项申请纳税人主管税务机关“电子影像管理岗”发送消息和影像,方便主管税务机关人员及时了解和查询,并可根据业务实际需要进行核查。如果主管税务机关认为需要传递纸质资料的,可向办理税务机关提出申请,双方根据实际情况商定切实可靠的方式进行传递,确保资料安全,并做好资料交接手续。
  发言人:网友 小会计
  请问全省通办业务中财务会计制度及核算软件备案报告的通办流程具体是怎样的?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 15:26
  财务会计制度及核算软件备案报告的通办流程:1、办税服务厅全省通办岗接收资料,核对资料,符合条件的,登录金税三期管理系统,输入纳税人识别号,调用涉税业务全省通办岗,依法依规予以办理。资料不符合条件的,当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。2、全省通办业务涉及资料,受理税务机关要单独存档,同时利用省局电子影像系统对资料影像进行采集,采集后电子影像系统会向涉税事项申请纳税人主管税务机关“电子影像管理岗”发送消息和影像,方便主管税务机关人员及时了解和查询,并可根据业务实际需要进行核查。如果主管税务机关认为需要传递纸质资料的,可向办理税务机关提出申请,双方根据实际情况商定切实可靠的方式进行传递,确保资料安全,并做好资料交接手续。
  发言人:网友 微笑123
  时间:2016-10-09 15:29
  请问全省通办业务中个人所得税优惠备案的通办流程具体是怎样的?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 15:31
  全省通办业务中个人所得税优惠备案的通办流程是:1、办税服务厅全省通办岗接收资料,核对资料,符合条件的,登录金税三期管理系统,输入纳税人识别号,调用涉税业务全省通办岗,依法依规予以办理。资料不符合条件的,当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。2、全省通办业务涉及资料,受理税务机关要单独存档,同时利用省局电子影像系统对资料影像进行采集,采集后电子影像系统会向涉税事项申请纳税人主管税务机关“电子影像管理岗”发送消息和影像,方便主管税务机关人员及时了解和查询,并可根据业务实际需要进行核查。如果主管税务机关认为需要传递纸质资料的,可向办理税务机关提出申请,双方根据实际情况商定切实可靠的方式进行传递,确保资料安全,并做好资料交接手续。需要注意的是:提示纳税人享受备案类减免税的,应当按规定进行纳税申报。纳税人享受减免税到期的,应当停止享受减免税,按照规定进行纳税申报。纳税人享受减免税的情形发生变化时,应当及时向税务机关报告。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 15:33
  好的,感谢栾科长、赵主任对国地税办税事项全省通办的在线解答,接下来,请简要介绍一下金三优化版网报系统上线前的时间安排。
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 15:35
  好的,按照国家税务总局统一部署,山东国税系统、地税系统将于2016年10月8日正式上线启用金税三期工程优化版系统。为确保新旧系统顺利切换,最大限度降低金税三期优化版上线对纳税人或缴费人正常经营和办理涉税事项的影响,2016年9月26日18:00至2016年10月8日8:30,山东地税系统办税服务厅、政务中心办税窗口及房产交易中心办税窗口等办税服务场所(包括自助办税终端),以及网上报税、企业综合办税平台、发票查询等办税服务系统,将暂停办理除涉税咨询外的所有涉税业务。金税三期优化版正式启用。自2016年10月8日8:30起,山东地税系统办税服务厅、政务中心办税窗口及房产交易中心办税窗口等办税场所,以及网上报税系统、企业综合办税平台、发票查询等办税服务系统,恢复办理各类涉税(费)业务。我省2016年10月份申报纳税期限顺延,调整为10月8日至10月26日。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 15:36
  好的,谢谢栾科长的介绍。不少网友问优化版网报系统上线后是否还可以使用原总局版网报系统进行报税?
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 15:38
  山东省地方税务局于2016年10月8日正式上线启用山东省金税三期优化版系统,原总局版(www.12366.cn)山东将不再使用。
  发言人:网友 游客
  时间:2016-10-09 15:54
  主持人好,各位嘉宾好!我想问优化版和原总局版有什么不同?
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 15:55
  优化版与总局版网报相同的功能:印花税申报、资源税申报、烟叶税申报、车船税申报、房产税申报(优化版)、城镇土地使用税申报(优化版)、扣缴个人所得税申报、企业所得税申报、个人所得税自行纳税申报A表、生产经营所得个人所得税纳税申报A表、代扣代缴、代收代缴申报。优化版新增的功能:耕地占用税、残疾人就业保障金申报、契税申报、定期定额自行申报、 土地增值税(表一)、土地增值税(表三)。差异化功能:通用申报->只能申报工会经费、 附加税(费)申报->原城市维护建设税、 教育费附加、地方教育附加专表,合为一张申报表。
  发言人:网友 游客
  时间:2016-10-09 16:05
  听说优化版网报系统财务报表可以只在一方税务机关报送?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:08
  2016年10月8日山东地税金税三期优化版上线,国地税财务报表申报实现互通,在一方税务机关申报后另一方税务机关无需申报。鉴于存在国地税财务会计制度备案信息不一致的情况,暂时国税申报后地税也需申报,以此判断国地税财务会计制度备案信息是否一致。如国税申报后,地税再申报时会提示已采集、是否重复采集,此情况说明国地税财务会计制度备案信息是一致的,地税可以不用再申报。如国税申报后,地税再申报时没有提示,此种情况说明国地税财务会计制度备案信息不一致,地税需要重新申报(如果纳税人想一方申报后另一方无需申报,需前往国地税大厅联系税务人员修改财务会计备案信息)。
  发言人:网友 七色糖果
  时间:2016-10-09 16:10
  主持人好,各位嘉宾好,我是财务代理人员,代理了多家不同区县的企业,想问《财务会计制度及核算软件备案报告》是否必须到登记地税务机关报送?谢谢
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:11
  这位网友您好,山东省国、地税已实现全省通办,《财务会计制度及核算软件备案报告》报送无需到登记地税务机关,在全省任何一个国地税办税大厅都可以办理。
  发言人:网友 大山
  时间:2016-10-09 16:19
  主持人好,各位嘉宾好,在申报时扣款出现问题,是否必须到办税大厅进行解锁后,才能继续扣款?谢谢
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:20
  这位网友您好,优化版网报系统纳税人可以自行操作扣款解锁,通过我的查询扣款解锁模块即可操作。扣款解锁是对于扣款过程中出现超时,扣款被锁定的情况。点击“扣款解锁”点击“查询”按钮查询出出现问题的缴款记录,点击“处理”按钮,当系统返回处理成功,返回征收缴款界面重新进行缴款。
  发言人:网友 依然
  时间:2016-10-09 16:23
  主持人好,各位嘉宾好,现在网报系统有优化版的了,原先用的企业综合办税平台是否继续使用?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:24
  10月8日后,企业综合办税平台也有新版,请打开系统时,请注意查看是否提示更新,如果提示,按照提示操作升级就可以了。
  发言人:网友 游客
  时间:2016-10-09 16:25
  主持人好,各位嘉宾好,优化版网报系统登录有什么需要注意的吗?是否必须安装一键设置工具?
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:26
  纳税人通过在外网IE浏览器地址栏输入http://wsbs.sdds.gov.cn 登录山东省地方税务局网上办税服务厅,浏览器需为IE8.0或8.0以上版本;初次使用的纳税人,登录前必须下载安装办税服务厅一键设置工具;使用过原总局版纳税人,在用优化版网报系统前请先卸载原国税总局版的一键设置工具,然后再安装优化版的一键设置工具。
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 16:32
  由于时间关系,一些网友提出的问题不能一一解答了。如果您还有其他问题,欢迎拨打纳税服务热线12366进行咨询,我们将竭诚为您服务。
  发言人:山东省地方税务局纳税服务中心科长 栾亦木
  时间:2016-10-09 16:34
  感谢对我们工作的理解和支持。
  发言人:日照市地税局纳税服务中心主任 赵洪峰
  时间:2016-10-09 16:34
  再见!
  发言人:主持人 山东地税
  时间:2016-10-09 16:36
  本期活动到此结束!谢谢您的参与!再见!

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统