当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
营改增使金融业享受改革红利——来自陕西的一线采访笔记
2016-10-28 字体:【

  “二季度我们的进项抵扣较少,出现税负小幅上升,但经过和国税局共同分析、对症下药,整个三季度进项抵扣已经翻倍增长。”工商银行陕西分行财务会计部相关负责人表示,受益于营改增试点改革政策的逐步完善和落实,陕西金融业享受到改革红利。
  5-8月累计减税1.02亿
  今年7月份第一次申报结束后,5、6月份,工行陕西分行税负较之营业税同期出现小幅的增长,这让银行有些担心,这也正是陕西省国税局各级税务干部的心头大事。陕西营改增试点首月申报数据显示,四大行业试点改革,税制改革减税红利开始释放,为何唯有部分金融业纳税人税负有所上升?
  面对疑问,陕西省国税局立即行动,局领导带队逐个深入相关企业调研,与企业共同把脉巡诊,找到了问题症结,原来主要是由于企业经营管理未能完全适应税制转换新变化,具体表现为进项税额抵扣不足,并非政策性因素导致企业税负上升。
  在陕西省国税局的辅导帮助下,包括工行陕西分行、建行陕西分行在内的多家金融业不仅理清了二季度的进项抵扣账,同时,各企业也更加重视政策落实,管理较之改革初期更为规范、有效。随着进项抵扣比例逐步提高,与原营业税应纳税额相比,陕西省金融业今年5月-8月已累计减税逾1.02亿元。
  加强培训适应营改增变化
  银行业业务复杂,电子化程度高。为更好地适应新税制,从2015年至今,陕西省各大银行相继优化升级核心业务系统,改造升级内部信息系统,对接客户,规范开票,带动产业链优化,确保内部系统与新税制无缝对接。
  比如针对合同量大、逐份逐户调整效率低的问题,北京银行西安分行重新修订各类制式业务合同模板,累计调整各类制式业务合同模板达上百种。
  工行陕西分行则通过培训和内控审核,设置风险“预警阀”,提醒业务人员规范票据取得和开具,确保发票票面信息齐全、精准,确保增值税抵扣链条有序运转。“不只是公司顺势而为适应了改革,我个人也实现了从‘一无所知’到‘走上讲台’的转变。”中国建设银行股份有限公司陕西分行的财会部税务专管员任妍妍说。她刚接手税收业务就迎来了税制改革,有些措手不及,随着国税机关开展的专业培训和“一对一”入户辅导的深入,现在她不仅能登台为大家举例算账现身说法做辅导,还建立了风险提醒制度,第一时间向各部门发出营改增重点业务提醒,确保所有业务满足增值税管理的要求。
  抓住机遇享受改革红利
  “在营改增改革中,我们真切感受到了税务局的高效和务实作风,税务干部急企业所急,只要我们一个电话,就会及时到现场解决问题,我们为国税人由衷点赞,感谢国税人的付出。”不少金融从业人员这样说。
  金融业营改增渐入佳境的背后,是整个社会增值税抵扣链条的日益完善,是身在改革中的所有部门、行业、从业人员和社会各界税收视野的豁然开朗。对此,企业也将抓好机遇,主动适应税制变化情况,积极改进优化企业内部管理和经营方式,加强全链条管理筹划,最大限度享受到改革红利。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统