当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
税务总局党组印发《关于加强和改进中共国家税务总局党校工作的意见》
2016 - 10 - 25 字体:【

  近日,根据中央有关文件精神,结合税务系统实际,税务总局党组印发了《关于加强和改进中共国家税务总局党校工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持党校姓党根本原则,突出问题导向,体现税务特色,强化保障措施,扎实推进税务党校工作的科学化规范化制度化。
  《意见》指出,税务党校是培训轮训税务系统党员领导干部的主渠道。加强和改进税务党校工作,是贯彻落实协调推进“四个全面”战略布局,进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用的迫切需要;是构建税务系统全面从严治党新格局,进一步增强“四个意识”,打造政治坚定、勇于担当、清正廉洁的税务铁军的内在要求;是加强税务系统意识形态工作,确保党牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权、主动权的重要举措;是加强党对税收工作的领导,促进党校事业健康发展,推动实现税收现代化的重要保障。
  《意见》强调,加强和改进税务党校工作,要坚持党校姓党的根本原则,坚定政治方向,坚持实事求是,坚持理论联系实际,坚持质量立校,坚持从严治校。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕税收中心工作,服务税收发展大局,不断提升税务党校办学实力和水平。
  《意见》明确,马克思主义理论教育和党性教育是税务党校的主课,是税务党校教学最重要的任务。要强化党的理论教育,坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重。要强化党性教育,主体班次设置专门“党性教育单元”,针对不同班次的学制长短,安排充分的教学内容和时间。要强化党章党规党纪教育,把党章教育作为党性教育的重要组织成部分,列为各个班次的必修课,引导学员守住党规党纪底线,自觉用党规党纪规范言行。要完善税务党校培训班次,实行党员领导干部调训制度,点名选调重要岗位和优秀干部到税务党校培训,防止和纠正一些领导骨干和业务骨干多年未参加培训、部分干部多次重复培训的现象。
  《意见》要求,发挥科研工作的支撑作用,积极推进新型智库建设,加强教学科研平台和资源建设,努力提升税务党校科研水平和影响力。加强党的建设,严格政治要求,优化教师队伍结构,创新师资和干部队伍管理,持续加强税务党校党的建设和师资队伍建设。建立和实行领导干部到党校讲课制度,税务总局机关各司局以及各省国税局、地税局负责同志要根据需要不定期到税务党校讲课。加强对税务党校工作的领导,选优配强党校领导班子,加强对税务党校工作的监督管理,更好地促进税务党校事业健康发展。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统