当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第三十四期
发布日期:2016-10-20浏览次数:字号:[ ]

山东省地税局联合省国土资源厅

推行不动产登记与征税业务协同办理新模式

  针对不动产登记管理环节多、资料重复报送、等候时间过长、多头跑多次跑等问题,山东省地方税务局联合省国土资源厅推行不动产登记和征税业务协同办理新模式,经过积极探索实践,在全国率先实现了“部门合作、信息互联、一窗受理、业务联办”的不动产登记和征税跨部门协同作业的工作模式。

  一、济南新模式主要做法

  新模式统一整合国土和地税部门涉及不动产登记的业务流程,重组受理、审核、缴税、登簿、缮证环节,实现一条龙服务和一站式办理,效果显著,受到了群众的好评。国土部门一次性受理不动产交易和申报纳税的相关资料,采集录入交易双方的不动产登记和涉税信息,并生成格式化涉税数据后通过软件系统传递给地税部门。地税部门取消受理、初审窗口,不再收取涉税资料,仅就格式化涉税数据做程序性、逻辑性、完整性审核,审核通过后,纳税人到征税窗口缴纳税款,领取税收完税证明(或免税证明)及发票,完后当场办理不动产登记相关业务。

  (一)业务一口受理,事项源头启动。改变以往国土和地税部门业务各自为政、独立受理的模式,合并两部门业务受理窗口,国土部门受理登记的同时,也标志着涉税业务的开始。

  (二)资料一批提报,不再重复报送。改变以往资料多环节多次提报,申请人全程参与并由本人传递纸质资料的模式,业务办理过程中产生的资料或数据,能通过电子数据网上传递的不再使用纸质表单,有效避免外部人为传递导致的丢失、篡改风险,提高了安全性和效率。

  (三)办事一次抽号,无须多次排队。不动产登记申请人仅需在受理窗口一次抽号,业务流程启动后,相关数据在各环节间自动推送,申请人办理后续事项无需再次抽号。

  (四)身份一次确认,授权委托办理。业务受理窗口在确认不动产登记申请人身份后,地税部门予以认可不再重复确认身份。同时为减轻纳税人负担,不动产登记申请人可以授权其中一方或第三方办理不动产登记涉税事项,在双方签订《授权委托书》后,受委托人可全程、全权办理,无需申请人再次全部到场。

  (五)数据一条通道,信息自动传递。利用电子影像系统,打通国土和地税部门间网络数据通道,实现涉税业务数据的实时共享和及时反馈,有力保证了数据准确性和安全,突破了人工传递效率低下的瓶颈。

  二、取得的成效

  (一)提速增效,降低了时间成本。通过国土、地税部门不动产登记信息互通共享和任务事项流转,极大程度地简化优化了流程,大幅度提高了工作效率。不动产登记业务平均办理时间由原来的3小时左右缩短至目前的1小时以内,其中在地税窗口缴税时间最长不超过10分钟。

  (二)精简资料,降低了经济成本。通过统一业务受理、资料提报、身份认证、取消国土(房管)部门开具的房产情况证明手续费等,极大了精简了相关报送资料,既减轻了国土、地税部门的工作量,也节省了申请人的费用。经测算,每年可减少申请报送资料50万份/次,节约申请人支出近150万元。

  (三)委托代征,改变了大厅排队拥挤的问题。“业务联办”开始后,可委托他人代缴税,见证申请人签订代缴税委托书,可指定专人代为办理。这样,原来每笔不动产登记申报纳税业务一般是4-6人的局面,减少为每笔业务1人甚至是多笔业务1人,可极大减少不动产登记大厅人流量。

  (四)信息资源共享,搭建不动产基础数据库。通过实现跨部门数据共享,有效获取了不动产登记的真实信息,有利于国土、地税部门推动搭建不动产基础数据库,加强后续管理,提升综合治理水平。

  (五)实施风险管控,有效降低了税收执法风险。不动产登记申请人的数据和信息通过信息系统自动传递、直接获取,保证了相关数据的及时、完整、准确,避免了因不动产登记申请人自身携带有关合同、证明等材料可能出现的虚假不实隐患。依托与公安部门联网的身份和户籍识别系统对交易双方申请人身份证件进行识别,改变了靠人工依经验识别身份证的做法,有效降低了人为误操作差错率,减轻了人工复验、真实性审查的工作压力,降低了执法风险。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统