当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第三十一期
发布日期:2016-10-20浏览次数:字号:[ ]

问需求深化税银合作 优服务精准帮扶企业

潍坊市地方税务局寒亭分局

  潍坊市地方税务局寒亭分局组织税务干部深入开展“问需求、优服务、促发展”活动,选取自主政策性强、授信方式灵活、放款手续简捷的银行作为重点合作伙伴,签订税银合作协议,制定具体帮扶方案,通过各方窗口、微信平台等方式加强宣传,着力面向纳税信用好、符合国家产业政策导向的小微企业,精准开展融资扶持,切实支持实体经济发展。

  一、主要做法

(一)精准选取重点合作银行。寒亭分局与辖区内12家金融机构签订了“税银互动”合作协议的基础上,通过周密考察,细致调研,经政府推荐,选取了与地方经济关联性强、自主权力性大、放款手续简练、授信灵活、放款及时高效、扶持小微企业发展意愿强的寒亭蒙银村镇银行作为重点合作银行。联合区国税局与蒙银村镇银行共同制定了“深化税银互动,推动精准帮扶”项目具体实施方案。

  (二)精准推出信贷产品。为使银行推出的产品切实满足企业之所急所需,寒亭分局协同蒙银村镇银行多次走访企业,了解企业需求。在此基础上,寒亭蒙银村镇银行专门针对小微企业开发了“税捷贷”产品,针对立志于创业的企业主或个体工商户开发了“税银助力贷”产品。并针对两种产品分别给予了5%-10%的利率优惠、到期贷款可不用还贷直接续贷、5个工作日完成放贷、增加授信额度、延长贷款期限等多项优惠政策。这些优惠政策的实施,使小微企业和创业企业真正得到了实惠。今年已为23户企业发放贷款 4500万元,其中,利率优惠10%的企业8户,免过桥资金1户,追加授信额度15户、延长贷款期限1年的5户。如潍坊冠宇机械有限公司,新接到韩国企业一批订单,需要垫付300万元的资金,原先贷款已到期,按照以往银行的规定,需要先偿还到期贷款才能再贷新的,但是企业近期货款回笼不及时无法偿还,如果公司不能及时拿出资金,这笔业务就要泡汤。税务人员在走访中得知了这一信息,鉴于该企业良好的纳税信誉,迅速把该企业纳入精准帮扶名单,及时与银行沟通。最终凭借良好的纳税信誉,该企业不但未先偿还到期贷款,而且还获得增贷300万元。

  (三)精准选送推荐企业。一是充分运用信用等级评价信息,首先在信誉等级高的企业中筛选推荐。二是结合持续开展的“问需求、优服务、促发展”活动,深入企业充分了解企业的困难和需求,特别是资金需求。及时把“税银合作”的目的及银行开发的“税捷贷”、“税银助力贷”两种产品,向有需求的企业进行宣传辅导。三是联合发改委、科技局等部门成立专家小组,对企业产品、发展前景进行把脉。真正推送出有朝阳行业、潜力企业。四是主管税务机关利用日常管理并结合“金三”系统信息认真梳理和分析企业财务、税收数据,纳税信用等信息,切实把经营正常、效益稳定、纳税信誉好、有发展前景并有急需贷款的企业作为重点推荐给银行。目前,税务机关已向寒亭蒙银村镇银行推荐优质企业102户,有关纳税人信息608条。

  (四)精准责任落实。一是明确银税双方各自责任。国、地税与蒙阴银行三家联合制定《深化税银互动,推动精准帮扶实施方案》,实施方案对各方任务、目标、责任都提出了明确要求。对推送给银行的纳税人,分户建立电子台账,记录银行尽职调查进度和贷款发放情况等,并对推荐客户联合进行实地走访。二是企业贷款应用落实。税银双方制定了贷款应用后续跟踪服务措施,及时了解综合评价贷款应用效果,对应用效果不理想的,联合帮助企业分析原因,对企业经营方式、财务管理、产品营销等适当提出合理化建议。到目前,已跟踪回访企业9户,提出合理化建议12条。

  二、主要成效

  一是支持了企业发展。税银互动将税务机关的纳税服务与金融服务对接,盘活了企业的信用资产,解决了企业流动资金困难,增加了企业的创新力和生产力。同时,增强了企业管理意识,健全了财务管理制度。

  二是促进了诚信纳税。将纳税人无形的纳税信用资产转化成有形的信用资金,对诚信企业起到了激励褒奖的作用,引导更多纳税人诚信经营,依法纳税,提高税法遵从度。同时,企业的融资信息与纳税人基础税收管理数据比对,形成互补信息,将更加有利于强化税收征管。潍坊冠宇机械有限公司的张经理逢人便讲:“诚信纳税A级资质真好使啊!我们以后更要依法纳税”。

  三是减少了不良贷款。银行通过税务部门提供的企业发放贷款,减少了以前银行到处自行找优质客户,有效防控金融风险,保障了银行的利益。寒亭蒙银村镇银行在税银联席会议说:“通过两家的联合行动让我们减少了工作量,我们的坏账风险也比以前降低了。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统