当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
山东:办税时间明显缩短
文章来源: 《中国税务报》 2016 - 10 - 10 字体:【

山东:办税时间明显缩短
本报记者 贠相忠 张同鹏 刘筱庆 通讯员 董斌 陈涛 王法坤


   10月8日,金税三期优化版在山东省成功上线运行。据了解,山东省此次是由金税三期集中版改为优化版。换版运行首日,山东省税务系统各类业务办理流畅,效率显著提高。
    8日上午,山东省国税局总会计师宋永信一行专程到济南市中国税局十六里河分局和车购税办税服务厅,了解个体税收业务、车购税业务办理情况。随访的记者看到,与集中版相比,优化版常用业务办理时间明显缩短:税务登记缩短3分钟,发票代开缩短2分钟,发票领用缩短1分钟,车购税申报缴税缩短1分钟,特别是优化版前台各查询模块查询时间较之以往大幅度缩短。
    “没想到这次登记备案业务能办理得这么快。以往办理登记业务要录这录那的,通常一等就是40多分钟。”济南天桥区一家二手车公司会计朱新云对税务登记业务的提速感到吃惊。
    在潍坊市奎文国税局办税服务厅,前来办理企业“三证合一”税务登记变更业务的潍坊万邦房地产评估测绘有限公司财务经理王爱芹说:“换成金税三期优化版后,涉税业务办理更加方便快捷了。”原来办理该类业务需经过变更税号、非征期抄税、原有发票作废或退回和金税盘信息重置等一系列流程,需要近1个小时。现在,纳税人仅需提供一份资料,在税务登记窗口和金税发行窗口变更,整个过程只需要20分钟。
    从山东省金税三期换版运行首日情况看,基层办税服务厅前台人员普遍认为优化版系统界面更加直观,操作更加简便,流程设计更加符合基层实际。从省局督导组和各地督导组现场随机走访情况看,纳税人普遍感觉办税速度更快、效率更高。以济南槐荫国税局车购税办税厅为例,当天办理336笔业务,办理数量为上线前的1.5倍。根据山东省国税局监控和调度情况看,全省181个办税服务厅、325个办税延伸点办税秩序井然,均未发生办税拥堵现象,未发生业务办理纠纷。
截至8日17时,山东省国税机关通过优化版办理各类涉税业务27.33万笔,应征税款7.21亿元。地税机关完成新办税务登记4291户,申报涉税业务11.74万笔,申报税款20.86亿元,系统整体运行平稳顺畅。
         《中国税务报》2016年10月10日第2版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统