当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
莱芜市地税局参加2015年第2期政风行风热线直播
日期:2015-7-13 字体:【

  (各位听众,大家好。今天作客我们直播间的是市地税局的各位同志,分别是市地税局党组书记、局长杨永军同志,征管和科技发展科科长吕清新同志,税收管理一科科长李沛俊同志,税收管理二科科长王子文同志。欢迎四位。)

  主持人:杨局长,这是您就任市地税局党组书记、局长之后第一次走进我们行风热线直播间,您有什么话要对全市听众说么?

  杨局长:好,政风行风热线为政府与人民群众搭建了连心桥,我代表市地税局向多年来理解、关心、支持地税工作的社会各界群众和广大纳税人表示衷心感谢!向市广播电视台热线工作人员付出的辛勤努力表示感谢!全市地税系统广大干部职工将认真落实市委、市政府工作部署,带好队、收好税,以更加饱满的工作热情服务经济、服务社会、服务广大纳税人,为全市经济和社会事业发展作出我们应有的贡献。同时,也希望社会各界和广大纳税人一如既往地理解我们、支持我们、监督我们,与我们携手推动地税事业健康发展。

  主持人:谢谢杨局长对我们政风行风热线栏目的理解和支持。杨局长,为破解小微企业融资难问题,最近税务部门与10家金融机构签订“银税互动”战略合作协议,携手助力小微企业发展。杨局长能不能为大家介绍一下这方面的情况?

  杨局长:好的。小微企业是莱芜经济发展的生力军。近年来,市委、市政府支持小微企业发展的力度不断加大,小微企业的融资渠道不断拓宽,融资环境明显改善。但总的看,小微企业征信难、抵押难等问题依然比较突出,融资难问题尚未得到根本解决。针对这一现状,在市委市政府的正确领导下,市金融办、市人民银行、市银监局、市国税局、市地税局五部门和全市10家金融机构通力合作,联手助推“银税互动”。7月10日两家税务部门联合与10家金融机构举行“银税互动”战略合作协议签约仪式,市委常委、常务副市长王光华出席仪式并作重要讲话。“银税互动”战略合作协议的签订开启了全市税务系统与银行系统深化战略合作、扶持小微企业发展的新起点,必将有力推动大众创业、万众创新,促进全市经济社会科学发展。

  “银税互动”就是将纳税人依法诚信纳税和融资发展有机结合起来,利用纳税信用获得商业信用,构建起“以税换贷”的企业融资新模式。通过开展“银税互动”,金融机构将对税务部门推荐的优质小微企业,加强产品和服务创新,加大信贷支持力度,从而有效解决小微企业融资难问题;同时,充分应用税务部门的纳税信用信息,准确把握企业的真实经营情况,增强授信的针对性,有效降低贷款呆坏率。税务部门可以有效放大纳税信用的社会效应,对不同信用等级的纳税人,提供差异化服务,促使纳税人更加重视自身纳税信用,自觉依法纳税。从而实现小微企业发展、稳定信贷、培育税源三方共赢。

  下一步,税务部门将按照“资源共享、合作联动、促进诚信、服务发展”的基本要求,立足本职,围绕“打造银税联络合作平台、建立完善银税信息交换利用机制、政策服务机制、信用激励和奖惩机制、工作宣传机制四项机制”的工作目标,进一步探索新形势下银税企三方合作模式,为全市经济社会发展做出新贡献。

  主持人:我听明白了,通过“银税互动”,可以实现“以信换信”、“以税换贷”,对小微企业真可谓是雪中送炭啊。税收作为国家宏观调控的杠杆之一,为扶持小微企业发展出台了一系列优惠政策,您能为大家介绍一下这些优惠政策么?

  杨局长:好的,小微企业是我国国民经济的重要组成部分。近年来,特别是2014年以来,国家出台了一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策,进一步加大了优惠的力度和范围,使更多的纳税人享受到国家税收优惠政策。主要包括:

在营业税方面,自2013年8月1日起,原来个体工商户享有的起征点优惠政策扩大至小微企业,对营业税纳税人月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。2014年10月1日,又将这一政策优惠标准提高到月营业额不超过3万元,享受优惠政策范围为所有的企业或非企业性单位及自然人和个体经营者,进一步扩大了优惠的力度和范围,使更多的纳税人享受到国家的税收优惠政策。

  在企业所得税方面, 2008年起实施的《中华人民共和国企业所得税法》,就将小型微利企业纳入优惠范围,减按20%的税率征收企业所得税,比法定税率低5个百分点。自2010年起,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳所得税;2012年起,减半征收的年应纳税所得额标准提高至6万元;2014年,所得额优惠标准提高到10万元; 2015年1月1日起,所得额优惠标准提高到20万元。此外,在印花税方面,为鼓励金融机构对小型、微型企业提供金融支持,自2014年11月1日起至2017年12月31日止,对金融机构与小型微型企业签订的借款合同,免征印花税。

  主持人:哦,这确实是众多小微企业的福音,特别是营业税优惠政策的执行,惠及广大纳税人,那么您能不能详细说明一下享受这项政策优惠,纳税人应注意些什么事项呢?

  杨局长:小微企业享受营业税税收优惠,需要注意以下几点:

  一是该项政策所指小微企业,不需要按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)中规定的小型、微型企业划分标准来划分,所有的企业或非企业性单位,自然人和个体经营者,只要是月营业额不超过3万元(含月营业额为3万元)的都可享受优惠。自然人、个体工商户中房屋租赁业月营业额未达到3万元的,也按规定免征营业税。

  二是享受该优惠政策的纳税人,包括按次征收和按期征收纳税人。因此,对按次征收营业税的纳税人,月营业额不超过3万元的,免征营业税。

  三是按季纳税的纳税人,季度营业额不超过9万元(含9万元)的单位和个人,暂免征收营业税。

  四是月营业额不超过3万元的小微企业,可不向主管地税机关提请减免税备案,直接在申报时享受税收优惠政策。

  五是小微企业在向主管税务机关申请代开发票时,应按《山东省地方税务机关代开发票管理暂行办法》有关规定缴纳营业税及附加,月累计营业额不超过3万元的可申请退税。符合条件的纳税人应自行领用、开具发票,尽量减少代开发票时征税、事后退税情况的发生。

  主持人:嗯,听完了杨局长以上的介绍,不知道收音机前的您听明白了吗?如果您还有什么疑问的话,请拨打12366热线服务电话咨询。好的,下面我们再来关注一项国家支持和促进重点群体创业就业的税收优惠政策,请杨局长来给我们介绍一下吧?

  杨局长:好的。1998年以来,国家对下岗失业人员再就业给予了一系列税收扶持政策,特别是自2011年1月1日起实施了新的支持和促进就业的税收优惠政策,进一步扩大了享受税收优惠政策的人员范围,对于支持重点群体创业就业,促进社会和谐稳定,推动经济发展发挥了重要作用。该政策于2013年12月31日执行到期。根据当前宏观经济形势和就业面临的新情况、新问题,为扩大就业,鼓励以创业带动就业,经国务院批准,财政部和国家税务总局出台了继续实施支持和促进重点群体创业就业税收政策,新政策执行期限为2014年1月1日至2016年12月31日,对下岗失业人员和大学生就业具体优惠政策是:
  一、对持《就业创业证》人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。
  二、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业一年以上且持《就业创业证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。

  主持人:哦,这些政策肯定会对社会上大量下岗失业人员和大学生就业带来福音。还有没有其它扶持创业就业的税收优惠政策?

  杨局长:有,国家对扶持退役士兵创业就业也出台了税收优惠政策,具体如下:

   一、对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。纳税人的实际经营期不足一年的,应当以实际月份换算其减免税限额。
  纳税人在享受税收优惠政策的当月,持《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》以及税务机关要求的相关材料向主管税务机关备案。
  二、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元。
    主持人:好的,杨局长一口气给大家介绍了这么多的税收优惠政策,可见国家对重点群体就业创业扶持力度之大,不知道杨局长还有没有其它好消息带给大家呢?

  杨局长:有的,自2014年1月1日起,总局和省局下放了城镇土地使用税困难减免的审批权限,使土地使用税纳税人申请享受困难减免更加方便,更加快捷,具体规定如下:

  一、城镇土地使用税困难减免由设区的市级地方税务机关负责审批。

    二、对符合国家关于调整产业结构和促进土地节约集约利用的要求、具备下列情形之一的,由纳税人提出城镇土地使用税减免税申请,经市级地方税务机关审批,给予定期减征或免征税款:

    1.因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失,缴纳城镇土地使用税确有困难的;

    2.从事国家鼓励和扶持产业、社会公益事业发生严重亏损,缴纳城镇土地使用税确有困难的;

    3.企业停产超过一年、土地闲置不用,缴纳城镇土地使用税确有困难的;

    4.企业依法进入破产程序、土地闲置不用,缴纳城镇土地使用税确有困难的;

    对从事国家限制或不鼓励发展的产业不予减免税。国家鼓励和扶持产业、限制或不鼓励发展的产业所包括的具体范围按照国家产业结构调整指导目录及其他有关文件规定执行。

    纳税人申请减免的土地使用税税额不得超过其税款所属年度实际发生的亏损额。

    享受困难减免的土地是指企业自用的土地,不包括企业出租的土地。

    三、纳税人申请城镇土地使用税困难减免,应向纳税人所在地办税服务厅提交以下资料:

    1.《纳税人减免税申请审批表》;

    2.申请减免税年度的资产负债表和利润表;

    3.企业提交的减免税申请报告和土地使用权权属证明;

    4.遭受严重自然灾害或其他不可抗力,应提供保险公司的理赔证明或其他相关资料;

    5.法院已经受理破产申请的证明和土地闲置不用的说明;

    6.国家鼓励和扶持产业应提供政府部门确定的扶持项目证明文件或其他相关证明;

    7.主管税务机关要求提供的其他资料。

四、困难减免税按年审批,纳税人应于次年5月31日前向纳税人所在地办税服务厅提交申请资料。市级地方税务机关应自受理之日起30个工作日内作出书面审批决定。主管税务机关自市级地方税务机关作出审批决定之日起10个工作日内向纳税人出具《税务事项通知书》。

  主持人:好的,谢谢杨局长的介绍。

  杨局长:谢谢主持人,各位听众朋友,再见。



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统